公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 找工作的一些建议:找工作不要去问待遇问题

icereally 发表于 2008-2-22 16:29:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了公卫人,疾控家园等一些公卫论坛上很多求助找工作的帖子,看了之后有很多想法,回想自己当时找工作的经验,我对现在的学弟学妹们的找工作有一些建议,不知道受用不受用?还请各位指正 % N( p+ H/ \, |
8 P  Q) q& q! W: T+ u
如今是个信息发达的时代,网络已经成为找工作的一个重要途径,我在2004年毕业找工作的时候,也是通过网络得到了很多信息,但是,作为非典之后公卫专业扩招之后,预防医学本科毕业,以及公共卫生硕士、博士毕业,人数大量增加,给我们的专业找工作难度增加了不少,很多省、市疾控招人现在本科都不要了,连我这的县疾控,今年的指标都是5个研究生,因此现在找工作,我想首先大家的定位应该是广大的县区一级的疾控,那里的发展空间更广,平台更为宽 5 ?' f; ?7 ]* ?2 d! x( {9 d1 H

/ L- `) Z9 N7 Q0 f其次,虽然网络很受用,但每个人找工作,首先不要广为撒网,这样其实更不利于自己找工作,首先要找准几个目标单位,比如省一级的找1个,市CDC找2个,县CDC找3个,然后每个单位,无论是否熟悉,都应该抛弃网络直接去一次,一方面是把精心制作的简历投去,一方面是了解一下情况,看看工作环境,给人家一个基本的印象,这是最主要的,不要在网络上投简历,也不要随便打个电话问问,前几天我在网络留了地址,邮箱和电话,发来简历和打来电话的很多,可没有一个亲自来投过简历或者说要来看看,04年我毕业的时候,为了了解宁波江东CDC的情况,直接乘车就去了,虽然我从来没去过,还跟他们主任聊了一上午,虽然他们主任不认识我,嘿嘿 ) I0 a' |! Q) e. F5 ?; A# y

9 B" D4 I2 }' t. _8 ^( Q% x7 {第三,也是最重要的,找工作不要去问待遇问题,现在的疾控中心,一般都要经过同级人事统一招考,不过这种招考,如果是单位推荐的,一般都只是个形式,肯定能过,待遇反正该给的都会给,不会少的,即使进了单位之后,可能每个单位有每个单位的一些不成文的或者成文的规定,即使这些规定跟劳动法是不相符的,也不要去多问多说,既然在一个单位定下来了,我们这种性质的工作基本是在一个地方吃一辈子饭了,就安心工作,因为整个单位,就是不公平的规定也不是针对你一个人的,单位部门有单位部门的一些历史,难处 . I5 X6 ]# [. ~( M) X
# i  ~2 O1 Y2 y
呵呵
sc1987 发表于 2012-1-2 09:59:47 | 显示全部楼层
谢谢指点 受用了

wangyijin2008 发表于 2012-1-2 12:51:45 | 显示全部楼层
感谢楼主,很受用

张璐 发表于 2012-1-2 20:33:33 | 显示全部楼层
不错,很受用

阿琪哥 发表于 2012-2-9 09:15:18 | 显示全部楼层
谢谢,我本身就很迷茫,无从下手

期待 发表于 2012-2-9 11:02:23 | 显示全部楼层
谢谢指点
: p7 y$ X- {6 i; }4 @2 G; A; R

:-o(∩_∩)o. 发表于 2012-3-15 11:57:23 | 显示全部楼层
谢谢指点

gaofumin2008 发表于 2012-3-15 13:18:01 | 显示全部楼层
谢谢提醒!