公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[卫生综合] 流行病学小题一道~得出“该年龄组男性与女性冠心病的危险性相等”的结论时不正确的

兵心小事 发表于 2014-7-13 18:13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
10钢镚
在美国Framingham,研究开始时患冠心病者在30-40 岁男性中为5%,同年龄的女性
6 d5 R' H4 w  {4 |0 _9 G& k也为5%,就此得出“该年龄组男性与女性冠心病的危险性相等”的结论时不正确的,因为
8 w4 h( e+ w2 n( )  p) C! l0 o! Q- N
A.没有区别发病率和患病率) J" r% s. Q* D: N
B.使用了比例,而支持上述推论要使用率6 C/ M) l! O3 N2 p# W" ~  x
C.缺乏对可能存在的队列影响的认识
6 K7 {6 l6 v* ^! d: zD.没有对照组
! L' T4 [3 _3 \- \; N+ O- _+ OE.以上都不对
! @' ~, O1 T8 ~0 w$ f; A

最佳答案

查看完整内容

选B,我认为该题犯了构成比代替率的问题,研究题目可知,男性人群中患冠心病在30-40岁为5%,这意味着是根据不同年龄组划分出的比例~~
陈卿 发表于 2014-7-13 18:13:57 | 显示全部楼层
选B,我认为该题犯了构成比代替率的问题,研究题目可知,男性人群中患冠心病在30-40岁为5%,这意味着是根据不同年龄组划分出的比例~~

54212742 发表于 2014-7-14 21:50:50 | 显示全部楼层
A吧,应该是

陈卿 发表于 2014-7-15 08:20:50 | 显示全部楼层

1345352311 发表于 2014-7-15 09:25:40 | 显示全部楼层
我觉应该选B吧  5%并不是率,不能用构成比代替率

小佳 发表于 2014-7-15 09:54:08 | 显示全部楼层
我觉得应该是B,楼上说的理由比较全面了

楼主| 兵心小事 发表于 2014-7-15 10:05:21 | 显示全部楼层
感谢回答的筒子们~谢谢谢~~

一切都会好 发表于 2014-7-19 15:01:08 触屏版 | 显示全部楼层
选B,构成比代替率

alicedely 发表于 2014-7-30 22:50:25 | 显示全部楼层
今天刚做到这题,选B