公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[预防综合] 四川大学华西预防综合-要比较甲乙两地的冠心病标化死亡率的高低,需进行假设检验?

liyamm8907 发表于 2012-12-28 00:00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
10钢镚
甲乙两地冠心病粗死亡率分别为45/10万和38/10万,按年龄构成标化后,甲乙两地的冠心病标化死亡率分别为40/10万和43/10万,此时若要比较甲乙两地的冠心病标化死亡率的高低,需进行假设检验,该说法正确吗?简述理由。

最佳答案

查看完整内容

不需要,标化后的数所本身就不具有实际意义,只具有比较意义
冰之呼吸 发表于 2012-12-28 00:00:30 | 显示全部楼层
不需要,标化后的数所本身就不具有实际意义,只具有比较意义

wondergirlisme 发表于 2012-12-28 22:58:44 触屏版 | 显示全部楼层
第六版42页说因为抽样误差,小样本得做假设检验,这题看着像大样本,我觉得不用假设检验吧。。。

楼主| liyamm8907 发表于 2012-12-28 23:03:35 | 显示全部楼层

/ y  A( ?3 {2 O: U我也觉得不用做假设检验了,因为这本来就是总体的普查,不存在抽样误差吧~

失心疯 发表于 2013-1-28 20:41:44 | 显示全部楼层
不需要。因为已经进行了标准死亡率的转换,可以直接比较。

№祝唠唠№ 发表于 2014-5-16 14:14:52 | 显示全部楼层
liyamm8907 发表于 2012-12-28 23:03# N/ |9 k( X2 d! }- V8 Y
我也觉得不用做假设检验了,因为这本来就是总体的普查,不存在抽样误差吧~

7 h0 C2 U' @5 F- g. B/ ]. y4 V赞同!!!!!!!