公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 卫生检验本科在读本科生对前途很迷茫!希望各位能够给点建议!

sunshinerain 发表于 2012-7-26 15:45:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
. s: N) i, G9 U3 f
6 `% h. R! {; H        大家好!我是一个即将升大二的学生(男),在泰山医学院卫生检验专业(四年制)学习。一直以来我都我都想学医,可进了咱们学校,我发现在我们学校卫生检验专业毕业后拿的是理学学士,却不是医学学士!我对这个有点困惑,为什么在一些学校卫生检验是医学学士(如南华大学的卫生检验是五年制,医学学位)!对学位问题我很困惑,可能这与我一直想学医有关!
# w6 y1 s) V: _5 L& R* T$ J& P    在大一这一年里 ,我有了解了卫生检验的专业,它现在还只是属于一个较冷门的专业,前路也不知道怎么样,网上对卫生检验的评价也不怎么样,医院也似乎不招卫生检验的毕业生,所以我们基本上只能去CDC或者事业单位。可疾控中心,是一个能有多大发展地方?我不知道,很疑惑!!我对我未来的路越来越迷茫!!我现在一直在思考,我究竟怎样才能走好人生下面的路!1 y2 H, K( H2 y
      我也想过换专业,可是这个现在似乎也不可能了,中国教育换系制度实在太难,尤其对于一个外地人,在当地没一个熟人!我也只能硬着头皮继续学习这个专业!
2 S' X2 m& \9 e$ }   一直以来我都有点钻牛角尖。很多问题也是一个人装在心里,不怎么和家里人,朋友交流!可我现在发现,我快支持不下去了,对下面的路越来越疑惑!我想去试着去接受,然后为以后的安排好!
, r6 U2 f. ?8 ^( g0 r   当然,我是打算考研的,可对于研究生考试,我现在也不太了解,不晓得卫生检验对口的应该考哪个方向的研究生,希望大家能告诉我!1 m+ M' o0 A) J
   各位大哥大姐,希望你们能在我成长的路上,帮我一把,可能我现在年龄还小,很多问题还想不通!希望大节能多给点建议!谢谢
大象牵头猪 发表于 2012-7-27 10:27:47 | 显示全部楼层
卫检工作确实不太好找,你可以找你毕业的学长学姐打听他们具体的就业情况,可能也并不像你想象的那么糟,因为我也不是卫检专业的,就业方面的情况不是太清楚。至于考研,那要看你个人的兴趣了,不要看对口的专业,卫检专业考研主要在公卫方向,卫检,流统,劳环,营养等,也有跨考临床的,不过貌似以后专硕临床能不能考执医也不一定,如果只从就业来看,流统,劳环都还不错,当然还要看哪个学校的研究生了,你现在毕竟才刚大一,还早,多考虑以后的发展很好,可以多找找你们大四学长学姐或者老师聊聊,听听他们的看法和建议。希望能对你有点帮助~~~

楼主| sunshinerain 发表于 2012-7-27 16:24:48 | 显示全部楼层
大象牵头猪 发表于 2012-7-27 10:27 3 X: K0 E& {! o0 j0 x: n; ~* C
卫检工作确实不太好找,你可以找你毕业的学长学姐打听他们具体的就业情况,可能也并不像你想象的那么糟,因 ...

' b6 _- R  q; J" e/ R嗯,谢谢了

流沙小雨 发表于 2012-9-8 14:51:05 | 显示全部楼层
你是泰山医学院的?我是预防医学 ,大一新生如果一年成绩第一就可以转专业去临床,其实卫检和预防大致方向相同 ,我以前也觉得临床好,可现在下临床实习才觉得并不是很好啊,疾控的话是事业单位,小地方更好进一些的,大城市竞争激励,工资不会很高也不会很低,女孩子稳定就好啊,还不错啦,

燃烧的男孩 发表于 2013-1-8 22:01:23 | 显示全部楼层
流沙小雨 发表于 2012-9-8 14:51 & V4 ~5 q& Z7 s# \3 G
你是泰山医学院的?我是预防医学 ,大一新生如果一年成绩第一就可以转专业去临床,其实卫检和预防大致方向相 ...
+ v( l- f, o& k# |8 w/ W
我是预防的,你是14年考研吗

gaofumin2008 发表于 2013-1-10 13:02:24 | 显示全部楼层
其实检验的也有很大的就业的去处,比如说去一般的检验公司,里面有做医学检验方面的,也有做微生物检验方向的,还有就是可以去疾控的微生物检验科或者理化检验科,还可以考海关或者监督所的公务员,多了解一些,总有些职位是需要检验专业的,好好努力吧!

arsenalliang 发表于 2013-1-10 16:39:24 | 显示全部楼层
卫生检验在新的专业目录下改成卫生检验与检疫了吧,属于医学技术类而不属于公共卫生与预防医学了。
0 e) ^, p3 B, b0 C( O1 \在医学的就业远不如医学检验。2 Y5 M5 f- U1 x1 x3 m1 c0 D+ ?
现在有些疾控招聘微生物检验岗位需要医学检验或者微生物专业,理化检验岗位则要分析化学的。( \$ u8 v8 n0 r8 E/ r1 V
考公务员的话预防医学类的又不能考了,新的专业目录确实对有志考公务员的卫生检验专业学生不利。
; c" V5 h) L1 T/ j考研的话可以继续考卫生检验或者转成卫生毒理学、流统、劳卫等都可以。

楼主| sunshinerain 发表于 2013-1-14 16:06:03 | 显示全部楼层
燃烧的男孩 发表于 2013-1-8 22:01
9 I; |8 A4 u8 f9 h0 f4 d我是预防的,你是14年考研吗

4 Z, `% O+ c: n- j* S) ~2 [嗯 。14年考研

流沙小雨 发表于 2013-1-29 10:24:43 | 显示全部楼层
燃烧的男孩 发表于 2013-1-8 22:01 $ M$ S7 m4 |9 S! k7 V
我是预防的,你是14年考研吗
) A; _8 O$ v3 f  V* P" e0 U9 w
是啊 我也打算考复旦呢

燃烧的男孩 发表于 2013-2-23 09:04:15 | 显示全部楼层
流沙小雨 发表于 2013-1-29 10:24 & t6 e& x, }2 o$ F# I4 h
是啊 我也打算考复旦呢

4 m- H" W- G3 `# t一起加油,努力!