公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 一名湘南本科小生的自我总结

黄小卫 发表于 2013-1-31 14:57:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      五年前,高中毕业,成绩也不怎么理想,但也算幸运, 上来二本线,加上家里对我也没很高的要求,就没打算复读了,直接读了大学。那时,最苦恼的是选择专业时,一头雾水,毫无头绪,根本不知道什么什么专业好,也不确定自己到底对哪方面会很感兴趣,亲人朋友们也没有给一点建设性的意见,这就好像瞎子抓阄一样,随便选了几个专业,最后也被湘南学院预防医学给录了,还记得当时学校打电话过来的时候,问我同不同意录取到预防医学,我也就是弱弱地说了一句:“可以吧”。
* m2 _( i: m: a7 [" |& m& T. |! {    后来就上来大学,其实也是在家门口上的大学,只是之前不知道,湘南到我家里也才1个小时的车程。刚来大学还是感觉很新鲜,又多了这么多朋友,换了一个环境。接触的东西也有了很大的变化,可是当时的人很懵懂,刚来还真的不适应大学的学习生活,用现在的话说,就真的是个土包子。最有意义的是:大一的时候做过一份家教,还算蛮有收获的,因为第一次感觉到自己的劳动有了价值,感觉到了知识的价值。5 s! r: f6 f0 z3 y' R" M
     在大学的学习生活,我应该还是比较勤奋的吧,没天的主要工作就是学习,每天除了上课时间在学习,晚上没事的时候也是常去教室看书。我对周围的各色人等,都好像不怎么感兴趣。 说实话,我们班确实 有各种高手,玩电脑的、打游戏的、打篮球的、乒乓球的、台球的、还有唱歌跳舞表演的,各种才艺都是人才辈出。当然,逃课的、兼职的、谈恋爱的、混日子的也都有。我虽然也都玩一点,但是玩得还真不多。
" e2 l$ |+ u$ N8 d6 i4 R. a     大学里 我的挂科。向来看重学习的我挂科了,而且挂得出乎意料,是考查科目。这在我们印象中不可能挂的科目,居然老师为了发泄对我们班上课缺席、聊天的不满,而故意要挂三个人,结果我这个向来守规矩的人在其中,相反,其他基本没来上课的人,甚至考试都没来的人,都过了,真的是杯具了。经过这次,我的心境发生了比较大的变化,考试这个东西也不要太把它当回事,你自己有本事,学习成绩好,考试成绩好,固然好;如果你不想学习,不在乎这成绩上的事,或者有其他途径(如抄小抄、找人代考、提前知道题目等),也可以取得一个好的成绩,正所谓条条道路通罗马、八仙过海,各显神通。有了这个观念之后,学课程的只是我也开始变得偷懒了,觉得考试这东西也不过就这样,我也适当的想同学们学习,在学习中注重对重点的记背,及时与同学们商讨下重点,甚至背背他们的小抄和不知道从哪里搞来的题目。这样的话,我的学习成绩也就一直保持着中上水平,也叫不上不下。
& z3 G! |' T1 m7 Z: O2 J( D    实习的一年。 这一年也是我变化最大的一年,实习后很多同学都说我变了,有些同学说我变得幽默健谈了,有些人说我想法深刻了,有些人说我变得不老实了,有些人说我变得现实了,有些人说我性格都变了固执了,有些人说才发现我这么会照顾人。 哈哈,其实他们说的都对。 我的变化呢,基本是面对社会的各种现象和自己的将来而变化的的,水无常水,人也岂有不变之人,看到、听到、体验到社会的复杂之后,人肯定要学会去适应,至少也要准备好去适应。我对我自己的总结是:人变得灵泛了、话多了、性格变得开朗了,脸皮变厚了,厨艺变得好了,有点小固执了,交的朋友也杂了,但是,我做人的基本原则还是没变的,也还是积极向上,我的最大希望也就是我和我周围的朋友们能够过上幸福快乐的生活,我也要朝这个方向努力着。2 z% Q( j3 E- K' @/ o5 b; W& |
    找工作的第一年,今年毕业之初,班上除了研究生被录取的人外,基本都在考虑这个工作的问题,也确实有不少人选择去转行,可能他们是认定了做疾控太穷,加上想自己趁着年轻的劲,要在外面好好的打拼一下。而我呢,也没有急于立刻转行,而是选择了考疾控,还好今年的就业形势不错,很多地方都在招人,我一边在疾控做临时工,一边在外面考,连续考了四个地方,四次的笔试和面试让我确实也成长了,第四次运气也不错,终于被录取了。第一次看到网上公式的名单,心里还是蛮激动的。来到这里的区疾控上班之后呢,对临时工和正式工的差别待遇又有了新的感慨。0 Z6 ]0 l5 o8 L' j
    新的一年里,对我来说,又有着太多的任务和压力等着我们,最紧要的任务是要把执业医师考到,毕竟这个东西比毕业证还要重要,其次也就是要把疾控的所有工作熟悉,特别是自己科室的工作,要真正做到独当一面,对自己的业务水平也要不断提高,再者就是要和同事和各方面的人都要处理好,为人处事方面的东西还有太多的东西要学,对于我这个比较笨的人确实也是个不小的挑战。压力那就更多了,有家庭的压力,房价的压力,学习进步的压力,单身的压力,社会舆论的压力、攀比的压力等等,只有在新的一年里不断再努力改造自己了。
# H. N4 {- y0 x; s* c+ d    最近,我也想过这些看似着各种各样的纠结、困扰、压力、无奈。但是。我应该也必须从容面对,不急不躁,坚持一个原则:每天必须要保持愉快的心情;一个中心:以每天积极向上,学习进步为中心;一个目标:为自己和亲人朋友们过上更加有品质的生活为目标;

评分

epiman + 30 很给力!

moonnoom 发表于 2013-2-6 00:18:44 | 显示全部楼层
学长加油

llq 发表于 2013-2-6 10:16:19 | 显示全部楼层
加油,明天会更好

lysoann 发表于 2013-2-6 10:43:25 | 显示全部楼层
加油啊!

chen2405 发表于 2013-2-6 11:10:22 | 显示全部楼层
写的不错,顶

菲思77 发表于 2013-2-12 00:19:10 触屏版 | 显示全部楼层
美好的明天就在前方,要靠自己的努力才会到达。大家加油

菲思77 发表于 2013-2-12 00:19:27 触屏版 | 显示全部楼层

菲思77 发表于 2013-2-12 00:19:44 触屏版 | 显示全部楼层

菲思77 发表于 2013-2-12 00:19:59 触屏版 | 显示全部楼层

菲思77 发表于 2013-2-12 00:20:14 触屏版 | 显示全部楼层