公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 三位一体”结核病防治服务新体系

樱桃福 发表于 2014-8-11 08:47:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
结核病防治“十二五”规划明确提出建立结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构、疾控中心“三位一体”的防治服务新体系,但是在实践过程中,疾控中心结防部门失去了病人的诊断治疗职能,却又无法对定点医院实行有效的监督,导致结合病人在医院治疗结核病的费用居高不下。对此有何好的办法呢?
Ansel_Hoo 发表于 2014-8-11 17:27:56 | 显示全部楼层
我觉得可以这样嘛,结核病病人可以在疾控中心进行简单的领药治疗,如果病情严重或伴有其他并发症应住院治疗的话,就应该送往定点医院。同时,医院也应该规划管理结核病门诊。

zhek 发表于 2014-8-12 07:09:22 | 显示全部楼层
疾控医生是否有处方权?如没有,能否发药。

楼主| 樱桃福 发表于 2014-8-12 10:57:44 | 显示全部楼层
Ansel_Hoo 发表于 2014-8-11 17:277 Q7 Z3 k/ |; ~5 Y5 C5 D
我觉得可以这样嘛,结核病病人可以在疾控中心进行简单的领药治疗,如果病情严重或伴有其他并发症应住院治疗 ...

% B$ S1 I% v- u! k  i8 ~7 i8 X好主意,我刚来结防科,感觉很多地方不懂,感觉职能转换后结防科就只有督导功能了,总觉得不够专业。

楼主| 樱桃福 发表于 2014-8-12 10:59:45 | 显示全部楼层
zhek 发表于 2014-8-12 07:092 ^% G0 Y+ P1 R7 w2 v# q
疾控医生是否有处方权?如没有,能否发药。

" E# K; ]2 t- w  d这个我也很疑惑,公卫的是没有处方权的吧?

Ansel_Hoo 发表于 2014-8-13 08:28:46 | 显示全部楼层
樱桃福 发表于 2014-8-12 10:59, n- }/ W* _( L% E1 w1 ]1 z7 x
这个我也很疑惑,公卫的是没有处方权的吧?
. h" u0 B1 o; {, N% ?4 n+ \, T
没有处方权!只有拿了临床职业医师资格证的的医生才有。公卫的是拿公共卫生执业医师资格证

Ansel_Hoo 发表于 2014-8-13 09:10:12 | 显示全部楼层
这里有篇综述,应该能帮到你的。《我国定点医院结核病防治模式实施现状综述》。里面写的不错。

楼主| 樱桃福 发表于 2014-8-18 08:51:45 | 显示全部楼层
Ansel_Hoo 发表于 2014-8-13 09:10. L. O/ I8 ^+ a0 X( n. ~1 V
这里有篇综述,应该能帮到你的。《我国定点医院结核病防治模式实施现状综述》。里面写的不错。
. ?6 n  ]7 E; r
谢谢啦!

feiniaozhuzhu 发表于 2015-8-13 13:47:07 | 显示全部楼层
现在楼主也工作一年了,作何感想呢?个人觉得三位一体模式很失败,疾控的地位很尴尬,主要因为考核监督机制都是不合理的~

幽幽紫藤 发表于 2015-11-12 11:31:50 | 显示全部楼层
feiniaozhuzhu 发表于 2015-8-13 13:47
) U) G% v/ I" ^7 m/ ?现在楼主也工作一年了,作何感想呢?个人觉得三位一体模式很失败,疾控的地位很尴尬,主要因为考核监督机制都 ...

7 z  @0 Q) g, F0 N8 T1 w! V2 j医院总觉得是在为你疾控做这做那,疾控也苦得要死,说话都没人听,说是业务指导,其实都是自己在做,满满都是泪