公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 老公卫人告诉你点内部情况——东部地区招聘卫生工作人员的程序

yjswxb 发表于 2012-8-1 10:58:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
老公卫人所在的东部地区招聘卫生工作人员的程序
1 h+ }' [% P2 v8 G$ @9 ?
) S  Z  F3 D% A' n1 x0 M3 x# a* Z5 P      老公卫人在东部地区工作,去年到中部地区工作了一年多,前几年还通过与西部地区交流了解了一些情况。通过对比发现,各地卫生口在用人机制上还是有一定区别的。但有一点是相通的,即普遍存在超编现象,特别是二级以上医院大约超编1/3左右。这也是医改普遍面临的难点之一。# E1 ?. X( ?' s
     对待编制的处理问题,成为我们交流的必谈话题。东部地区思想比较解放,对编制看得不是太重,待遇上差别也不是很大,医务人员基本能够接受;西部地区把入编作为特别重要的事情,甚至是就业首先考虑的问题,成为现有医务人员抵触医改的一个重要原因。现在看,一些折中和处理的比较好的办法是定编定岗不定人,意思就是某单位和某岗位的编制数是确定的,由上级主管部门和本单位掌握使用,但不具体到某人是什么身份。其好处是,在不突破原编制的情况下,内部不分三六九等,相对公平,给员工一定的归属感,有利于把单位人变成社会人。  P, U# w4 t1 a5 k0 D6 A. D. A
     编制超额后,要保持单位发展的连续性,需要充实年轻力量,目前解决的途径主要有两个:一是聘用托管,即把人事关系放人才交流中心,由人社部门统一招聘,不占编制,缴企业保险;二是人才引进,即根据本地的人才政策,可以突破编制,把入编作为引进人才的优惠条件和对人才的关心,由业务主管部门专门申请。- s1 N% W2 j$ w7 [* ?, @0 x
     有的朋友在本论坛说如何通过关系搞到编制等等,我觉得可信性较差。全国所有的城市(包括县)的编制委员会主任都是行政一把手——市长担任,没有市长的签字扩编是不可能的。编制是一个非常敏感的问题,如果需要扩编,一般都是经过主管部门领导集体开会研究,分管市长同意后,向编制办公室(一般设在人社局,局长兼办公室主任)申请,编办汇总后集中向市长汇报,批准后执行。市长的工作很多,不会为个别部门几个人签字的,一般会召开编制委员会会议集中研究。如果不是特别紧急或特殊情况,编办不会单独找市长签字的。
1 L' V$ ^! X8 e! ^% k+ j, c    综上所述,在当前普遍超编的情况下,想入编只有通过人才引进的方式。全国的情况大同小异,只是各地的人才标准不一样。如上海、北京等,仅有博士学位还不够,还要看博士与本科在哪个学校读的;本站所发招聘公告显示山东省疾控中心只招博士;我所在的地区,必须是211院校的研究生;中部地区把一般研究生、西部地区把本科都作为人才使用。
( O) {: w4 m8 Z( `; M     我所在地区招用人员经历了一个曲折的过程。原来是卫生提出招聘条件,由人社部门与其他系统统一招考,但无论什么岗位和职业考试内容都是一样的,类似考公务员的题目,针对性太差,体现不出专业水平。这也难怪他们,因为全市的职位太多,分别出题也不现实。我们提意见提了六年,终于经组织部门和人社部门同意,由卫生部门单独自行考试。为此,卫生部门设定的标准是,入编人员必须是211院校的研究生,聘用托管人员根据职位分别设定条件;学什么考什么。基本程序是,用人单位申请,卫生局汇总研究后报组织和人社部门批准,卫生局统一组织考试录用。
7 `0 `$ N/ r. E' S    入编人员的录用程序是:根据用人计划,面向211院校发出招用公告,经两名导师推荐后报名。卫生局组织有关专家,吸收纪委、人社部门同志参加到学校直接招考。考试内容为所学、所用专业,现场出题。考试通过后一切手续由卫生局办理。. _) b/ W9 y6 h" |( x* l9 Y
     针对这一考试特点,还是有技巧可用的。如,回答问题时,自己不熟悉的内容尽量避免主动提及,防止这些专家深究,暴露自己的缺点;回答问题时尽量避免用培训学校学来的面试技巧,因为纪委、人社部门的人在评委中占少数,他们不懂业务,打分仅是凭感觉,能听懂、感兴趣的也就是政治术语和套话,不能为了取悦少数人失去了占多数的专家的分数;准备时注意大的方面的题目就行了,细节数据等可以不记,因为为了防止泄题,我们都是到学校后考试的前一天晚上才出题,在没有参考书的情况下,专家只能凭记忆出大题、出本专业最重要的题目,不会有偏题的。- J5 u  v5 Z. I' q" S
     关于聘用托管人员,我们一般有三项考试内容,一笔试;二操作;三面试。笔试一般委托大学或外地卫生局组织专家出题、阅卷,我们花钱购买劳动和服务。大学或卫生局一般都是外省的,防止本省人际关系密切发生泄题。操作,一般由用人单位组织本专业的考官现场打分。面试都请本省外市的评委,本市人员一律不担任面试考官。
) g3 [% A8 p8 o9 k) o     有人觉得这里面可能有潜规则,我实话告诉大家,漏洞可能会出现在操作环节,笔试和面试几乎是不可能的。如果自己能找关系走后门,就走操作这个环节吧;在笔试和面试上下功夫,会白白浪费人际资源和钱财的。我曾经给多个市、县卫生局当面试评委,实事求是地讲,没有一个人找我或打招呼。如果您不相信,我真的没有办法。如最近给一个副省级城市当评委,该市上午11点来电话委托我市出97人担任面试评委,下午3点就来车接人。我们利用这几个小时从多个单位组织起这么多人,该市的考生和家长根本想不到会是我们去,即使知道了也不会认识我们的。到该市后,再临时抽签分配考室,完全是双盲法;该市也没给我们评分标准,完全凭我们的经验判定。至于他们的操作分数,我就不知道怎么来的了。
3 a, K) i4 }& O% n     以上说的,都是以我的经验据实而言,希望对您有所帮助。如果您以当地的什么潜规则之类反驳我,请恕我不予回复,因为我不了解那类情况,也没遇到过。
$ Q8 N! G3 A' t# a. h6 V# a1 p

评分

木夕 + 20 谢谢,实力还是最重要的,感谢前辈指路。
seasonpoiy + 10 你说的是实话,受益良多,谢谢分享。
断桥清明 + 50 很给力!
epiman + 100 很给力!

nomader 发表于 2012-8-1 14:08:33 | 显示全部楼层
写得真棒,了解了程序,谢谢老公卫。

liurunzhong 发表于 2012-8-1 15:24:09 | 显示全部楼层
强顶老公卫前辈!期待更多好贴~

福旺旺 发表于 2012-8-1 15:25:31 | 显示全部楼层
大城市确实如此,可惜俺了,不是211,回家那个小地方呆着,不过还是多谢老公卫人的分享!

gaofumin2008 发表于 2012-8-1 15:59:05 | 显示全部楼层
经验啊!

chen2405 发表于 2012-8-1 16:04:32 | 显示全部楼层
楼主是管人事的吗,说的这么详细呀

wjl804678688 发表于 2012-8-1 16:04:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 wjl804678688 于 2012-8-1 16:09 编辑   G) n0 |- V5 Z% _, L8 N
: J/ J* M& W) E8 k1 |5 ]% Q! \& S
恩,对.走后门的确都是小概率事件,大都数单位都是公正公开的.我们这都是事业单位现在无论是在编的还是编外的都是采用聘用制,具体是什么我也不知道.

楼主| yjswxb 发表于 2012-8-1 19:04:53 | 显示全部楼层

% B* f, n" U: Z5 ~. C4 `$ W. L9 ~2 [8 r8 e, ^
我不管人事,但我多次参与本市的招用人员工作,比较了解情况.再,前几年为完成部里的项目,到全国各地搞了些调研和交流。可惜了,没有人给本帖加分。哈哈,打击积极性啊。

感谢楼主!  发表于 2012-8-19 15:10

评分

棉蛮子. + 1 赞一个!

chen2405 发表于 2012-8-1 20:57:47 | 显示全部楼层
yjswxb 发表于 2012-8-1 19:04
6 h+ O. V2 t$ z$ H我不管人事,但我多次参与本市的招用人员工作,比较了解情况.再,前几年为完成部里的项目,到全国各地搞了 ...

. v' G) M3 ~+ f4 {. l7 N: A; S楼主是卫生部的?

楼主| yjswxb 发表于 2012-8-1 21:45:32 | 显示全部楼层
chen2405 发表于 2012-8-1 20:57 2 p* V5 l) I4 O
楼主是卫生部的?
- m5 ]  B, O* Q3 v# Y: F
我不希望被人肉,请大家不要过分关注我的身份好吗?如果对此好奇,我会删除我所有的帖子,不再发言的.如果大家觉得我讲得有道理,希望能对您有帮助;如果觉得没道理,就当听一个疯子在发癔症,没必要太当真的.8 x2 G2 U+ r8 o) q* d0 z
谢谢大家,拜托,千万别企图打听我是哪里的\干什么的.这真的不重要,我只认同我的老公卫人身份.