公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 【求助】公务员和研究生,我该选哪个?

carrothu 发表于 2014-4-10 01:51:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

( d. ~* B  h6 N说来惭愧,本不是学霸,却要在这种问题上纠结。" f3 l; Y. @3 y6 R; C( ?
面临毕业,现在有两个机会,大约情况如下:
; z$ M1 z# K( g% J9 |1.公务员:去年国考通过某沿海市级出入境检验检疫局笔试和面试,目前正在政审过程中。职位是卫生检疫科的科员,可能需登船。
  w7 r2 u$ z1 g# V* `' ?+ E2.研究生:某国家级机构公共卫生专硕。大家应该知道是哪家单位了,本来成绩不理想,都打算工作了,今天打电话说专硕还有机会。1 F3 U0 R& T+ H/ Z3 m
本人情况:可能适应性比较强,走上公卫专业,也不是本科的第一志愿,现在感觉比较有兴趣,尤其是统计学。而公务员可能面临的工作环境感觉也能够接受,毕竟出身在父母都是事业单位员工的普通家庭。
4 z9 {0 E, e# f; h现在现实逼迫我马上做出抉择,自己举棋不定,想求助坛友。主要是考虑哪一种选择比较具有发展前景。本人自以为学术和职场应该都不会太不适应。多了一种选择,反而发愁,唉。
Roger 发表于 2014-4-10 12:47:24 | 显示全部楼层
就算你毕业后留在那个国家机构,你知道月薪多少吗?据说博士才4000不到。而你现在的公务员,最起码待遇各个方面都不错。如果是我,我就去上班。

忆灵深深 发表于 2014-4-10 12:51:54 | 显示全部楼层
膜拜下大神~不过感觉公务员是稍微好点,研究生还可以在职读的。

arsenalliang 发表于 2014-4-10 13:14:06 | 显示全部楼层
公务员,研究生读完还得找工作,基本上很难再有这样的机会了

ll445115340 发表于 2014-4-10 13:48:46 | 显示全部楼层
毫不犹豫的选择公务员,千万别犯傻

peng328 发表于 2014-4-11 14:24:03 | 显示全部楼层
我觉得你已经心里选择公务员了,只是对另一个机会还有所不舍罢了。+ d5 Z1 s4 Z7 v/ Z# q
当时我也有和你一样的选择,最后肯定是选了公务员,并且现在不后悔。但是回头想想,让我认真比对,大致的出路排名是这样的,待遇好的CIQ>NB导师的研究生>待遇差的CIQ>LJ导师的研究生。
% s0 b& F/ X, l. b7 V你说考了沿海市级出入境检验检疫局,同样沿海,各局待遇差距非常大,如果你考的悲剧的局,那你就真的悲剧了;明确要求登轮的,貌似只有两个局,如果是NB,你就果断去,如果是另一个,还是三思吧。

qiutiandezhu 发表于 2014-4-11 15:35:03 | 显示全部楼层
               公务员吧,中疾控的MPH也不见得能留到中疾控,而且中疾控现在待遇真的不好,你考上公务员也可以继续读在职研啊

~右耳~ 发表于 2014-4-11 21:28:11 | 显示全部楼层
凑个热闹,首先要膜拜一下楼主,个人也觉得还是公务员好,先占坑,等楼主读个三年出来,工作形势不会比现在好,到时候还是为那么少数几个好单位挤破头。。

楼主| carrothu 发表于 2014-4-12 01:01:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 carrothu 于 2014-4-12 01:14 编辑 8 [9 v1 n4 }3 Y2 q5 J4 M: o  F
* Q1 t0 s1 B5 e' h
LZ回来了,最终放弃了研究生复试机会。。。  v; q+ n) P6 x) c& `  m9 @
诚如6L所说,可能我心里已经有选择,只是不愿舍弃另一个机会罢了。有时候就是这么贪心,希望以后能成长起来,有自己的决断。另外我考上的不是NB那么厉害的局,不知是不是另一个。不过不管怎样,共勉。1 B. W$ A5 i3 V  u' H% D4 a* X
可能多年以后,我会回来再给这个帖子一个亲身经历后的答案,帮助后来人。9 B; k: X9 e6 Y( _
谢谢大家的帮助!

阿莫西李 发表于 2014-4-13 23:47:46 触屏版 | 显示全部楼层
克服你的贪婪和恐惧