公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 档案的曲折路:毕业的时候尽量自己把档案带上,不要让学校邮寄。

2006我是医学生 发表于 2011-8-22 20:28:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经过近两个月漫长的等待,档案终于到手,入院的手续也快办好了,终于不在纠结档案
% u% G/ ?7 R' z+ [7 w; `3 p/ V0 o3 c" ~. h6 K' ^$ H$ E5 L
同志们啊,毕业的时候尽量自己把档案带上,不要让学校邮寄,我呕血的呐喊一声' y4 z9 X6 h6 l. m- V7 a

/ g3 f1 e* l/ m2 g  E; r' W
我们学校让我们在6月18号离校,离校时,由于毕业论文的成绩还没弄好系里不让自己带档案,说到时候学校会统一邮寄,于是乎,我就离开了那个我生活了五年有点让人郁闷的学校,谁知学校这个终点到了,却开始了漫长的等待档案的悲催生活。* O, s% ~9 D1 P8 t' t1 g
! G9 z/ B. N$ m8 \! ?8 p& Q2 a
我所在的医院的人事科,非得要档案卡才可以报道,这点很让人郁闷,因为大多数医院的报到都不需要档案的,只是当时不要。我原以为学校邮寄档案是非常快的,于是,到6月底我就往省人才打电话询问档案的情况,省人才说“你的档案还没到,打电话问你们学校”,打电话到学校,得到的是一句恶狠狠的答案“你们的成绩单还没出来,你打电话问教务处”。“老师,教务处电话是多少?”。“上网查,网上有处长的电话”。每一句回答都感觉是吃了火药。打电话到教务处,教务处说过两天成绩单就出来了。这“过两天”一直到7月7号成绩单才出来,学校8号把档案寄出来。到此,紧张的心总算轻松了许多,毕竟档案已经寄出,谁知......, Q- H7 Y$ X: {0 P# z! f

% h$ J! I+ d8 @资档案寄出,过了大概有两个星期我往省人才打电话,打了有十几次就一直占线,没办法,下午冒着高温,自己跑到了省人才,一问,我们学校的档案还没到,只好回去继续等。一边等一边往省人才打电话询问档案,到后来,我说“学校说档案已经寄了,都快20天了,怎么还没到”。省人才“我就是做这个工作的,你不相信我你相信谁,赶紧忘学校打电话问问”,打电话到学校,学校“怎么又是你,其他同学都不问档案,给你说档案已经寄了,7月8号的邮戳,你要不信,你来学校看看”。后来,我怕学校把档案寄错地方,又专门打电话问问我的档案的邮寄地址,学校说是省人才,于是我就放心的等,一直等到8月,档案还没到省人才,往学校打电话,学校说,要不到到8号,刚好够一个月,可以查档案的邮寄情况。到了8号,上午希望档案能到省人才,就打电话问,还是原来的答案,于是就问学校,学校说,你明天再打电话,到了9号,一个让人无法接受的答案出来了。6 W1 c# e1 L' V$ S
& Y/ f5 p8 K$ l1 M$ H! C( ]$ k
那就是,我的档案被寄到我老家所在的市了,郁闷啊,杯具啊,苍天啊,大地啊,怎么会有这样的事( \; j9 u/ _$ Z

$ d) W7 ], {7 n# o" ]' X0 Y" K+ Y6 N  }! _我问学校“当时打电话不是说,档案就是寄到省人才了吗,现在怎么会寄到**”。学校“以前只能查到你的派遣证的地址,是你们系里把你的档案邮寄地址贴错了,你联系一下**人才交流中心,把你的档案转过来。”我无奈的挂了电话,就拨通了系里的电话,通了,我就把电话挂了,想,算了吧,这样的烂人不值得再给他打电话,还是办正事要紧。于是,就是上网查**人才的电话,打了几个电话终于有了答案,让先在网站上查到档案,带着派遣证就可以把档案提出来,不是本人也可以。问清楚了就开始查,过了两三天都没查到,想,还不如把派遣证给同学寄过去,让同学帮忙过去看看,或许可以提出来。于是,当天周五就用圆通把派遣证给同学寄去了,第二天就收到。很意外的是,周一,我同学居然问我的身份证号,我知道一定是档案可以提出来了,一阵阵喜悦涌上心头,甭提有多高兴了。此时已是8月15号上午11点。
8 r/ F5 `8 |; L; A9 s! z% o      
# u8 r8 `/ d$ e9 @% _周一下午,同学给我寄档案,第二天早上,我正在雨中往医院赶,突然就接到同学的电话“你的派遣证,我忘记给你装进去了,我下午给你”......真的是好事多磨啊!!本来上午就可以收到档案的,可是等到五点多都没接到快递的电话,却等到了**市的圆通电话, 说上午你的手机停机了,快递员没有联系到你。我都纳闷了,我的手机自从开通这个号就没有停过机,这次居然有人说我手机停机了,郁闷了。周三上午一直到11点还没有快递的来电,我给快递打电话,快递说“正要给你打电话,你下来取吧”至此,档案终于到手。拿到档案我的火气就不大一处来,档案袋 的正面贴着我的派遣证的另外一联,上面写着邮寄地址,河南省人才交流中心,可是档案的额两一面有半张a4纸打印的邮寄地址:**市人才交流中心。崩溃吧,就是个猪脑袋,也不会干出这样的事吧,不过,在我们系这样的事就是发生了,在位数不到的找到工作的同学中,还能把档案弄成这样,真的是人才啊,不管你服不服,反正我是服了。.........." B' O) ]" v; i  }- n
        q  W+ {1 u0 j0 F
派遣证,原本是周二下午寄的,谁知**市又下大雨,把路给淹了又没寄成,周三下午同学给**市的快递打电话让来去快递,谁知,那快递员居然忘记了这事,同学以一直忙,到六点多才想起这事,寄急忙感到快递点,但是送快递的车已经出发,只好等周四的了,不过,这次还算顺利,周五上午,很顺利的拿到派遣证,至此,所有的材料都齐备。
' p: V: V  e6 h* w1 V: X3 Q5 K   : H+ B% N% [* D( z/ k! [
我火速赶往省人才,办好存档手续,办好已经是中午12点5分,匆忙之中忘记要一张派遣证。不过,后来要用的时候,我都是用的复印件,因此,在此建议,在拿到各种证件之后,尽量多复印几张。肯定能用的上。此时已是8月19号,距离校的时间已经两个多月。8 ?  I% G" z; n) e
  1 u  Q/ u* G+ D4 h: a6 {
下午带着档案卡就去医院人事科报道,之后跑了二十多个科室找科主任签字,都是些行政科室,基本没什么用。又填了一些表,至此,终于把手续办完,完成了一件比较重要的事。
, W$ x9 }5 U+ U! f' D

' P4 Q2 C2 {( F0 J% a4 C 给大家说说我的档案的曲折,心里会好许多,希望以后毕业的xdjm不要再这样,一定要尽量自己带上档案,毕业了,离校了,就不在是学校的人,系里学校什么事都可能做的出.........0 D. A  q, d  z# v

评分

epiman + 40 神马都是浮云,自己最靠得住

楼主| 2006我是医学生 发表于 2011-8-22 20:32:11 | 显示全部楼层
先试试运气
. q% z% y" H- M: t; Y! J呵呵

alian 发表于 2011-8-22 20:46:59 | 显示全部楼层

1st晚安 发表于 2011-8-23 12:07:28 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

就是啊,完全不靠谱啊````````

chen666 发表于 2011-8-23 14:57:49 | 显示全部楼层
档案不让自己带吧,必须给档案接收单位

minpangpang 发表于 2011-8-23 18:11:39 | 显示全部楼层
就是哇,害得我上班后还得去办手续
* X' P9 P$ P5 d1 Q. v

wuxinyiran 发表于 2011-8-24 10:13:43 | 显示全部楼层
档案怎么可能让你自己寄,搞笑了6 b/ F5 a& O; e& `0 j% O

YUJIANWEN2010 发表于 2011-8-24 11:17:15 | 显示全部楼层
同学,档案不是你想自己带就能自己带的,每个学校规定不同,有的学校不允许学生自己带的

seasonpoiy 发表于 2011-10-10 18:27:19 | 显示全部楼层
档案一直没在自己手里,都怕有lz 这样的问题。

452189801 发表于 2011-10-12 08:23:13 触屏版 | 显示全部楼层
额……深表同情,话说我同学的档案封面写着他的名字,里头装的竟然是别人的!