公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 一封湖北省基层预防接种工作者的来信

job 发表于 2012-2-21 10:23:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
陶黎纳你好:
  c3 L* ~6 v! {6 I
, u9 O. Z) f  K/ }4 z9 ?, G两月前承诺你的写一写基层计免人员的工作状况和意见建议看来是无法完成了,我很抱歉并深深惭愧!
) z. o% n" M/ K7 E6 b( n$ v, d2 Q# b8 O. x) B$ X* Z
在这一个月里我又选择性地把你写的关于计免的博客文章看了一遍,这次的感觉除了敬佩你的专业与勤奋,更多的是为本地的计免工作遗憾和愤怒。( l2 ?9 h9 h# S# d
6 O0 \- f3 a. P( D
这里的疫苗接种几乎没有专业可言,从事基层的接种工作的人员大部分是杂牌军,第一专业干什么的都有。疾控中心每年两天对我们的培训就是发一本资料,一天半的老调重弹,无非是什么接种程序,疑似预防接种异常反应之类,达到让我们知其然不知其所以然的效果即可。剩下半天象征性地考个试,留下大家的字迹表示今年的计免培训工作圆满结束。回到各个接种门诊,大家依旧是从前怎么干现在还怎么干。计免人员的工资参加绩效考核的单位拼命鼓动家长选择二类疫苗,吃平均饭的单位有的只接种一类疫苗,为了接种一针自费疫苗家长还得抱着孩子跑两个门诊。没有一个单位的接种人员会主动下社区去搜索新生儿,即便是强化免疫之前要求下辖区进行所谓的摸底,多半也只是打开电脑,用计免软件统计一番,报个差不多自己能完成的数上去,强化工作结束后再根据自己报的应种儿童数略减一些就是实种儿童数。偶尔上面下来检查,那儿童名单也是信手拈来,何况本单位的接种数据在本单位客户端也是可以随意更改的。看了你介绍的上海的接种情况和工作方法,我为我们这一边的接种工作汗颜不已,两个地区差异太大,实在没有必要耽误你的时间去讨论滞后一大截的我们城区的接种现状,你看,我还要面子说我们城区,你可以想象我们这边乡和村的接种情况了。
! a. X" V+ o& L" S* ~2 @6 s5 b( c9 x0 j9 o
一直以来我对几乎每年都有的强化免疫深恶痛绝,因为强化不仅打乱了本来就不容易达到合格的接种程序,而且强化期间门诊的秩序不是一个乱字形容得了的,什么安全接种什么知情同意书什么留观30分钟,统统成为扯淡!整个工作间哭声喊声拍桌子声抱怨声骂人声不绝于耳,地上纸巾童鞋以至于孩子们的大小便污浊不堪,这种情况下如果说孩子接种后出现发热食欲不振或者精神差什么的,我一点都不觉得奇怪,我甚至私下认为与其说这是预防接种反应倒不如说更多的是因孩子们受了惊吓所致。还有一点是我感到悲哀的,每年强化来的总是那些接种得比较全的,那些接种不全的或者是压根没接种的依然没来,所谓的拉网式,确保,切实,巩固,达到,消除,免疫空白之类或政治或专业的词或口号,你,信吗?但即便如此,我们反对强化免疫的原因是迥异的,我厌恶强化带来的工作疲劳和混乱,而你更侧重于强化的可行性必要性和接种收益与风险的权衡。
8 b# U/ Q% k; s( y- s' T9 T+ B, w
, {" F0 G! T( d, O6 [& e9 L2 |7 U我不想更细地表述我工作中的迷茫困惑和焦虑,因为到最后我发现除了表述情绪,大提意见,我提不出建议!大家已习惯计免工作不被医院重视,说越来越被群众重视那也是自我安慰,一个有孩子的家庭,至多在孩子三岁之前的两三年里会关注预防接种,之后,谁也不认为这是一个专业,一个有技术含量的专业。基层计免人员拿着卫生专业最低的工资,时间长了很多人会心安理得不再为新生儿建卡率和接种率操半点心,你来,我给你接种,你不来,我也不会去找你,在接种门诊经常出现以所属地为由推诿家长的情况。所以,我不知道这个成型多年的状态该如何改变,我本也不学这个专业,我没有足够的专业知识支持我把计免做得收益最大风险最小,我也没有行业管理知识把这项工作做得规范出色。没看你的博客也许我会象所有前辈同仁一样每天上着班登着记统计着报表,三不知弄点虚作点假,看了你的博客后我有豁然开朗之感,很多不知其所以然的事在你的博文里找到了答案,有一阵子竟然觉得计免其实大有可为,但是这一点力量抵不过日常工作和习惯的消蚀,于是乎这一阵子我在责任与无谓中纠结,真的纠结!& _! V- t; O( s" J! I; ?

3 u) L& v/ x# ]& P% K/ T罗罗嗦嗦说了这么多,不知你能理解不。" }9 @3 T1 a$ f3 u3 ~% k3 \; K$ `

% H: p9 l& m" r1 j算了,落脚于实际吧,谢谢你的博文,它不只是专业,更多的是慷慨,感谢你能写出来与我们分享。我会继续关注,用其中的知识指导我的工作,起码在我这个接种门诊,尽我所能把工作做得再细一点——这是我唯一能做的。
" _6 `) H$ g0 E( O# n- a7 @3 w) U" W: l0 {3 Y
  Q$ ?3 [* o+ g1 Z4 f4 H
                                                     湖北省基层预防接种工作者
9 s, j9 L+ L5 [8 h9 ?' n. u% }) x$ w8 p* }( g8 y1 ?
                                                         2012-2-16. ~" {! f$ k2 r- D3 ]

7 y  Y) s! v& S  ^来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_69a54c650100wcyw.html

本帖被以下淘专辑推荐:

楼明贤 发表于 2012-2-21 10:59:46 | 显示全部楼层
言之有理。

厌笑儿 发表于 2012-2-21 11:37:40 | 显示全部楼层
很实在,强力顶

xsjk 发表于 2012-2-21 14:07:35 | 显示全部楼层
没办法!基层收入不高,加上只是政治高度上说说,落不到实处。免疫规划工作确实不能单纯依靠卫生部位,政府要负主要责任!

老兵新传 发表于 2012-2-21 15:30:38 | 显示全部楼层
归根到底还是要提高基层免疫规划工作人员的工资待遇。政府重视,各部门协同,人人参与才能把工作搞好。

liuyongming1989 发表于 2012-2-21 16:23:40 | 显示全部楼层
监管机制不严吧,再有就是基层公卫人员待遇过低。我们对疾控一年4次绩效考核,不定期督导检查,每次强化免疫的时候,我们都会严格进行接种率快速评估,对于发现的问题及时的内部通报批评。但是对于经费我们从来不会克扣,按照考核,多劳多得,有了奖励性竞争机制就能调动疾控的积极性了

646115185 发表于 2012-2-21 16:29:16 | 显示全部楼层
我一直在想一个问题  对于那些超过了免疫程序年龄的儿童为什么不能查抗体非要查漏补种呢 年纪大了的孩子 十几岁的 都记不得自己打了什么了 家长也记不得 什么接种依据家长回忆 这分明是种推卸责任的做法

老兵新传 发表于 2012-2-22 09:12:10 | 显示全部楼层
人群抗体水平监测是市级要做的事情,可我们县已有20年不见市级来做监测了。

冲天兔 发表于 2012-2-22 09:19:58 | 显示全部楼层
了解下。

图小草 发表于 2015-7-7 19:48:53 | 显示全部楼层
虽然公卫这款在基层医院基本都不怎么受待见,但是几个同事都觉得及计划免疫是下放的几大块任务中最具有实际意义的之一,所以,有时虽然繁琐,累,会抱怨,但是大家至少都是心甘情愿的。不过强化免疫的时候是很乱,虽然不像信中同僚所描述,但是留观30分钟是真心做不到啊,想拦也没有那个精力,但是有相关经历的同事说比四年那一轮好多了,我想,总归会越来越好的