公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 如何进行液体的采样,例如牛奶、酸梅汤、水之类的?

n_a 发表于 2012-7-3 13:30:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在书上找不到,在视频里也没有,马上要考试了,纠结
hrr123456 发表于 2012-7-3 18:13:35 | 显示全部楼层
1.做好采样前的准备。酒精棉球、酒精灯、灭菌容器、无菌采样工具,冷藏箱。: X3 }' f6 j, t& {9 _. d+ z
2.在样品附近点燃酒精灯,创造无菌环境。先将样品充分混匀,用酒精棉球对手、盛放样品容器口或袋口消毒。
, X; z. e: R# r3.打开灭菌容器盖,用酒精灯烧灼口和盖,用无菌采样工具取样。取样量为检验所用量的两倍。同一样品取三份。" A9 g+ |# b0 M9 S
4.烧灼容器口和盖,密封保存,贴好标签,放入冷藏箱。3 R! F. J( s* t( ]  @8 \  [
5.填写采样记录单,内容包括——4 t$ e* Z/ n# v6 ~% S

W/ W: s' \7 {! v$ ?5 i  L% o/ G个人意见,仅供参考。

评分

epiman + 20 赞一个!

楼主| n_a 发表于 2012-7-3 21:25:33 | 显示全部楼层
hrr123456 发表于 2012-7-3 18:13
) V8 C7 {1 ]' }7 Y$ t, a; _6 A1.做好采样前的准备。酒精棉球、酒精灯、灭菌容器、无菌采样工具,冷藏箱。" L7 T- G( r/ f* O
2.在样品附近点燃酒精灯,创造 ...

" X  K; p; I8 o) m& t谢谢啊,那个无菌容器是用蒸馏烧瓶还是带瓶塞的试管呢

dabaohebaoru 发表于 2012-7-3 23:04:01 | 显示全部楼层
和采水的步骤差不多,不会的话很简单 去检验科问问不就又能实践又能指导了么
, q! E: t2 L# A9 O- F* i) L6 d

hrr123456 发表于 2012-7-4 00:22:04 | 显示全部楼层
dabaohebaoru 发表于 2012-7-3 23:04
1 c' P6 c/ M+ e* m: I和采水的步骤差不多,不会的话很简单 去检验科问问不就又能实践又能指导了么

! u# p1 v* p) k- Z/ Z& z; r一般来说是用广口瓶吧,很少用到烧瓶的,好像那个公共用品中脸盆和澡盆的采样时用烧瓶。

高杰0228 发表于 2012-7-4 09:24:26 | 显示全部楼层
像这种液体食品的采集工具用什么,勺子还是吸液器,如果是瓶装的不能整瓶拿走吗?

楼主| n_a 发表于 2012-7-4 12:30:53 | 显示全部楼层
hrr123456 发表于 2012-7-4 00:22
. ]2 G6 e. Y2 _" [; V) }  Z一般来说是用广口瓶吧,很少用到烧瓶的,好像那个公共用品中脸盆和澡盆的采样时用烧瓶。

# S& p( v  u9 M8 P# n: ^2 j恩,估计是和水的采样差不多,应该是广口瓶

楼主| n_a 发表于 2012-7-4 12:33:34 | 显示全部楼层
高杰0228 发表于 2012-7-4 09:24 . i3 k1 d& H/ E2 L. v
像这种液体食品的采集工具用什么,勺子还是吸液器,如果是瓶装的不能整瓶拿走吗?
! ]3 t1 a1 \" H) d- T) q1 x
估计用胶头吸管吧

风起哥 发表于 2012-7-4 23:21:35 | 显示全部楼层
按照视频所说的,预包装食品应该连带包装拿走才对啊,在疾控的实际工作中,酱油啊调味品什么的都是整瓶拿走,才不会现场抽样

楼主| n_a 发表于 2012-7-5 08:51:03 | 显示全部楼层
风起哥 发表于 2012-7-4 23:21
. i! t" O' [+ ^3 m* j按照视频所说的,预包装食品应该连带包装拿走才对啊,在疾控的实际工作中,酱油啊调味品什么的都是整瓶拿走 ...
2 ~  r$ B" d7 q! b; a9 s3 s8 e
这样啊,那easy啦