公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 学预防何以能致用

玻璃杯杯 发表于 2013-4-1 22:01:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
好多参加工作的公卫人都会发现,我们大学学习的知识,在实际工作中,真正能用到的其实很少,甚至几乎没有用到。同样的工作,你临床的能做,我预防的能做,甚至一些其他专业以及没有什么学历的人照样能做。不禁反问自己的价值在哪里,苦学五年大学到底何用。* o5 h, }; U* ^5 ?
今天看到正在写论文的毕业生在群里讨论协方差怎么弄,本来应该有统计学意义,但是算出来没有意义是为什么,我不禁蒙了。我是有多久不再思考这样的问题。这些问题在实际工作中会不会遇到。这样的调查啊,数据啊,分析啊,只会出现在论文里吧?究其根底我们学习那些就是为了写论文的吗?什么方差分析啊,t检验啊,队列研究,病例对照啊,工作中哪会用到?尤其是对于初出茅庐的毕业生们来说,除了会这些还会啥,可是哪个人一参加工作就是在专门研究写论文的啊。我们心心念念的五大卫生就无用武之地吗?
4 H0 h4 o/ u$ _8 j3 R6 U我们学的还不够,差的太多太多,甚至跟实际工作有点脱节。有哪个在校生知道慢病的健康管理及上报形式,有谁知道计划免疫疑似异常接种反应的上报方式时间,有谁知道5个月的孩子该接种什么疫苗,有谁知道布氏杆菌病怎样防治。我们不知道的太多,我们需要学习的也太多。有人在抱怨在自己科里工作,对别的科室不熟悉,单位应该组织转科。为什么不熟悉,是我们学习的欠缺。或是有人咨询问题,除了自己科里负责的那块,别的一无所知。是教育的欠缺,同时也是学习的欠缺,学习的圈子越学越小了。高中的时候,我们学习数理化语英生天文历史加地理。大学里我们学内外妇儿五大卫生,当然临床基础我们肯定是走马观花的学的,应付过考试也就算了。我们自以为把五大卫生学好了,可是工作中却又用不到了。于是我们开始适应,开始学习自己的科室要用到的东西,圈子也就越来越小了。当发现对别的科室的不了解后,我们开始慌了,突然发现,要学习的东西太多太多,开始不知所措了。开始纠结是应该广学还是精学。% N' d- s  g- B
那些预防知识真的就没用了吗。流行病,卫生统计,环境卫生,职业卫生,食品与营养卫生。。。。; L3 g+ A) y: i/ p* L' b8 b5 Y2 j
要学的真的太多太多。。。。。

评分

Epi-FR + 50 赞一个!
epiman + 100 赞一个!

yuhui 发表于 2013-5-15 17:52:33 | 显示全部楼层
大学就是这样啊,我们不要期望可以在学校学到所有的在工作中所有的操作技能,而如果你想学的话也不是不可能,你可以在暑假里去疾控中心去见习一下,这一切都全靠你自己。学校不是万能的地方。。。。

达摩克利斯之剑 发表于 2013-5-15 23:40:22 | 显示全部楼层
正在读大学的学弟表示有同感,学旅游管理的都可以考预防医学的研究生,学习制作食品的可以考预防医学的研究生,。。。。。预防医学中的哪些知识是别的专业不能做的呢?

13225527325 发表于 2013-5-16 09:28:52 | 显示全部楼层
应该是这样的

13225527325 发表于 2013-5-16 09:29:34 | 显示全部楼层
公卫,公不就有广泛、大众的含义吗  ~$ [1 @3 I; ?# w* M. V0 E5 c

上帝de基友 发表于 2013-5-17 15:57:07 | 显示全部楼层
至少还能应付考试呀。。。! K0 n% D. L7 r

wangtian1797 发表于 2013-5-17 16:36:08 | 显示全部楼层
哎,赶脚学预防的生活在食物链的最低端

tanjianyaoyu 发表于 2013-5-18 08:21:13 | 显示全部楼层
相似的处境,同样的纠结.这个死结,何时才能破?

桥人与桥 发表于 2013-5-18 19:54:03 | 显示全部楼层
貌似不止预防,很多专业都存在这个问题吧

rebirth617 发表于 2013-5-29 19:56:54 | 显示全部楼层
那麼就從發現問題的現在開始,學習.學習之前沒有學的,學習學過忘記了的,忘了又怎麼樣,我彎個腰再撿起來還不行嗎?