公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 无趣的生活需要书籍来拯救

liuhua850421 发表于 2012-6-21 23:07:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

4 q0 k7 X8 u& g/ Y                                                                            无趣的生活需要书籍来拯救
9 o$ y1 S9 `! \# U- j! d$ I    毕业四年,有一份稳定工作,似乎没有什么烦恼。然而平平淡淡的工作却让人觉着枯燥,工作之余竟也无事可做,生活无趣,乏味之极,于是陷入迷茫。
* Y3 h7 q4 p# Y    多少次,曾想静下心来思考工作、思考生活、思考人生,但总被繁琐之事困扰,抽不出身来反省,于是一拖再拖,终究也没能走出泥沼,唯恐越陷越深。心想照此下去,活着有什么意义,没有希望,没有快乐,没有意思。
" ^; r- m4 `4 _3 a$ H& L9 Q    昔时,我生活在农村,母亲在我小时候便被疾病夺去生命,父亲常常在外奔波劳累,维护一家人的生计,奶奶带着我和弟弟在家干农活,操持家务。奶奶不识字,也不懂得许多道理,父亲初中毕业,但忙于挣钱养家,无暇教育两个小儿,任由我们自然生长。家里经济极不景气,父亲未能给我买过一本课外书,除学校发的课本,这许多年来我读过的课外书竟寥寥无几,学校的课本便是我能见到的所有。课本,对于我,除了能学到基本的识字、基本算数和基本的语言表达能力以外,不曾有过任何作用。老师拿着课本滔滔不绝的念,我拿着笔不知道在写着什么,填鸭,填鸭,我痛恨填鸭。老师教了我什么? 为何我读了十几年书却写不好文章,说不出几句有文化的话,我随波逐流的性格是怎样养成的,独立思维是什么?父亲没有教过我,老师也没有说过。不能随便扔垃圾,不能随地吐痰,要做诚实的人,要感恩,等等等等,我都未曾知道。没有人教我如何学习,如何生活,如何养成良好品质,如何成为优秀的人,于是,我走过了二十几年,浑浑噩噩,庸庸碌碌,我无精打采。, X0 a! o5 b3 N, x
     那时,在家需要干农活,做家庭作业,在学校接受老师的填鸭教育,剩余的时间很少,或者有,但我没有能力思考反省。待大学毕业工作了,剩余时间多些,加之二十几年经历过不少事,遇见过许多人,也渐渐了解了一些东西,一些道理,于是能自我反省了,当枯燥无聊自觉极不舒服时,便会寻求解围,忽想起“开卷有益”这四个字,好在记得其大概意思,便来到书店买了一些书看,这才发现,书中真有好东西,许多的道理,许多的知识,豁然开朗。为何学校课本中的东西我却几乎不记得,也没发现有好东西,因为那时没有人培养过我的学习能力。/ h. T8 [+ l0 V6 f
     读了些书,知道工作需勤奋努力,做出成绩,体会成就感,便会快乐,会安排生活玩乐,才不会无趣,才有滋有味,需要有理想,才会有活下去的动力。1 ]" l2 \8 `" H& a" P* S" K0 u
     于是我发现,多读书,读好书,是很有必要的,家庭教育缺失,学校失败的填鸭式教学,导致我成长为满身缺点的人,但通过主动读书,广泛涉猎,修身养性,便能完善自我,自我救赎。9 \# ]! P+ N, z2 ^. @* [. ?
     书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。果然,没有骗我。
9 i! F& J2 o& r  B     感谢书籍,为我疗伤。使我懂事,使我有趣。我希望,从此,我将拥有良好的品质,辉煌的事业,丰富的生活,多姿多彩的人生。& x$ S# y$ h: I

评分

epiman + 50 赞一个!

skyme 发表于 2012-7-1 00:17:36 | 显示全部楼层
嗯,赞同!

wuhaibin 发表于 2012-7-1 10:34:36 | 显示全部楼层
看书确实很有用,可以成为精神依靠。
- m* o: E7 ^( K. }好久不见现在还好吧。

昨夜之灯 发表于 2012-7-2 23:43:52 | 显示全部楼层
书本里面的世界并都不是真实的,多多少少参杂着作者的强加的意愿

zhaojie0616 发表于 2012-7-3 16:42:46 | 显示全部楼层
书好啊……多看看就会思考很多

芋头遇上猪 发表于 2012-7-5 18:01:30 | 显示全部楼层
看书让人感到很充实

快乐精灵 发表于 2012-7-6 12:26:38 触屏版 | 显示全部楼层
读书使人明理,书,精神的食粮!

地铁07号线 发表于 2013-1-19 14:09:00 | 显示全部楼层
很有同感,我现在身处大三寒假也很迷茫,想找些书来看看