公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[卫生综合] 【中山大学】08年2题:吸烟是引起高血压的危险因素,此结论是:

诠释 发表于 2013-12-6 00:14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
10钢镚
对某地区30岁以上男性进行的一次抽样调查发现,在吸烟者中血压升高的比例是15%,而不吸烟者中血压升高的比例仅为8%,由此认为吸烟是引起高血压的危险因素,次结论是:& p! c( e. `4 V: J) W
A正确6 ?% D' x% U: _  q
B不正确,因为没有进行年龄标化
# ^5 J. M! C4 A7 x; KC不正确,因为无法确定暴露与疾病的时间关系! n5 e  `' Y- A
D不正确,因为没有区分新发病例和现患病例
/ o: z! h2 G* J9 JE不正确,因为没做统计学显著性检验

最佳答案

查看完整内容

c 抽样调查是属于横断面研究,不能解释因果关系,仅能为因果关系提供线索
xiaojet 发表于 2013-12-6 00:14:07 | 显示全部楼层
c 抽样调查是属于横断面研究,不能解释因果关系,仅能为因果关系提供线索

吕亚丰 发表于 2013-12-6 23:22:04 | 显示全部楼层
应该做假设检验,所以选e

吕亚丰 发表于 2013-12-6 23:23:38 | 显示全部楼层
什么是次结论啊?我貌似没理解到

楼主| 诠释 发表于 2013-12-13 23:34:48 | 显示全部楼层
吕亚丰 发表于 2013-12-6 23:23
) x1 o2 p8 {) C8 S, Z2 \# d8 c什么是次结论啊?我貌似没理解到

8 x" B& Y) K6 o* ~3 c+ j% e6 Q不好意思,打错了,是“此结论”

楼主| 诠释 发表于 2013-12-13 23:37:47 | 显示全部楼层
xiaojet 发表于 2013-12-6 00:14
! d9 l- p0 ]% ^! ~) ec 抽样调查是属于横断面研究,不能解释因果关系,仅能为因果关系提供线索
6 G7 z7 \: ?! w
那E呢,没做显著性检验,我到现在都不确定呢

xiaojet 发表于 2013-12-14 11:49:21 | 显示全部楼层
诠释 发表于 2013-12-13 23:37
# }' H& J7 X  A# \# S那E呢,没做显著性检验,我到现在都不确定呢
$ h9 [5 Z) M1 ^! q' ~# D. K
你首先应该明白统计学是做什么用的。

Paul.Sugar★ 发表于 2014-7-5 14:55:30 触屏版 | 显示全部楼层
我觉得应该选C,因为题目说的只是血压升高者在吸烟和不吸烟的调查样本中所占的比例,并没有具体个数或者其在30样本中的比例,根本无法判断暴露情况,对于疾病的关系判断当然也就是错误的了

Ansel_Hoo 发表于 2014-7-29 19:37:51 触屏版 | 显示全部楼层
c嘛,这个一看就是在c和e之间选一个。做显著性检验好像是减少1,2类错误

跟着感觉走 发表于 2016-12-18 17:36:16 触屏版 | 显示全部楼层
应该是C,没有确定因果关系,不能说是危险因素,所以先有c才能继续有E吧