公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 当年的哥哥再来给学弟学妹一点经验,或许有借鉴作用……

simon0563 发表于 2013-3-18 16:34:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     最近毕业季临近,我的QQ又开始有学弟学妹来咨询了,没想到3年前我心血来潮写的一些文字有这么大的反响和痕迹。原文http://www.epiman.cn/forum.php?m ... id=17582&extra=    。一晃3年过去了,就业形势应该又发生了很多变化,我久不关注,只能就自身的一些经历谈谈体会,供大家参考。9 ^2 _- I2 [2 Z; W
    1.收入状态  目前疾控系统处于绩效考核状态,神马是绩效考核呢?直白点说,跟我们关系最大的就是收入下降,因为单位的收入和支出受到严格的监管,不可以发放规定外的福利,特别是在新一届伟大领导人上台之后,公务用餐、参观、会议、晚会、出行等等等等都越来越少,这无疑是社会进步的标志,我们是老百姓的一份子,都希望越来越清廉。但是,我们首先要成为利益的受损者,最直接的影响就是收入下降。5 ]% ^  w! {; d
    2.单位地位  随人民生活水平的提高,社会的进步,疾控系统的业务工作内容得到了很大的扩展,工作重心已经慢慢的从较单纯的防制传染病转为传染病防制不放松、慢性病防控日趋重视。慢性病防控是一项很艰巨的工作,慢性病的特点就是慢,发生慢、发展慢、防控效果体现更慢,所以很难做,但是这是大趋势。此外,食品安全这块工作也逐步从卫生监督划归到疾控来了,从目前民众对食品安全的关注程度来看,这项工作也十分艰巨。业务工作增多增重,地位怎么样了呢?地位下降了,为什么说地位下降了,首先基层人员不够,在人手不够的情况下开展工作,人人疲于应付,哪来的深入?但是疾控又是业务部门,流于表层的业务水平如何指导社区卫生服务中心和医院? 其次地位尴尬,疾控的工作目前既业务又行政,行政上,疾控不是卫生局,对医院和社卫中心无行政主管的权力,所以工作开展起来要借用卫生局的名头,否则很难做。再来编制尴尬,疾控现在是事业编,监督所却逐渐要转入公务员编制,都是卫生系统,都属于为人民服务,甚至都是从一家防疫站分出来的,为什么我是事业编,你是公务员编……为什么你收入高些,我收入低……你们想不明白,其实我也想不明白,然而情况就是这样。所以,疾控的地位处于下降状态,至于降到神马程度,我也不知道。. i$ Y5 i$ L1 f0 _0 h* }
    3.发展方向  疾控的发展方向呢?这个属于我个人主观臆测,各位且当听说书吧,我臆测,如果疾控地位一直下降,将会被分解重组,业务部分既然疾控已经难以体现业务优势,那并入社卫中心和医院防保科 有何不可。行政部分,Oh,疾控本来就没有行政属性,本来就是假卫生局之威嘛,权力还回卫生局,人嘛……估计卫生局不会扩编的~!
* e8 M& s0 ?3 u    4.我的打算  我打算考公呢~虽说公务员也必然将面临改革、精简,但目前来看,仍然是不错的选择。社会是发展变化的,妄图一劳永逸的找一份工作安逸到老,恐怕已经不可能了。既然,现在公务员还不错,那先考公务员呗。读了医科的预防,公务员可以考省厅,市局,嘿嘿,你别忘了监督所……8 B. V0 h7 Q+ `; z
    5.几点建议 首先定位地理位置,能去哪些地方(个人因素、爱情因素、家庭因素等等涉及的很多),学弟学妹先想好,瞄准这些地方考事业编考公务员编。再定位自己的地位,现在学历已经不值钱,你有多少能力才是用人单位看中的,那么你有多少能力呢?只有你自己知道,所以最初的岗位要求根据自己情况来,不要过高,不要想一劳永逸,岗位是死的,人是活的,只要你一直肯努力,不愁的。另外给自己做个3年5年小规划,有的人想发财,有的人想当官,有的人想移民等等各种想法,都不错啊,可是不可能今天想,明天就成吧,那先小小的规划呗,一步步来,一口吃不成胖子,我就一口一口再一口……最后肯定要成胖子的。
3 N2 i8 F% }/ e) l# S
$ G8 f0 o* \( ?; k% w; J" o
7 J4 g3 v; E, q2 V好啦,写了这么多废话,不知道对你帮助能有几分, 现在我也来集RP,求保佑啦,这次省公考行测,网上估分错45个,60多分。求大家保佑,我对的题,分数权重高一些,我这个60多接近70。另外保佑我申论文章合阅卷老师胃口,多给点分。然后,面试发挥完美,顺利考公,谢谢大家。交流可加Q,12131208。

评分

epiman + 100 赞一个!

bxl 发表于 2013-3-19 12:32:33 | 显示全部楼层
顶一个祝福楼主

wlei2012 发表于 2013-3-19 16:14:16 | 显示全部楼层
那请问如果能找到工作还要考研吗?

〆笨小孩づ 发表于 2013-3-19 17:18:50 | 显示全部楼层
县区疾控确实该取消了,大力加强社区吧,我看他们就一天闲的蛋疼!

楼主| simon0563 发表于 2013-3-19 21:12:59 | 显示全部楼层

- {  G5 Y. ~8 ]; P强烈建议有工作了,就不要考研,国内的研究生含金量太低。考国公吧,含金量貌似现在最高

yiliduo 发表于 2013-3-19 23:13:03 | 显示全部楼层
疾控系统的业务我觉得更可能是变成监督机构的下属事业单位进行,就是疾控地位可能会改变(猜的)

wlei2012 发表于 2013-3-20 13:07:29 | 显示全部楼层
simon0563 发表于 2013-3-19 21:12 ' [- |5 V3 n' U* X
强烈建议有工作了,就不要考研,国内的研究生含金量太低。考国公吧,含金量貌似现在最高

) z/ J. Q- z7 X嗯   谢谢版主     但好像周围同学全是一窝蜂的考研       目的不明确

taoda 发表于 2013-3-30 16:12:41 | 显示全部楼层
祝师兄公考顺利,几点建议很受用,收下了~

楼主| simon0563 发表于 2013-5-20 09:54:54 | 显示全部楼层
师兄昨天面试成功,顺利考公了。终于摆脱了要一直考职称的日子!学弟学妹们加油!

洋洋自得 发表于 2013-5-20 10:26:30 | 显示全部楼层
冒昧地问一下你哪个省啊?行测的材料分享一下如何?