公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 预防医学研究生在疾病控制中心

younshoo 发表于 2008-5-5 17:52:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一点工作感受,说句实在话,咱们这个专业的学生,未来十之八九是在CDC上班,也就算是事业单位,公务员性质的。
; _, W; g% e8 ]3 o' X说句实在话,个人认为,进CDC这种单位工作,学历不要太高,专科就好,本科有点委屈,研究生就不说了。9 x6 S' K" c% K0 {
CDC干吗的,帮人打打杂,根本不需要动脑经,那些事儿,没读过书的也会干,根本没半点技术含量。曾经某位给CDC开车的司机就说,那些业务,我和他们开车跑了一年,我都门儿清。说到这个份上,无语!: i9 {2 @8 ?2 I$ u; R' I
也就是一些疫情处理需要些专业知识。不过,专科生就完全应付得来。学历高了,反而影响科室气氛,造成不和谐。  `# `3 A& c5 p4 \. E0 h# w
人吗,书读多了,就容易呆。呆了,就好多事情看不贯,看不惯就容易产生情绪。有了情绪,工作就有了脾气,有了脾气就会有火气,有了火气一点就着。可是,人与人之间怎能不产生点火花啊!  U2 `, y' F' _
可是专科生就不一样了,书读的不多,工作年龄不大。年龄小就好办啊,可塑性就强,那就好办了。他没那么多看不惯,很容易就适应下来,他马上会发现,社会本来就是这样的吗,很正常啊。因为课本上的东西没有给他们造成太多的影响,他们读到更多的是社会大学,学的更多的是无字之书,那他们当然比本科生、研究生好多了。不是有门武功吗,欲学此功,必先忘记其原有的武功招式,就是要自废武功吗。其实这也是这个道理,所以专科生更强,毕竟几年大学浸淫,怎么也不容易一下子就给忘个精光吧?7 A3 M1 A$ o, m# {/ `" P2 a
那么研究生之流,应该往哪去呢?最好不要读研,读了,就呆在学校,要么干脆出国。
; j. w1 r6 B8 l2 Y, s  y: z# W要么一心搞研究。
ttsuper2000 发表于 2008-5-5 18:14:24 | 显示全部楼层
同感~~~~~我今年本科毕业,在上海一个区CDC实习3天就觉得无聊了,除了有突发疫情现场流调能提起点精神之外,就是搞点报表,核对网报疫情,复印点东西之类的琐碎事情,还有去社区督导工作,基本不必动脑子。单位里年轻男生是很难看到的,听说都是呆了几个月就跑了~~~我现在没事时就看书打发时间+ a0 p% [% x1 F( i( b  l3 D1 P" O
( l  Q  b: T# `6 p9 l, x' N( ]
基层疾控应该都是这种状况,想去CDC工作的同学要有心理准备。听说市CDC要好点,没有基层这么多琐碎事情,而且做课题研究会多些,但是具体情况我也不清楚。

priss111 发表于 2008-5-5 22:46:59 | 显示全部楼层
合适就是最好

ktorresjie 发表于 2008-5-5 23:01:44 | 显示全部楼层
省级CDC可能要点能力,光吹也不行啊,研究生就奔省级或省会城市吧!呵呵

许愿 发表于 2008-5-7 11:07:27 | 显示全部楼层
[s:2]
. \, \4 q# N- |6 s& `. |  n7 i4 E% i慢慢混了
' |$ Q$ B) u+ a7 m! J6 {8 q疾控在哪都差不多

discrim 发表于 2008-5-9 10:25:23 | 显示全部楼层
我也在区里的疾控实习几天,最终是自己说服自己放弃所有的区一级cdc,甚至也放弃了监督所!

楼主| younshoo 发表于 2008-5-9 11:37:15 | 显示全部楼层
LS:为什么不把理由讲出来呢5 y2 D: t* {7 U# Z
也能让大家一起分享
$ K- |% C( A: M$ V4 A1 i对全国这一行都有所了解

所谓学术pie 发表于 2008-5-9 12:09:54 | 显示全部楼层
我不太了解升级或者县市级CDC情况,但是认为中国CDC的确对于研究生来说是一个比较好的平台,有很多机会,不关是走学术或者走行政的道路。8 Y+ q1 u- f; H8 Q. O' j" y: R4 B, V
如果想在CDC做学术的东西,来国家CDC吧。

losttemple 发表于 2008-5-9 12:32:11 | 显示全部楼层
国家cdc不是一般人能进滴,LS...

worldaxis 发表于 2008-5-13 14:17:42 | 显示全部楼层
引用第1楼ttsuper2000于2008-05-05 18:14发表的 :
2 _* {9 o' _9 n6 P7 ~! V同感~~~~~我今年本科毕业,在上海一个区CDC实习3天就觉得无聊了,除了有突发疫情现场流调能提起点精神之外,就是搞点报表,核对网报疫情,复印点东西之类的琐碎事情,还有去社区督导工作,基本不必动脑子。单位里年轻男生是很难看到的,听说都是呆了几个月就跑了~~~我现在没事时就看书打发时间" ?& T' U5 }& Q
) ?  M  [* [) @" N. X) \* N
基层疾控应该都是这种状况,想去CDC工作的同学要有心理准备。听说市CDC要好点,没有基层这么多琐碎事情,而且做课题研究会多些,但是具体情况我也不清楚。
" }" }' S# r! H, h4 M
。。。。。。。。。我在一家三甲医院医务处实习,据说那里先后去了几个男生也都跑路了。。。。。。。作为男生的我,唉,要去哪里呢??