公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[外文投稿] 最近刚发表了一篇JAMA,交流经验并寻求合作

panan1983 发表于 2011-10-13 00:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近刚发表了一篇meta-analysis在JAMA上(http://jama.ama-assn.org/content/306/11/1241.abstract ),交流一下经验,也寻求相关方面的合作。

我想JAMA就不用我介绍了,在业界有着广泛的读者和很高的名望。在顶级杂志上发表文章是每个做科研的梦想,一直以来我也做着这样的梦想。曾经和JAMA打过几次交道投过几次稿子,有几次都是遗憾的擦肩而过。有时候reviewers的意见很好,editor无情的拒绝了,理由很多时候是low priority或者space limitation,有时候是reviewers的意见一看就是没有仔细读文章,或者一看就知道是我们的敌人,审稿意见基本上没有道理。遇到这种情况,当然很生气很沮丧,但是我建议最好还是转投其他杂志,不要申诉。申诉的结果就是浪费你宝贵的时间,最终95%以上还是会被拒绝的,你想想啊,有谁会主动承认自己的错误呢,宁可错杀。对于reviewers来说,你的申诉就是表明他们的无知,只会加剧矛盾,以后你的文章落到他们手里,死得更惨。人之常情,不需要太多道理。

言归正传,对于发表的这篇文章,主要是分析抑郁症(depression)和中风(脑卒中,stroke)的相关性分析,验证抑郁症是否可以增加中风的可能性。开始实施这个项目是2010年中旬的事情,差不多2010年底数据都分析好,文章也写好了,一开始的投稿目标就是JAMA。可以由于我的一个original paper(也就是meta-analysis里面其中收录的一篇我自己的文章)一直没有发表,所以这个meta-analysis就一直处理等待状态。只要我的Original paper一接受,我就可以投稿。在这过程中发生了一件有趣的事情,我们研究组刚从丹麦来的一个交流学生在2011年3月份一个月之内完成了一个meta-analysis,我们老板是通讯作者,投稿到JAMA,结果JAMA在一个月左右时间就审稿结束,同意发表,这篇文章最终发表在今年6月份的期刊上(http://jama.ama-assn.org/content/305/23/2448.abstract)。

而我的original paper在6月份被Stroke杂志接收(http://stroke.ahajournals.org/content/42/10/2770.abstract )。我们组刚发表的JAMA文章对我的直接影响就是,我们老板不同意投稿到JAMA,理由也很简单:JAMA不可能在短时间内同时接收发表一个课题组2篇文章,而且2篇都是meta-analysis。这基本上是不可想象的。但是我觉得很可惜,觉得真是天意弄人。最后我就跟老板商量,我说我们可以试一下嘛,我相信文章肯定会被送出去审稿的,因为文章本身很有新意,同时有着非常大的临床价值和社会意义。就算JAMA拒稿,我们也可以得到审稿人的意见,对于文章的修改完善也是很有帮助的,而且我文章很多,等等也没有关系,而且我知道没有人在做同样的meta-analysis,所以时间上拖一两个月问题也不大。

经过和老板的沟通,最终我们于今年6月10号左右投稿,于7月19号第一轮审稿结束,一共有7个审稿人:3个reviewers, 3个杂志社编辑,1个负责的associate editor。最终的审稿意见非常好,而且都是minor comments,一致同意发表。我在一个星期之内就完成了修改稿,然后投到JAMA,由于意见都很小,最终第二轮审稿associate editor直接决定接受,没有再送出去审稿,于8月1号正式接收,于今年的9月21号正式发表。

经过这一次的经历,有一些经验和大家分享:
(1)        顶级杂志非常关注新意,以及文章可能对行业界和整个社会的影响。如果你的文章只是重复性工作,即使数据很好,有时候也很难发表。
(2)        顶级杂志也非常注意文章的可读性和数据的完整性。如果文章写的很糟糕,即使有新意,但是没法体现出来,也很难发表。在这点上我深有感触,我审过很多来自于中国的稿子,有时候文章立意很好,数据也不错,可以英文水平实在太差,语法错误百出,对于这种文章,我的第一印象很差,90%以上的概率都会被拒绝。所以在投稿之前最好还是找专门的人审核一些,如果你本身没有把握的话。
(3)        发表顶级杂志有时候还是需要运气,我觉得60%看你的文章,40%看你的运气吧,这个只针对顶级杂志。因为顶级杂志每年收到来自于全球太多的文章,好文章也很多很多。就拿JAMA为例,每年大概有6000次左右投稿,接受率低于9%。拿我自己的例子来说,由于之前说明的一些原因,本身已经不抱有任何希望了,可是最终意外的发表了。而之前有些文章我觉得很有希望的,却被莫名其妙的拒绝了。对于我来说,一个很重要的原因就是我的这个文章和我老板之前的那个meta-analysis是完全不同的领域,一个是看电视对于健康的影响,而我的是关于抑郁症方面的研究。直接的影响就是分配到的Associate Editor不一样,应该我的editor应该没有关注到我老板不久之前刚发表过一篇文章。
(4)        对于审稿人的意见要慎重尊敬的对待。我也见过很多文章,本来第一稿我的审稿意见都是minor revision,可是修改稿居然不尊重我的意见,不愿意修改。关键是,不尊重审稿人的意见,你一定要有充足的理由去说服审稿人。如果没有充足的理由,那最终的结果会很惨。对于我审过的稿子,我一般给editor的回复就是拒绝,要不就不要再找我审这个稿子了。Editor一般来说肯定都不想得罪reviewers,是这个道理吧。
(5)        顶级杂志对于数据要求比较全面,能够提供社会意义方面的讨论。比如JAMA,经常需要提供absolute risk difference, population attributable risk等等方面的计算和讨论。
(6)    meta-analysis要非常注意的问题就是,要确定或者大概确定没有人在和你做同样的课题。大家都知道meta-analysis不是自己的数据,所以一定要抓紧时间快做。至于如何写meta-analysis的文章,每个杂志都有自己的要求,可以好好读读。

暂时写这些吧,希望对大家有帮助,也祝福大家都能在好的杂志上发表论文。

对了,如果有做抑郁症流行病学方面的,特别是抑郁症和慢性代谢性疾病方面的,如果有合作的可能性,可以和我联系。

评分

ywshui + 50 牛人
epiman + 100 很给力!

lhplhp 发表于 2011-10-13 09:42:22 | 显示全部楼层
楼主目前在Havard吧,是否可以说强有力的背景也是成功发表META的一个重要影响因素?当然实力在前面。

lhplhp 发表于 2011-10-13 09:43:10 | 显示全部楼层
还有您对儿童心脑血管疾病方面此类研究有何见解,希望指教。

很抱歉,我对这方面的研究很少,或者说没有。:) 但是现在越来越多的研究关注到儿童和青少年心脑血管疾病以及风险因素方面的研究。我觉得很好,而且这个时期精神疾病的发病率也很高哦。  发表于 2011-10-13 23:47

binbinbutterfly 发表于 2011-10-13 10:28:17 | 显示全部楼层
赞一个!先下文献拜读一下,我手头的课题正好是这方面的,高血压脑卒中心理问题早期识别,不过你的文章是验证抑郁症可以增加中风的可能性,我的是倾向讨论卒中后抑郁焦虑。

但是在做课题的时候,看了很多文献,发现卒中后抑郁焦虑的研究非常多,临床上已经比较认可,所以就从另外一个角度入手,研究抑郁症是否可以增加将来卒中的可能性。有时候换个角度反而更有收获。  发表于 2011-10-13 23:48

ywshui 发表于 2011-10-13 11:53:14 | 显示全部楼层
Dr. Pan, congratulations!我也有做过meta分析和大规模的队列研究的经历(本人做的都是癌症病因学的研究,也发了几篇),但还是要向您学习,idea确实很重要,抑郁症等精神因素与慢性病如心脑血管或癌症的关系确实是一个很好的topic,我冒昧的问两个问题:
1、抑郁症的测量?因为流行病学调查如果用专业的量表,工作量很大,对象也不太愿意配合,试问您对于大规模调查中,depression的测量?
2、您能否给我一份您的大作的reprint,我会私下给您我的email,我网上当不下来。十分感谢
3、此外,希望您能在本版给战友们多多的指导

沙漠风暴老虎 发表于 2011-10-13 15:19:11 | 显示全部楼层

前辈,还请多多交流经验!

丸子白菜 发表于 2011-10-13 15:40:57 | 显示全部楼层
膜拜。。。。
我也要努力

iavjssssmqee 发表于 2011-10-13 18:21:53 | 显示全部楼层
的确是牛人啊,佩服.

dumulong 发表于 2011-10-13 20:07:52 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验
斗胆向楼主索要已发表的META分析,本人最近研究META分析,想从楼主这学习写作经验,望楼主支持。
PS:本院没有买JAMA阅读权限

楼主| panan1983 发表于 2011-10-13 23:40:45 | 显示全部楼层

不可否认,强有力的背景肯定会增加成功的机会,有可能editors还有reviewers更加认可名校出来的文章。这点我认同。不过有时候也有不好的地方的哦,哈佛也有很多的“敌人”,有时候也会招致不是很友好的reviewers。