公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 记六个月的公卫执业医师资格考试复习备考历程

笈筌 发表于 2013-12-24 19:36:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
+ F+ B& |9 \) t3 R5 z
       楼主2012年毕业于医科大预防专业,现在医院上班.上学时候,选修课必逃必修课选逃是楼主的常态,总是一个学期到期末考试周了才开始搜罗各种各样复习资料和复习题.临时抱佛脚背记,每门功课都是低分掠过,及格是追求,奖学金神马的都是浮云啊浮云.
' d  G0 D' w( Q: F, v( Z# c       去年毕业了 窝在家当了俩月宅女逛街旅游不亦乐乎,突然母亲大人下达指示上班去 于是 楼主拾掇拾掇懒散的性子去上班了。我们医院里头没有执业医资格证就意味着没有奖金没有绩效 甚至解聘!
4 }6 i" c* F# D! L; {0 p% M$ u       于是,楼主蹒跚的走在执业医的苦逼路上。
* P, Z3 m/ a8 L- \       正式开始复习是年后3月份吧,买了人卫版的执业书,白天上班空闲时候翻书,花了俩月差不多把上下两册翻完了,有个大致印象,五一后买了人卫实操的书。开始看实操书翻了一遍,之后电子版资料全部打成纸质版的勾画,实操临床硬伤啊。还好楼主老公临床的去年刚过了执业,他带着楼主看视频,边看边讲解。实操前一周视频下到手机里,得空就看。6 @5 C0 T$ K' a  x1 Q
       大爱论坛,考前一天翻大家的考试真题帖子,里面有个医护人员手采样的题,在书上翻来翻去资料翻遍了都没有这个。抱着反正是考题看看吧的心态,百度了一下,瞅了一遍操作。结果 第二天考试 妈妈呀 第一块就抽到这题。另外一个抽到消毒剂的配置。阿门 考前在论坛里发现了个专门讲消毒剂的帖子,很全面很详细,楼主的考题结果就在里面,答得很顺。第二是案例分析 海鲜食物中毒答的一塌糊涂,乱七八糟的说 老师一直问 还有没 还有没 我苦着脸答 木有!
- ?2 `, K) F9 [! O2 p4 `8 H! u2 m% J       最后一个人工呼吸和肺移动度都会,答完后老师说非常好。然后,心放下了了,操作能过了。
' `1 N" H! M6 P, T: N       感觉实操这一块,关键是能答出来得分点,只要采分点能口述出来,即使操作做的不标准一些都不怕。
- g0 l. D4 c5 C4 m       后来的两月准备笔试。楼主把电子版的真题还有模拟题打出来 一门一门的做。尤其是流行病和统计,找出来大学的课本和习题集,一点一点看,费了老大的劲儿,没办法 能指望一个大学不好好学习的孩纸有多厚实的底子么?执业医考试 只求低空掠过就好了。毕竟过分数线一分和过一百分,那效果都是一个样子的。楼主要求不高, 只要过线就好,高分神马的那是浮云啊浮云!临床基础方面的大致看一遍,内外科果断不看了反正都记不住。专业课边做题边对照书,经典的考题一定要反复摸透,偏题就算了吧,考的可能性太小的。就这样子上班下班做题睡觉 一天天的就过去了,省级医院工作忙又累的,还请不了假,每天上完班回家面对书本头都大,直到考前一天,才请了一天的假。然后就拾掇拾掇上考场了。考试那两天天气热死个人,考场还在顶楼 连个风扇都木有,第一门做完还回头检查了一下 后来三门  一遍做完就趴着睡觉  实在没精力了。熬过这两天,接下来就是漫长的等待成绩的时候。
4 L( k$ o+ E: J  w        12月19日出的成绩,364,分数线330.长嘘一口气,分不高但总算是过了!已经很满足了,毕竟虽然复习时间拉的很长,但算下来真正复习是时间并不多,写的絮絮叨叨。想看的童鞋凑合看看,写出只想纪念一下半年的执考历程,有付出有回报是美好的,对得起流过的汗和泪。谢谢我的母亲大人,上千张的A4纸打印出来的资料题,很厚很厚的一沓子,她细心的给我打好带回来。谢谢我的朋友们给我的鼓励和支持,也谢谢论坛里头的兄弟姐妹们,一起努力一起分享一起共勉。
5 D  c. T" f$ u# V8 l( d7 J: o) `- E        今天是平安夜!祝亲爱的兄弟姐妹们节日快乐,幸福平安!

评分

epiman + 100 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

shaway 发表于 2013-12-25 11:29:49 | 显示全部楼层
跟LZ差不多,大学压根就没学,就考前一个月把流病统计认真学了一遍(就是到了滚瓜烂熟的地步,每个公式包括其变形都能背下来,意义原理都能知道的那种),其他专业课扫了一下,基础没看。结果358分,还算可以。建议大家把专业课好好复习,这样400+一点问题都没有

新开帖些经验和感受,有奖励~~  发表于 2013-12-25 23:43

Lucifer010 发表于 2013-12-25 21:15:45 触屏版 | 显示全部楼层
多谢楼主分享经验,明年我也要考了

楼主| 笈筌 发表于 2013-12-25 21:47:48 | 显示全部楼层
Lucifer010 发表于 2013-12-25 21:15
) z& z- x' ]( `1 B- Y6 z多谢楼主分享经验,明年我也要考了

/ O& A$ i- }, N9 `! Y加油!努力一定没问题的

楼主| 笈筌 发表于 2013-12-25 21:48:20 | 显示全部楼层
shaway 发表于 2013-12-25 11:291 p  d9 [5 P, s1 _% T# i
跟LZ差不多,大学压根就没学,就考前一个月把流病统计认真学了一遍(就是到了滚瓜烂熟的地步,每个公式包括 ...
* Y5 x1 R' X8 ~" J9 r/ C, a& r
握爪~大学不好好学习的孩纸伤不起啊

zhuazhuazhutou 发表于 2013-12-30 09:46:14 | 显示全部楼层
恭喜楼主了,我和你是同届的,反正我的感觉就是主要还是专业课,分值大,而且还算是比较有基础,基础的那些都不怎么样,还好,382,过了就心满意足啦!哈哈

哈哈123 发表于 2014-1-1 21:41:14 | 显示全部楼层
还要背公式啊?操作会提很多问题吗1 M3 ]% E) q; |& ?# Z

楼主| 笈筌 发表于 2014-1-3 19:12:59 | 显示全部楼层
哈哈123 发表于 2014-1-1 21:41
9 @, e' O( {. D$ X' O0 ~还要背公式啊?操作会提很多问题吗

% \# p& R5 H" ~$ P觉得公式起码重点的那些要会 操作提问的都是常规的 比如考我肺移动度叩诊那个 就问正常肺移动度的范围是多少

哈哈123 发表于 2014-1-4 19:14:50 | 显示全部楼层
笈筌 发表于 2014-1-3 19:12) K% ]% A& S$ u3 z
觉得公式起码重点的那些要会 操作提问的都是常规的 比如考我肺移动度叩诊那个 就问正常肺移动度的范围是 ...

" v- X% A& O* l; ]  y, n谢啦

hf58ffg 发表于 2014-1-13 15:08:49 | 显示全部楼层
真厉害啊,我大学玩了5年游戏真是啥都没学,也准备考个执医