公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 利用QQ群管理流动儿童是一个不错的选择

fengjiao8 发表于 2013-5-13 07:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
% q3 ~% E$ {( b2 S9 d
8 Z' ^$ E: a: ?6 S9 O% K: _
利用QQ群管理流动儿童是一个不错的选择
我是一名乡镇的计免医生,我想实现流动儿童不再是我镇计免工作中的难点。我从2012年下半年开始,实行,每建一个接种证,我就管理这个宝宝七年国家免费的疫苗接种工作,不管这个宝宝在中国的哪个城市都由我来管理。我利用QQ群来实现。我的群起名:“接种希望,呵护未来”。我想这句话,有足够的份量能引起所有儿童家长对宝宝预防接种工作的重视。这句话也让我们这些基层工作人员感到虽然平时工作很辛苦,但是所从事的工作意义重大,责任重大。我将和这些流动儿童家长一起努力,让这些宝宝不管在中国那个城市都能得到及时接种。% I5 B7 V3 ]) ]3 R) x, c
        具体操作如下:8 q, b6 @$ \0 u3 }# D
每当儿童家长来我门诊为宝宝办理接种证时,我都会要求家长有一个专供宝宝打预防针用的QQ号码,并加我为好友,然后,在聊天记录里向我提供宝宝父母的手机号码,我会把家长的QQ网名改为宝宝姓名+所在村+常住(流出地)。这样就能很清楚地知道每个儿童的基本信息和状态。当这位家长要带宝宝到外地时,要在QQ上给我留言,我这时请他进入流动儿童管理群。这样流动儿童管理群里可以清楚地统计我镇所有流动儿童情况。每一位儿童家长来我门诊办接种证时,我都会跟他许下一个为期七年的承诺并教会他要做到六个报告
。(关于“我们用一句承诺换家长六个报告=宝宝七年及时接种疫苗”具体内容请见:http://www.epiman.cn/thread-58372-1-1.html)' z. Z3 e$ U% Y  n
如果遇到别人代办接种证的,我一定要和宝宝的父亲或母亲通上电话,在电话里跟他讲解这些这要求。这第一次与家长面对面的交流与沟通尤为重要,我要让每一位家长和我共同来读懂六个字:“责任、义务、信用”。- A  T0 j/ L+ m4 |% H' J/ G" L. P$ h2 Q
0 ^' I- k/ Z1 t8 C2 R: b

2 M: Z1 \" x& ]* x: o8 D2012年下半年我共收到243张流出儿童在外地接种记录的照片,如下图:5 A4 Z  D3 k/ P: w8 u

4 `$ ~1 A. {$ }4 O9 L2 E7 D7 _3 S" ?3 R) ^
2013年1月至4月收到:155张照片,由于江苏省范围内大部分地区都已可以联网,所以有一部分儿童不用转接种记录的照片,因为,金苗系统中可以直接看到,对于流出江苏省的儿童接种记录照片是很有必要的。不用担心,家长不会,现在的年轻父母大多数都是80、90后,对于QQ都很熟悉。刚开始做这项工作的时候,可能会遇到一些困难,但是你做一段时间后,会发现,原来这样做会节省你好多精力,每天上班你只要查看家长给你的留言,就可以知道每一位流出儿童在外接种情况,不用再花太大的精力去打电话做未种原因调查,也不会因为,电话号码更改,而导致无法联系的无奈。

评分

epiman + 100 很给力!

rookyben 发表于 2013-5-13 09:27:13 | 显示全部楼层
很负责任的优秀基层防保医生,赞!

wuxinyiran 发表于 2013-5-13 09:39:24 | 显示全部楼层
不显示,经济发达地区还可以,欠发达地区基本都是留守儿童,或者农民工子弟,上qq的很少很少

wxz0716 发表于 2013-5-13 16:44:15 | 显示全部楼层
赞一个!期待多多分享基层卫生工作者的工作经验!

xj-mag 发表于 2013-5-13 17:50:40 | 显示全部楼层
很负责的村医,要是全国基层的接种医生都这样的话,我想我们的接种工作会有一个质的飞跃

xj-mag 发表于 2013-5-13 17:54:11 | 显示全部楼层
很负责任的村医,要是全国基层的接种人员都能这么负责的话,那接种工作一定会有一个质的变化的

宝玉 发表于 2013-5-13 18:34:16 | 显示全部楼层
呼呼,要建立在对腾讯的巨大信任之上啊。。。。不能保证哪天腾讯又跟360或者哪家掐架了,QQ被黑,或者盗号什么的……不过,新的形式和工作方法,值得提倡和鼓励,不足之处有,继续改进。其实,作为公卫统计流病专业人员,还是建议SQL数据库,安全便捷,并且,可以为数据分析和科学研究奠定前提基础。

清枫 发表于 2013-5-13 19:05:43 | 显示全部楼层
支持!辛苦了!

心含阳光 发表于 2013-5-14 07:52:07 | 显示全部楼层
很给力啊,慢慢的这种做法会蔓延开来吧,祝你有一个好的开端

转播微博[tthread=tianzhujian, 郑景山]http://app.qlogo.cn/mbloghead/9ade32ccf496593a2d10[/tthread]