公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 临床试验是否可以中途暂停?

yujie446525713 发表于 2014-6-25 21:29:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第一次做临床试验,没有太多经验,求助各位老师给点意见?具体试验如下,我们即将开展的临床试验的干预措施是一种新的手术方式,对照组是传统的手术方式,试验组是一种新的手术方式,只有一位医生可以做,但是试验中途如果医生需要出国或其他原因离开一段时间,这期间试验是否可以暂停,还是让病人耐心等待医生回来再开?这种方案是否可行,哪一种更好?期待各位同仁给予回应!
 楼主| yujie446525713 发表于 2014-6-26 23:12:50 触屏版 | 显示全部楼层
有没有好心人帮帮忙

hoozoo 发表于 2014-6-30 09:11:27 | 显示全部楼层
刚看到,呵呵呵,我来说说我的见解吧:如果是受试者入组之后,一般无法进行暂停,必须保证受试者的权益,如果实在因为其他原因而导致试验暂停,则需要受试者脱落处理,最终处理比较棘手。如果前期的受试者已出组,而后期的受试者尚未入组。试验可以暂停。不过这些暂停的条件以及操作都需要方案中加以说明,并且必要时有SOP文件支持。

楼主| yujie446525713 发表于 2014-6-30 11:26:31 | 显示全部楼层
hoozoo 发表于 2014-6-30 09:11
- c' m$ h  ^- d, f4 j. `1 n" i6 o刚看到,呵呵呵,我来说说我的见解吧:如果是受试者入组之后,一般无法进行暂停,必须保证受试者的权益,如 ...

0 T7 I( m- |) [4 p谢谢您的回答,试验的过程是这样的:干预措施如题目中所说是不同的手术方式,对照组是传统的标准手术,我们可以有几位教授都可以做,但是试验组只有一位教授可以做。两组病人各150例,全部入组完毕的话,大概需要1年半的时间,但是期间试验组的这位教授可能要出国几次,因此试验组的病人就无法开刀,在这样的情况下,可以暂停试验吗,即这段时间的病人都不入组?还是说服试验组的病人等待教授回来再开刀?哪一种好些?PS:这一年半的时间内,病人没有出组,因为我们要对其进行3-5年的随访。这可能与一般的药物临床试验有些不同,查了一些文献,也不置可否,请老师给予一些建议,非常感谢!

楼主| yujie446525713 发表于 2014-6-30 12:36:11 | 显示全部楼层
hoozoo 发表于 2014-6-30 09:11
" i; b$ Q5 d2 U) |刚看到,呵呵呵,我来说说我的见解吧:如果是受试者入组之后,一般无法进行暂停,必须保证受试者的权益,如 ...
% s' w1 u, Q& f$ ]( p
如果采用暂停而不是让病人等待手术,想请问,有什么SOP来支撑这个选择?

hoozoo 发表于 2014-7-1 10:58:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 hoozoo 于 2014-7-1 11:05 编辑 1 y5 P# _( G2 F/ F$ W# m4 B
yujie446525713 发表于 2014-6-30 11:268 o; T6 _7 y+ h2 y# p
谢谢您的回答,试验的过程是这样的:干预措施如题目中所说是不同的手术方式,对照组是传统的标准手术,我 ...
# u7 t& n9 F" L' V2 b- J# Q7 h

$ y/ b% l% k3 H6 d看到你的试验过程,大体了解了。如果试验组病人入组,就需要严格依照方案所要求的时间结点进行手术、随访等后续操作。
# ]- p5 E2 q& i3 t" L5 d4 @: T所以研究者出国必然会耽误试验进度,甚至会耽误已完成手术的受试者的后期随访(违背伦理)。建议在方案中需要明确如何处理研究者出国而引发的一系列问题。

hoozoo 发表于 2014-7-1 11:02:51 | 显示全部楼层
yujie446525713 发表于 2014-6-30 12:36/ b1 S0 H! b& V- j
如果采用暂停而不是让病人等待手术,想请问,有什么SOP来支撑这个选择?
4 Q) s! K: @& o& e1 [% |
所谓的SOP,就是出现这种情况怎么解决的一个操作指南。具体因试验而异。不过一定要考虑到受试者的利益,建议考虑以下内容:已完成试验进行随访的受试者、已入组的受试者尚未手术的受试者、以及尚未入组的受试者是否筛选,等情况发生后如何处置;项目暂停如何操作,如何重启;如何备案(伦理委员会)等等众多问题汇总的解决方案。

评分

yujie446525713 + 20 热心回复坛友问题:-)

点点 发表于 2015-3-18 15:40:45 | 显示全部楼层
神回复。。。楼上是行家啊