公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 觉得自己很搓

麦穗和稻谷 发表于 2007-12-12 11:30:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近在bbs上面看到很多就业的信息,感到自己很搓,不是妄自菲薄阿。
$ A7 B; c" q: Z' h; q) E' L 这是一个竞争的社会,细细的数起来,自己确实没有什么可以值得去竞争的资本,用hr的话说,像我这样的人满大街都是。 0 I6 |9 b: i5 T/ I! u$ _& k3 k/ S
投了几个公司,结果hr看完我的简历就直接bs我,一面都不给就d掉了。 其实,这也不怪人家,自己确实没有那个实力。 - F, G7 Y1 L2 h3 F4 |4 z( D
- d* p+ ?. H& F
1、英语吧,学的不精,就是考点试,然后pass,就放下,等到下次考试,然后再花点时间看看,再侥幸的pass掉。把它作为一种考试的手段,而不是作为一项技能,所以导致我的英语比较一般。算起来,除了考试中的英语口试,自己还真的没有用过英语交流过, 所说的英语基本上是chinligh。
2 c) `! S  L8 ]0 D4 E1 _, ~4 S( [' W4 f& ^$ o3 _" r+ e: k6 e
2、统计吧,半瓶子醋,spss+sas,一般话吧,算不上精通,而且结构方程模型和多元模型这些很顶尖的统计,不太钻研。spss是很机械的统计方法,往往自学就可以搞懂,体现水平的是sas,sas编程也是搓得一塌糊涂,往往程序校正好几次,才能运行出来。 ' |& D( c) q; k! ?! J0 T
' [9 ]# j- \" C, |
3、口才吧,一直感觉自己口才不是很好,平常称兄道弟时很轻松,但是一到关键时刻就无语,没词,而且有个最大的缺点,就是说话时忍不住想笑,当然不是出声的笑,这让人家感到很不可思议,我也很苦恼,但是我目前还找不到更好的解决办法。
* u9 B- _( f' ^/ [$ O4 E
! ~' L$ B5 w1 F; u5 L7 @ 4、试验吧。就会那么几项可怜巴巴的试验,pcr,电泳,免疫荧光这几项很白痴的试验。虽说将来去了单位不做试验,但是艺多不压身。而且这个专业出来的,不会试验总感觉有些另类,多少会一点吧。
/ R: V, x  l: i& Z
( U( s, A1 E# {/ I# z, i$ j, P 5、专业吧。就那么回事吧。。学这一行的,大家的专业水平都差不多,没有优势可言。
1 O% R7 {# S4 x! e% z7 H. [3 r/ m# h$ L5 z9 y
看到bbs上这个牛人,那个牛人。这个拿满了4大的offer,那个把摩氏给拒了,感觉差距不是一点半点的,挺羞愧的。
. o! C  L& y0 d) i: Q# D. b' G+ D
努力,让自己变得ambitious,always fighting.
所谓学术pie 发表于 2007-12-12 13:01:59 | 显示全部楼层
楼主,呵呵,感觉你好像进入JOB HUNTING的最艰难的时期了,表这么悲观。+ h. ^8 i( D; w
不管在哪都有人上人,永远都有你羡慕的对象。但是不要把自己看差了啊。
8 ^+ `% w# Y/ M) e2 ~3 b5 N以前我也经常自我鄙视,特别是听见老一辈的教授说起他们当时是多么的刻苦,写论文是一步一个脚印,每天泡在图书馆,觉得自己研究生过得太浮躁,不踏实。( Z4 ^! q1 D+ S! p  j9 r3 C
但是想想这个是什么时代了?是信息时代,我们接受和学习各种信息的机会和来源是他们当时根本无法想象的,我们查资料的效率是前人的无数倍。I MEAN, 现在我们即使落后了,只要醒悟了知道需要充电了,就能很快的上手学习,迅速的追赶前人。
7 d) p$ h1 F8 K" _所以毕竟你说的那种牛人是少数,他们可能比我们更早的醒悟而已,更早的获取信息而已。只要自己不停歇,u can be strong too.

楼主| 麦穗和稻谷 发表于 2007-12-12 13:08:03 | 显示全部楼层
引用第1楼所谓学术pie于2007-12-12 13:01发表的 :6 x: y) Q+ g6 d2 \! a3 h: s" q2 z
楼主,呵呵,感觉你好像进入JOB HUNTING的最艰难的时期了,表这么悲观。, R3 ?8 Y4 }3 m0 X
不管在哪都有人上人,永远都有你羡慕的对象。但是不要把自己看差了啊。
! P2 e& u8 I3 r" V  h" \以前我也经常自我鄙视,特别是听见老一辈的教授说起他们当时是多么的刻苦,写论文是一步一个脚印,每天泡在图书馆,觉得自己研究生过得太浮躁,不踏实。
% c1 O! l! H0 W7 ~& A但是想想这个是什么时代了?是信息时代,我们接受和学习各种信息的机会和来源是他们当时根本无法想象的,我们查资料的效率是前人的无数倍。I MEAN, 现在我们即使落后了,只要醒悟了知道需要充电了,就能很快的上手学习,迅速的追赶前人。- p) f. [# q* U% ?. I/ ?# x" N
所以毕竟你说的那种牛人是少数,他们可能比我们更早的醒悟而已,更早的获取信息而已。只要自己不停歇,u can be strong too.
ls所言极是。男孩首先要自信。

mashaoming 发表于 2007-12-12 13:14:40 | 显示全部楼层
找工作了?楼主今年研三?
; s* J; t) D0 ]; b9 E一直以为你是研二的。

楼主| 麦穗和稻谷 发表于 2007-12-12 13:29:39 | 显示全部楼层
引用第3楼mashaoming于2007-12-12 13:14发表的 :# ?/ S4 ^: o& {0 p( Q* g- n
找工作了?楼主今年研三?
4 U7 u" J. B0 J1 X. _一直以为你是研二的。
未雨绸缪。
  d0 I- ]8 y3 j/ C4 K! D只是最近看了不少的择业帖子,才有所感想。

pxq1980 发表于 2007-12-14 22:56:04 | 显示全部楼层
我觉得我们这个专业找工作真的很困难,要说水平吧大部分人都差不多的,基本上表现不出来。比如对于SAS吧,必定编程序高手少,大部分都只知道自己熟悉的程序,能读懂结果。多于多水平模型吧,这个东西对公共卫生领域来说还很新,真的掌握了的人并不多。所以对于大部分人来说都差不多,不要那么悲观。其实在工作之后,结合实践来学会更快的,效率会更高的。

piaopiaopiao 发表于 2007-12-17 19:28:47 | 显示全部楼层
不要这么悲观啊!比你差的人很多。

yschs 发表于 2008-1-3 22:03:54 | 显示全部楼层
怎么赚积分 和 威望 啊

苗苗 发表于 2008-1-3 22:51:24 | 显示全部楼层
引用第7楼yschs于2008-01-03 22:03发表的 :
4 k4 z/ [: Y1 o# d7 p怎么赚积分 和 威望 啊

4 X: I  {8 s$ r9 q多多参与论坛活动,积极参与讨论

caogan_nj 发表于 2008-1-11 14:44:07 | 显示全部楼层
有时真的感到困惑,其实公共卫生,疾控的工作没有临床精辟,没有那么深奥,搞来搞去就是那么点东西,研究生毕业究竟自己做了什么,和别人有什么区别,只有自己知道!