公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[执业医师] 2011年执业医师考试心得:结果的确意外,居然是四百多分

mirsquito 发表于 2011-12-12 13:46:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年毕业忙着工作的事情,错过了报名时间,以为没什么时间复习,估计考不好,也就没敢报考。
  H; u: ^5 A6 p' s. @* R! Q1 r: r) F/ P( O/ F
2011年上班了,不考也不行,单位里从来没有谁没过的。结果,工作特忙,累的连看书的心都没了。其实复习时间更少。
' |) n" `+ t5 O/ C7 B6 O; v$ n
: u% T: U& Q- x. K" D- Y, r7月初考实践,我在最后的1周多才挤出时间看看实践的书,还是借的同学以前2010年版本的实践书,人卫的,看了几页觉得没时间了,就直接看光盘,只看了1遍的样子,但是看的很认真,把光盘上的内容整理了一下重点,特别是细节。) n( y6 d# R3 D( K' w

3 Q% J& W% d$ A  H" s; X+ ]) Z变态的是,很多东西书上又不写出来。书上其他地方和光盘内容无关的,就基本没看。考前3天,有其他单位的同事,偶然中说起2011年她买的人卫的书上新增了两个部分还有很多案例实践,我一下懵了,不知道啊,赶紧网购了本,还好第二天书来了,立马把她说的新增的看了一下,案例挑了点重点看看。
# j9 t- l8 y9 h. H8 J
1 r- J5 X: z0 l2 g1 [/ E考前1天,请单位卫生科和实验室同志把几个重要的仪器拿出来看了看,讲了讲。单位的仪器的确比较简单好用。毕竟现在我也不做实验了。$ T" x2 M) {7 e3 o' P( q& A" P4 u

b5 e! }" B4 E- [7 _临考前,想再看一遍光盘,没看完就去考场了。忐忑地考了3小时左右,考的时间很短,坐在门外等的时间爆长。真是很折磨人的心理啊。
0 i. ?3 O; J% q/ K) g
4 M2 O7 b. i  A0 q/ D7 O9 n临床操作,两个考官那个严肃,一点都不给提醒,那个不满意啊,最后来一句,你叩诊过吗?我说,老师我5年前临床实习的时候叩诊过。
# @* W/ ~  v# @5 h) _. L9 ^) ~- o+ M' `8 ?- X  J2 p, a* a8 }
实验操作还好,基本都会,问题是那些仪器的确和光盘里的仪器、还有和单位卫生科和实验室的仪器不一样。天啊,钮怎么这么多,校准嘛,仪器又坏了,晕死,还有连接玻璃管和胶管都坏了,很多仪器都是坏了的,怎么还拿出来考试呢。真是的~更搞笑的是明明连接对了,有个考官反复问我是不是连接错了。大家评评理,本来考试都很紧张了,怎么还带这么作弄人的呢,错了嘛你提醒一下是不是连接错了,明明是对了,反复问是不是连接错了,什么意思嘛?!我就说,老师,连接对了啊。她还是很不甘心,又问,你看看是不是错了,当场我心里就嘀咕了,难道考官这么好心,我错了吗?再看了看,没错啊,只好又强调一下,的确没有连接错误啊。。。。。。欲哭无泪
5 J' C4 O/ I' v9 j  C& p7 _9 Q2 ^) E' w: J2 T- f' k  e6 m
案例分析的两个美女考官,面无表情,像我欠了她们什么似地。给个温暖的微笑就这么难么?有是两个不给提醒的主儿,题倒是不太难,就是问的问题不具体,不知道从什么方向回答她们比较好。就自己说了半天,歇了,很无助的看着她们,也不知道需要再说说什么方面了,最后两位说,你出去吧。
4 f  c* ?- a0 |$ R% P; M, {8 Y' b
' u# v4 l2 E+ N- W0 [4 x& p& f% C忐忑中,貌似等了1个月左右,合格。要是实践不过,连看综合知识的心都没有了,所以在8月以前基本也没有复习。同学都说我是不是开玩笑,还没有开始看书吗?
( C! \. ~0 d* [- N1 e
7 W$ I  g' p  W- |* b7 S" O估计是死猪不怕开水烫,到了8月份,科室的事情又折腾了我1个月的样子,经常出出差什么的,开会的所有准备和协调几十个同志。到最后了,也就还有2--3周了吧,不看就肯定死定了,每天晚上看看书,基础和临床的知识几乎都忘光了,光看个药理,就想吐了。肯定是看不完了呗。& W9 Q2 ^0 H. `; b6 `4 I

' L* e7 ]+ }, q2 L% b不看书了,看题,考试的最后3天就把答案全抄写上,看看题,背答案,结果看到了考试的那2天晚上和中午早上的,有点时间就看,晚上只睡2小时,考什么科目,之前就看那几个科目的题,当然有时候有点不准,不知道什么时间考哪几门,所以有的还没有看题,就考了。
6 Y1 k5 O2 H) X! y/ \- W
, t. Q5 @$ H- z+ D- q% T. Y/ w8 B: k# V9月17日-18日的医师考试的题还的确有些水平的。需要一定的工作经验的,很多公卫的专业科,我都忘光了,看着眼熟,不知道选哪个好。连猜带蒙的做题。% q( U; `7 L  T! _

, Z4 z+ L5 [3 L. Q. C/ B: R$ K& Q一出来,和室友一对答案,一般都是她们几个对了,我错了。估计当时就是错了15个,只是我们对了答案的地方。大家认为的难点。我买的是同学推荐的协和的试题,不准,面宽不深刻。所以还是推荐大家以后买人卫的试题吧。出的有水准些。
2 U* _; c/ i, @7 z& x, O# o& c" ~! \. m( G! {
在痛苦和悔恨担心中度过了接近3个月。这个滋味只有自己能体会。祈祷能低空掠过分数线就好。这个紧张啊,不行就只有明年考了。心态调整了一下。' R9 o! D1 I9 \, I6 l

) `$ L3 a0 b" R: w) G以为12月中旬才能查分,谁知道12月9日凌晨可以查分了。但是我不知道,一大早起来看到有人通知的短信,赶紧查,这个紧张的呀。结果的确意外,居然是四百多分,第一个感觉,谢天谢地,肯定是统一给每个人加分了吧。过了就OK,感觉好神奇啊。一问以前的老同学,个个复习的比我认真多了,至少是过了一遍书的,全是四百多分,大部分比我高,少部分比我低。看来用功复习是必须的。  o9 p0 H4 q% p+ Y, Y

u0 ~% j6 k) G/ N! \但是我是再也不敢嚣张的不好好复习了和学习了,须知道人的确是要活到老,学到老的,不管是知识还是工作和生活,很多东西都是要我们有一颗好奇和求知的心,虚心地默默地学习的。不要因为随着时间的流逝,就觉得心态老了,不愿意学习了。* i! E2 G, a, A5 ^: ^! b

- k# H3 E  e0 \* q; B5 y# G希望对大家有一定的帮助。; r, M( J/ X7 T. K# _' h. d
4 n. L% g6 t$ d: |5 n. e6 n
* q$ ^& g" k; `5 T: |9 [0 |5 j
. K& U) N: k9 e

评分

WWY2009 + 40 很给力!

lolita-wan 发表于 2011-12-12 17:17:12 | 显示全部楼层
有点惊心动魄的感觉,顶下

朝霞 发表于 2011-12-13 08:43:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,楼主以前在学校是不是基础比较扎实?我以前不是学公卫的,因此对卫生毒理、营养等专业课不怎么会,能否告知一些学习的技巧?

joey59 发表于 2011-12-13 09:51:57 | 显示全部楼层
不错不错。顶一个

头像被屏蔽
dingjinliang 发表于 2011-12-13 15:15:23 | 显示全部楼层

落英缤纷 发表于 2012-1-1 13:57:57 | 显示全部楼层
厉害,只准备一个月不到就考四百多分" W/ P' S. O5 g

804431264 发表于 2012-7-12 15:44:10 | 显示全部楼层
太棒了!!

vivii 发表于 2012-8-15 14:52:24 | 显示全部楼层
楼主基础好吧

nig9ht 发表于 2012-8-19 20:18:26 | 显示全部楼层
楼主你太厉害了,以前肯定基础很好吧~

小小笑笑8778 发表于 2012-8-20 09:17:12 | 显示全部楼层
肯定是以前学习就好的嘛,不过内容真的超多的,看了也记不太住,好烦了啊啊啊啊