公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[外文投稿] 2011 征文:我从期刊投稿中所学到的事情 第二名 by cwlin

alian 发表于 2012-4-17 11:57:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

SCI 期刊  人工智能与数据库
国立大学资工系 博士后研究员

很幸运的,博士班花了四年就毕业,在此也先谢过我的两位指导教授。发表的相关论文虽然不是顶尖的研究资料,不过还是有蛮多的投稿经验(期刊<20),在此与大家分享一下我的想法和经验。

Q1. 投稿前,各位会先看IF或RANKING吗? 点数比较高,审查时间就比较久吗?

A1: 基本上现在的IF或RANKING值,大概都是在政府以SCI/SSCI为尊的情况下冲出来的。不过IF和RANKING值也是我投稿参考的对象之一,不一定比较高就审的比较久(本人目前最高的为3点多,但是此篇审稿大概6个多月左右,而目前还有一篇2点多的,已经审了2年都还不回来)。相关的审稿详细等待时间可以问指导教授,或是根据自己过去投这领域的相关经验和请教学长等前辈。

Q2. 投稿中的建议审查者及回避审查者是否有必要都填写?

A2: 基本上建议审查者只是”有可能”会审查你的论文,不代表一定会(根据我的经验,大概都是你reference里跟你相关的研究学者做为审查你的对象),这边我是觉的有两个想法:

1. 如果你的研究非常的top并且你也觉的有自信,你可以请你这领域的大师来担任审稿委员,这样你的work在以后的能见度会比较高。

2. 如果你的研究只是因应学校毕业点数规定,你可以填认识的学者,当然也必须跟你的领域相符。

而回避者而言,若有其他学者跟你做类似的东西,彼此只是在抢发表的顺序先后,这边倒可以填上他,以免因为一些人性关系而遭到reject,不过这边我大都是不填为主。

Q3. 到底要不要请专业人润稿文章?

A3: 我在送审出去前,如果老板有空,通常会请他先过目。如果没空,大都是请学校的外语中心的外国老师进行英文润稿的工作。当然若审回来的意见是请你在请人修改英文时,你可以秀出其润稿证明,不过有时会因为欧美两方面的写作习惯不同,所以若你以事先请人润稿后,回来的意见还是请你再修改英文的话,建议看一下AE 的所属国家,再请此国家相关的外语或专业人员进行润稿。不过我觉的润稿这动作是有必要,因为我也担任多个SCI期刊的审查委员,若英文不通顺或让表达不清,以我所做的comments大都是以reject或是major revision居多。因为我是觉的必竟我们不是英文语系国家,文法或句子通顺才能让其他学者看的懂你的论文。

Q4: regular issue 或是 special issue那个比较容易出版?

A4: 以我的经验其实special issue比较容易出版,而出版所花的时间比regular issue来的快一点。不过我想这是因为每个领域的状况不一样,至少在我这领域SI是比较快速。当然,以SI来说,大都会着明可能出版时间,所以可以自己衡量一下。

Q5: 投稿期刊时,建议的审稿者避免年纪过大或是名气过大

A5: 这问题倒是没有遇到过,不过我觉的名气大有好有坏。好处是你研究若做的不错,刚好大师也是有兴趣,对你未来被cite的机会就比较大。当然,也有可能审稿者名气大,造成他根本没有时间看你的稿子,就直接丢给学生看(不过我想在国内这种情况很平常)。而在年龄上,基本上倒没有遇到会突然过往问题。

来源:http://newgenerationresearcher.b ... -by-gabbro0800.html
苏落夭 发表于 2013-8-6 14:18:37 | 显示全部楼层
受益,谢谢

rookyben 发表于 2013-8-7 12:35:34 | 显示全部楼层
谢谢楼主

孙同学 发表于 2013-10-4 22:02:04 | 显示全部楼层
你说的对