公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 那些日子,我们一起找工作

wangsir11 发表于 2013-1-17 09:48:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
那些日子,我们一起找工作+ B5 n: B4 c0 T7 L0 K: o' o
——找工作时需要明确的三个问题

# ^& \) L" ?; p9 r2 }( @( {# \5 _4 m
       老早就想为找工作写点什么,一直苦于没时间,自从2012年7月毕业参加工作以来,加班是常事。年底了,终于告一段落,泡上一杯茶,静静地回忆、反思自己过去一年的经历,有悲有喜,汇集成篇,以供参考。仅是个人观点,不一定正确。8 v3 p* F7 o* _) ~& c' y
       第一,何时开始找工作。我这个人反应总是比别人慢半拍,找工作也一样。当很多同学2011年下半年学期开始就四处投简历找工作时,我那时还一心忙着做课题,录入数据,分析数据,写课题总结报告。当我2012年年后回过神来时,才发现原来自己在找工作的起跑线上已经晚了一步,错过了很多机会。所以,建议找工作最好在最后一个学年开始前启动,重点在于准备简历,搜集信息。这个建议今年毕业的人已经用不上了,呵呵。. q. K$ ?& z7 p' E5 K" j
       第二,有哪些渠道收集就业信息。搜集就业信息的渠道主要有二:一是人际,二是网络。人际嘛,主要包括已经毕业参加工作的师兄师姐、亲人朋友、老师同学,以及朋友的朋友、同学的同学等等。找工作时能有熟人推荐推荐,帮忙投投简历,提供点内部消息(如,是否有内定人选,往年笔试、面试题目,拟招聘岗位的职责)等等,还是比较管用的。但是,人际只是就业信息搜集渠道的一小部分而已,而且可利用的成分非常有限,说白了靠的是人品,自己的人品和所求之人的人品,而且相当大的成分是可遇而不可求。拼爹的事咱先不说,就拿导师来说,有的导师真的把学生当自己孩子一样,亲自上阵,为自己的学生搞定工作。碰到这样的导师,那真是几辈子修来的福气。可惜,我没有,我的导师偶尔会问问:工作咋样了?还不等我回答,下句话就是:课题一定要抓紧啊。废话不多说,重点谈谈网络。网络信息繁多,而且鱼龙混杂,每天都关注一遍那是不可能的,而且也没有必要。所以,这就需要根据自己的专业和意向单位筛选出适合自己的网站。筛选时,大体可遵循以下三个主要原则:(1)网站的正规性;(2)就业信息更新较快;(3)有较多比较活跃的业内人士,或者说浏览量或发帖量大。按照网站类型,主要包括bbs中的就业板块,第三方专门就业信息发布网站,用人单位网站和政府招聘信息发布网站。把适合自己的网站收藏起来,每天,或至少每两三天浏览一遍,浏览时不光看就业信息,也要关注一下相关考试(笔试、面试)信息、其他人的找工作经历或者经验,等等。' Q5 \! @7 _- d( n- s8 g/ f& i; h
       除了上述两种渠道,其实还有一种,那就是招聘会。近的可以参加一下,投个简历,跟招聘单位聊聊,了解下情况;远的就不要去了,劳民伤财不说,时间上耗不起,但是没必要担心会错过什么重要就业信息,一般参加招聘会的单位都会在网上有相应信息发布,多百度一下就行了。. P7 N" w$ ]  a7 d
       第三,想去哪儿。两层含义:想去哪个城市,想去哪种单位。绝大部分找工作的人都会问到这两个问题,听得最多的答案就是:看你想要什么。其实,这种回答等于没回答,如果知道自己想要什么,就不会有这种问题了。在这里,很抱歉,我也给不出答案。找工作时,我也问了很多人,疯狂地在网上找答案。后来有一天,我猛然醒悟,其实整个人生都是在寻找自己,发现自己的价值,找工作只不过是其中一环,究竟有多少人对第一份工作从一而终呢?有句话说得挺有道理:成功人士和普通人最大的区别在于提前一步知道自己想要什么。所以,作为普通人,我们只能慢慢摸索,找工作前不能想明白的话,就工作后继续琢磨吧。也许,一直想不通的问题,那时不用费力就能想明白了。从另一个角度讲,既然不能“爱一行干一行”,那就“干一样爱一行”吧,先就业再择业的观点可能更适合普通大众。+ \5 E  S: F8 q% P( h4 H
       总之,找工作跟找老婆是一样一样的,得天时地利人和都具备才行,考试考得好,不一定就要你,考得不理想,不一定不能去;找工作,缘分很重要,领导偏偏就看中你了,躲都躲不掉。找工作,重在找的过程,要有一种良好的心态,胜可骄,败不馁。找到后,再回忆起那段艰难的日子,觉得自己能挺过还是很伟大的。于是,你更成熟了。. [  Z! f" x9 T% C. ^0 C$ k

评分

epiman + 100 赞一个!

菲思77 发表于 2013-1-20 21:20:23 触屏版 | 显示全部楼层
期望我也能找到工作。谢谢楼主

菲思77 发表于 2013-1-20 21:21:05 触屏版 | 显示全部楼层
拜读了,慢慢琢磨琢磨

小鬼 发表于 2013-1-22 08:23:28 | 显示全部楼层
说的很诚恳,谢谢楼楼

楼主| wangsir11 发表于 2013-1-22 13:16:59 | 显示全部楼层

lyqjs1205 发表于 2013-1-22 17:20:00 | 显示全部楼层
写的太诚恳呢,谢谢,受益呢!

wpcbb 发表于 2013-1-22 18:27:14 | 显示全部楼层
写的不错,希望今年找个好工作

strider 发表于 2013-1-22 21:14:06 | 显示全部楼层
正在努力中啊  

tianma199002 发表于 2013-9-26 17:40:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主,最后写到那几句太贴心了!受教

冉冉加油 发表于 2013-10-1 20:01:38 | 显示全部楼层
值得借鉴,共勉