公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 毕业生的迷茫想法,读了MPH出来有什么限制吗?比如考博、工作等

半支烟 发表于 2012-2-25 13:52:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
首先在这里先向EPIMAN管理表示一下歉意,这个帖子我想了很久不知道发在哪个版块,犹豫了还是觉得发在求职版了,这里的师兄师姐多,也许能站在一个过来人的角度给我些好的意见。( F" t* P1 f, v& o- ?

. k3 e% D8 w7 o6 Y6 j8 A3 V& j不啰嗦了,先自我介绍一下。本人男,二流院校公卫专业小本,目前大五,马上毕业了,今年刚刚参加完了考研,成绩已出。目前面对着未来道路怎么样选择很是疑惑,所以想让大家给我出出意见。
* [- [' k8 D+ I/ X2 V/ v( y
4 T, R9 C- T' E7 U现在根据考研的成绩来看,要上我报的流统方向难度有点大,即将面临的就是调剂的问题,所以我根据即将面临的几种情况简单的规划了一下。
8 ]$ `5 J+ W1 I: v2 |' l" c8 T$ _6 x4 K! ^; T1 p# s7 W
调剂的情况分两种选择,一是可能调剂到MPH,二是可能调剂到职卫,营养等其他专业。我比较倾向于第一种选择。
* h1 S5 Z! g' _  b/ p2 r/ y, F, ?8 T! y$ k, B; x( D
先说想调剂至MPH的想法。这个想法我是考虑了很长时间,基本基于以下几点,一是MPH年限短,比学硕少一年时间,我目前不急着工作,我的家人也支持我继续读下去,所以我可能会选择读完MPH继续深造,所以想节省一年时间。二是我对于其他专业确实没什么兴趣。1 w0 S  r% `4 i! B6 n' ]

7 `0 U+ R1 ?3 J; Z对于读完MPH后的规划,目前有三种想法:
' O' U7 I3 U) u- w( p3 `) g1、出国。这是最理想的规划。我个人认为目前公卫领域,出国的确是一个比较好的选择,我也有学长学姐申请到了美国排名前二十的名校OFFER,所以出国是我心中的第一选择。之所以选择MPH也基于这方面的考虑,国内的研究生学历貌似美帝是不承认的,多读一年也没什么意义,但是由于我的语言课(雅思托福GRE)都没有考,所以我计划在这两年的时间内把语言拿下,同时能有点科研经历之类的,准备出国。PS:这里向管理提个意见,我觉得可以开个留学版块之类的,毕竟现在公卫出国的人越来越多,太傻论坛上关于公卫出国的帖子也不多,公卫人就可以提供这样一个版块啊,也可以给我们这些后来人一些指导哈。
, C6 ?, o3 r! _2 _) x  D$ E2、读博。如果到时出不去的话,我希望能在国内读博,同样的MPH可以使我节省一年的时间。如果能在国内的名校读博出来,我想是否能在大学里教书,顺带做做科研之类的,也算是一个不错的选择。实在不行还可以去疾控的,尽管我对疾控没什么兴趣。* j  F5 o( E" C, e7 i* ^2 A. @+ M
3、工作。这个是下选,如果以前两条路都走不通,那么只能选择工作。6 s4 _8 K! N- h7 K9 w2 k
! Y1 ?( j" v; f5 ^
对于选择调剂至职卫,营养等其他专业的规划,我觉得就很简单了,毕业以后就直接找工作了,也没兴趣再读下去。
& Q. K  b5 S3 W+ }9 p, W  Z! L2 d' _3 V1 B1 o# N- Z
这些就是我对未来的一下想法。现在最大的问题就是对于MPH的情况不是很了解,毕竟我比较倾向第一种选择,如果读了MPH出来限制很多的话,比如限制考博之类的,工作就业的限制,那我就要重新考虑了。所以在这里想向各位师兄师姐请教点经验。( \+ @$ f5 E9 ]0 T- q# M' m
' o, e. ]; ?8 ^2 B: a( X
啰啰嗦嗦说了这么一大堆,也就是我一些不成熟的想法,也许只是我自己在YY,但我相信一句话,道路比努力更重要,所以恳请各位看完此贴的大大们能指出我想法中的不现实的地方,给我这个迷茫的公卫人一点建议吧!
 楼主| 半支烟 发表于 2012-2-25 15:35:38 | 显示全部楼层
自顶 恳请大家给点意见

bambu 发表于 2012-2-25 18:39:59 | 显示全部楼层
出国很少有人认mph的。在国外,mph就是职业培训,相当于去报个就业辅导班。0 P' S, B$ z8 K7 o. ]+ H

* _) |/ R4 C, z' |读博,要靠实力。这个很多导师是歧视的。所以,有不歧视的导师,抓紧时间。- Z( `- E- ?: ^

2 F6 i8 a5 [* T1 y1 a2 A6 c& l工作,就看个人能力了。

楼主| 半支烟 发表于 2012-2-25 21:58:27 | 显示全部楼层
bambu 发表于 2012-2-25 18:39 ! f) q. p: a& O* n% Z% v" t9 z
出国很少有人认mph的。在国外,mph就是职业培训,相当于去报个就业辅导班。3 o3 W: z3 [9 I# x* `+ Q) q
7 x+ `5 `# f6 `( h/ f5 k3 m" t
读博,要靠实力。这个很多导 ...

( K0 l+ q, S% q$ q2 b' q% G非常感谢您的意见!
: v* e) P/ y/ q; L8 [, J4 u% A
9 g$ d/ L  Q$ F* e3 K# U关于国内的研究生学历问题,我有查过。好像无论是学术型硕士还是MPH貌似外国都不承认吧,出去都得从头念起,所以我觉得读MPH是否还节省一年时间呢。
' a% X: x  {4 t' u. e9 ~
& m0 r0 i/ C; l7 n) w对于MPH期间,我的计划是主要把语言关通过,然后就是申请了,如果能有计划参与点科研经历那就最好了,只是不知道MPH的培养模式是什么。
4 P& n) J) V# v( C% B/ {: h# ?5 w, r/ V4 i/ ^  k
您关于读博的意见我觉得非常好,的确到时想读的话,得和导师联系好。$ t8 q( f5 V$ V5 m/ i- A

monydwh 发表于 2012-2-25 22:24:07 | 显示全部楼层
感觉你心里的方向很清晰,要么流统,要么mph,我说下我的看法。' \% i, u5 Q5 O! f- ?+ E: U
3 \5 b* \% k  ~1 P2 v7 r+ o: l1 e# W( W
1.不太明白你为什么现在就决定要读博?是因为你喜欢科研?还是为了学位?7 r; T# o. Q$ L% q$ a0 y* u

6 o4 n5 R* U- H2.你做选择的判断标准我也不理解,读硕士想省时间,读博士又想出国去好学校,可是一个好学校为啥要一个不愿花时间好好读硕士的人呢?
, @! X4 U, p. ~2 O; R% X1 V3 \' V  z  f- B, {4 e; A1 z
3.看你出国方面考虑这么仔细,应该是比较想出国的吧?真心想出的话,建议别读mph,这个专业方向也是近几年听的比较多,而且培养体制也不成熟,在学校或多或少会受其他3年制的学生鄙视(毫无恶意的说),这是其次,关键2年时间既要上课、又要实习、还要做科研,3年的统招生都忙的焦头烂额,2年能出什么样的结果?我见过的很多mph的论文都很水,真的~单纯冲着少上一年去读mph感觉会离你的出国梦远一点~ 而且万一2年后你不想读博需要找工作,这个专业会比较尴尬~
( t3 L/ i8 F/ v% [/ u4 X1 K# O6 n. C5 i/ l; Z3 d. s
4.读博方面还是觉得等你硕士读的差不多做决定比较好,你设想的那些出路都是有的;' B' h" s: Q# J
% P0 t7 O4 a% q! Z3 }; X  y
5.不明白为什么工作是你的下选,不过这么想读博,很让人佩服。5 a2 d; T6 L, k, P5 G) c# D) @  |
6 C4 M6 j/ i" u' k
6.调剂方面其他专业你都不感兴趣,所以这个问题就又绕回到第3点了。
2 f2 e* V7 ]/ t% G7 B$ q- w& m! f2 @. @5 J* N* l$ z
个人意见,仅供参考。
- _- B: {3 |2 w# S( O9 s/ j$ V; M' j# c+ q

* e; Y. B+ R4 W* R. q0 ]/ {  s6 i- N! {5 q$ Q

楼主| 半支烟 发表于 2012-2-25 22:55:58 | 显示全部楼层
monydwh 发表于 2012-2-25 22:24 % B, X+ z" O, a+ I4 ~
感觉你心里的方向很清晰,要么流统,要么mph,我说下我的看法。, X7 D. j# l. F! y

" e! D3 }- x) r' q" k+ H1.不太明白你为什么现在就决定要读博?是 ...
! S0 X  k7 |" t& F$ [- \
非常感谢您的意见!
8 i8 g4 }7 p( m! q" C0 O1 v* f# B. s3 {6 e# p' F  c
逐条说一下我的想法:
* T# w) r+ ~( E0 B$ J3 N/ ?( W- w1 k+ ~6 |) j
1、读博的选择也可以说的逃避结业或者找个好单位,如果我选择MPH而又没有能够出国的话,就业估计会比较困难,此时读博也许会是一个不错的选择。而且公卫这一行对学历的要求越来越高,我也倾向于能够在大学教书,博士的学历是必要的,所以有这个想法。" `+ T" |' o1 ~+ S4 M! Q" D
9 b9 }" _8 ^0 h2 v( L2 X) A2 _9 w. [
2、可能您的理解有误,读过MPH,我心中的第一选择是出国,这个应该在当年的11,12月就能搞的差不多了。如果出国不顺的话,我会选择来年3,4月份的考博。所以我感觉并不冲突。而且出国貌似还得从硕士念起吧,国内的硕士学历美帝好像不承认的,所以我想这样是否能节省一年时间?
. |" L$ k/ V  @9 k# q3 B6 v; V8 \) C3 D# h6 o+ C
3、您的第三点意见我真的以前有考虑过,MPH的确很水,就我目前报考的院校来说,我打听了一下基本属于放羊式管理,我的想法就是利用这个时间通过语言关,毕竟申请学校必须得要语言成绩。我其实就是把MPH的过程当做考语言的,毕竟如果不去上学在家全职复习,我父母也不会答应的。% ^, |5 \" v3 m0 I# W  I( G

2 T8 L: Z" J( l' t: x3 H9 i: Q4,目前对于出国的流程我其实也不是很了解,我的学长学姐都有本科毕业即出国的,像我们这种二流院校基本是没有科研经历的,不过他们属于三高(高GPA高GRE高TOFEL),他们的经历也给了我一点信心。  O6 J/ W+ }) j2 a7 `- \

" s# M) `0 J7 G7 X: i1 X3 J5、关于工作的态度,我确实对公卫硕士主要的就业对象疾控不感冒,目前对疾控的待遇也是众说纷纭,可以算我逃避就业吧,我想读博出来是否更好点。
3 Z  s) y1 o1 {; f9 Y! t& _' e% B3 y- N6 B
这些就是我一些不成熟的想法,欢迎您的指正。

Sergei 发表于 2012-2-26 12:30:58 | 显示全部楼层
楼主没有经验,可以理解,国外只认国内本科文凭。

aier 发表于 2012-2-26 12:49:37 | 显示全部楼层
打开视野,MPH有很多事情可以做,也可以做得出彩

楼主| 半支烟 发表于 2012-2-26 13:20:19 | 显示全部楼层
Sergei 发表于 2012-2-26 12:30 , m- O+ Q  r% P3 a1 H
楼主没有经验,可以理解,国外只认国内本科文凭。

* R4 N( K% k3 S$ m3 `谢谢您的回复!
+ c% Y6 q. Q8 Z, T的确,我现在只是一肚子想法,我也说过,这些想法可能只是我幼稚甚至YY的结果,我就是想请各位学长学姐等过来人能告诉我,我的想法是不是过于理想了。如果您有建议的话,我很想听一听。

06公卫 发表于 2012-2-26 19:38:31 | 显示全部楼层
全日制MPH现在还没有毕业生,就业情况不明。但是现在工作很不好找,考分比MPH高的学生都不好找工作,那MPH可想而知了。如果你在读MPH期间没有真正的做过一些科研项目,那考博从何而来,一个博导基本上是不大可能要的吧?那这样看你如果读了MPH,要想有好的发展,出国就是最佳的选择了,那出国需要什么条件,你是否能在这期间达到,这就得自己好好把握一下。