公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 流统小硕女:西部家乡疾控,北京CRO,何去何从?

smile515 发表于 2011-4-14 14:34:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
流统,小硕,女。家乡在西部某城市,北京读研,今年7月毕业。, u' @3 }6 M1 s% ^

0 z9 s1 E/ p' d; p; W首先,我是很喜欢生物统计,也喜欢用SAS软件,应该说是非常喜欢,之前找的工作都是跟生物医药统计有关的。也是非常幸运的,收到了前三CRO的offer,职位是初级生物统计师。当然,作为公卫人,疾控中心的工作也肯定是要找一找的,所以参加了家乡疾控中心的考试,最后也是通过了。$ \/ D/ |; |+ T) p. M1 R
4 c2 ^% u- d2 t* r, |, a- X
接下来就是抉择的问题了。
$ }" b: M0 i1 S* |* H4 I% E/ ~% H5 Z
对于我自己,排除其他现实因素单谈理想的话,我自己是很愿意干CRO的工作的,毕竟生物统计师的工作对流统应届毕业生来说是一个bless,自己也非常非常非常喜欢卫统和SAS。而现实的因素就是,北京物价高,房价高,在这样的环境下,CRO的薪资也仅仅是能维持在北京的基本生活。一个女孩子一个人在北京这样的大城市,估计会有lost的感觉吧。想想将来一个女孩子在北京生活也会很累吧,什么都得靠自己,而且尽管是喜欢CRO的工作,那也需要在公司里面每天保持着一种紧张的学习状态,不断进步,才有可能继续在CRO行业里面成长和发展。7 H0 i7 g% X8 i1 y& s4 \3 I
- ]) \; q3 w7 J
另外,我还想说明的问题是,我的家乡在西部,家庭环境不富裕,我很想通过自己的努力好好挣钱,能够改善一下父母的生活状况,毕竟父母辛苦那么多年,我很希望能够让他们在以后能过上衣食无忧的生活。如果在家乡的疾控工作的话,只能说是有一份稳定的工作,能够维持基本生活,但是想要为父母改善生活的话,估计也很难实现吧。& X! _$ f/ `& O* w% ~* e% ?8 S" ?
  r+ x: r/ B% y+ b. y* m3 e' E
父母非常希望我留在家乡,毕竟出来读书也很多年了,他们很舍不得,有这样一个可以留在家乡的工作,他们觉得也不错。
0 l$ S+ f8 W6 ^" L# c
( Q8 k+ T6 G3 |: F- G$ e" {我就处于纠结状态中,是应该理智一点、克服自己的惰性到北京挣钱为父母争取好一点的生活?还是应该随了父母的心愿,留在他们身边,简单地过日子呢?  n6 G- Y: G6 L% `; v
$ W0 _% r- G8 o, l& n1 m7 `# s
真的很纠结。。。如果是你们的话,你们会怎么办?% p7 l, L9 P( g* \- \; {
txh323 发表于 2011-4-29 17:17:47 | 显示全部楼层
楼主面对的情况对于学流统的人来说还是比较普遍的。其实相对于女生来说,男生在这个问题上的选择更艰难。西部男生去北京或上海CRO做统计的话,薪水当然比疾控高,如果一直想呆在北京上海的话,买房的压力简直要把人压扁。如果想挣几年钱回内地呢,因为CRO近几年在内地发展很慢,所以带着几年CRO的经验回内地找工作其实不容易。对于女生来讲呢,因为买房的压力要小些(至少现在社会基本还是把买房算到男人账上嘛),所以其实在北京或回西部,钱对女生来说并不是一个最重要的考虑,我觉得还是应该更多的考虑其他因素。另一方面,其实有时候父母最在乎的并不是自己的子女能给自己挣多少钱
4 l3 l+ q1 ~+ m! n,而是能不能经常和子女在一起(尤其是女生),这种幸福感是和给他们挣多少钱无法比拟的。楼主想给父母更好的物质回报当然是人之常情,但是,既然父母都希望自己留在身边,为什么又要舍近求远呢?所以,如果我是楼主的话,我可能会选择回家乡疾控工作。呵呵,当然,人生的任何抉择都可能会后悔。

评分

epiman + 10 热心助人

wuhaibin 发表于 2011-4-14 14:52:48 | 显示全部楼层
天下父母心啊,家人都不想让孩子离得太远,但是自己又想去奋斗,很纠结。。。

airfree 发表于 2011-4-14 14:57:18 | 显示全部楼层
还是离家近点吧,疾控工作对于女孩子还是很轻松的!

楼主| smile515 发表于 2011-4-14 15:02:01 | 显示全部楼层
回复 airfree 的帖子
% F2 g  q" W7 M: G$ g' L3 c9 ~7 K+ x
自己轻松也行啦,可是老是怀抱着要挣钱给父母更好的生活的愿望,觉得父母deserve更好的生活,真是纠结。。。% `& Q5 d' i. B- S
能给父母好一点的物质生活,就没法常常陪在他们身边。" S  R7 h, g0 c- X! t
在他们身边工作的话,自己轻松,家庭和谐,可还是觉得亏欠父母,会因为没有实现为他们“挣钱”的愿望而愧疚和后悔的。
+ E+ x; K9 f, {7 o这可是我第一次羡慕北京的孩子们啊!

icestone 发表于 2011-4-14 16:27:18 | 显示全部楼层
建议回家乡,CRO生统表明听着光鲜,其实以后路也没那么容易,认识几个干这行的,包括同学,都是在TOP3的,起薪到手6-7000吧,相加薪就得跳,最终目标是跳到500强药企统计部,进了统计部,瓶颈就出来了,顶多升上部门的头,一般500强药企统计部门不会太多人,大约10人左右,甚至更少,他们在国内的业务大部分外包,主要的业务都放在总部(礼来印第安纳总部统计主任亲口话),估计国内做到资深统计师也就到头了,一年到手20w左右吧,很难进入管理层,除非自己开公司。就如你自己说的一样,在北京要面对很现实的问题,房价奇高,CRO也买不起房,不知道该公司能否给你解决户口,没户口的话更没归属感,连买房买车的资格都没有。如果是西部省会城市如成都、西安、重庆什么的,女孩真不用考虑什么了。

评分

epiman + 10 热心助人

楼主| smile515 发表于 2011-4-14 17:52:44 | 显示全部楼层
回复 icestone 的帖子
- _8 P8 d4 N# W* B% u& V
! M! F! r5 s( U# s谢谢,你给的意见很中肯,我会仔细考虑的。- B& ]. ~$ ?+ p5 w3 n+ Z3 k
不过问一个题外话,500强资深统计师一年20w?据我了解,有2、3年经验的统计师可以拿到15k每月,算下来也就是你说的20w了,不知道你说的资深是怎么定义的呢?

linjxxy 发表于 2011-4-14 18:02:11 | 显示全部楼层
cro还是不错的,压力是肯定的,看性格了,待遇不能跟金融业比

楼主| smile515 发表于 2011-4-14 18:04:03 | 显示全部楼层
回复 linjxxy 的帖子
, }; s) O, V9 ?" u- n4 O7 A- K! a$ p/ t
你在cro吗???敢问一句,你现在在哪里工作呢?

linjxxy 发表于 2011-4-14 18:12:34 | 显示全部楼层
我不在cro!面过几家,不过不是统计

nomader 发表于 2011-4-14 19:53:17 | 显示全部楼层
这还用想啊,,,老家CDC啊。
$ W5 J6 m- B+ u2 Y女人,,工作神马的都是浮云,,,老公才是王道啊。
# A: k: U% \  B9 k6 Z看着CDC不多,但稳定啊,好好捯饬捯饬可以钓个金龟婿啊。* u% b  ]% Y& t  E) }: d
CRO神马的,压力大的老得快呀,怎么算都不合适啊