公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于地区慢性病调查的设计

蝰smail 发表于 2024-5-1 08:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
有老师能讲讲一个地区慢性病的流行现况和危险因素调查的设计吗,书上没找到,网上也没找到具体方案
epiman 发表于 2024-5-1 14:36:12 触屏版 | 显示全部楼层
知网搜搜研究生论文

楼主| 蝰smail 发表于 2024-5-1 14:51:39 | 显示全部楼层
epiman 发表于 2024-5-1 14:36
5 W8 V5 Y4 R* _知网搜搜研究生论文
. y/ B2 I2 C1 o' h4 h7 W; R/ x, @
好,我去看看。招聘考试碰到两次了,一直没找到标准答案

Sergei 发表于 2024-5-2 14:56:43 触屏版 | 显示全部楼层
1.确定研究指标:高血压、糖尿病、血脂异常、COPD常见慢性病的患病率,并可以此为样本量计算依据。2.计算样本量,如需要分层调查,则样本量x层数。3.确定抽样方法。4.拟定调查内容提要,包括如何确定患病率,需要同时调查哪些人口学指标,同时调查哪些慢病危险因素(看高血压、糖尿病等防治指南)。

评分

epiman + 20 热心回复坛友问题:-)

楼主| 蝰smail 发表于 2024-5-4 00:23:21 | 显示全部楼层
Sergei 发表于 2024-5-2 14:56
6 M* \) i. m$ g: g% M, P1.确定研究指标:高血压、糖尿病、血脂异常、COPD常见慢性病的患病率,并可以此为样本量计算依据。2.计算样 ...
$ d/ p1 @$ S. Y' _
哦哦,这样的,大概明白了,感谢。
5 n5 U  z" a- k9 y$ u那该地区的疾病档案里、健康档案里已经有记录的病例需要考虑吗?

Sergei 发表于 2024-5-6 10:53:57 | 显示全部楼层
蝰smail 发表于 2024-5-4 00:23
9 E( c* v( p) j) B" D3 j哦哦,这样的,大概明白了,感谢。
$ ^0 Q4 u9 m: N7 A那该地区的疾病档案里、健康档案里已经有记录的病例需要考虑吗?
0 s- v8 y( S# O
可以利用的,主要就是要诊断上述慢性病,你不可能自己亲自去做,都是放给基层社区和卫生院去调查和诊断的,至于他们通过什么方式进行诊断都是可以的,包括调阅病史资料。

评分

epiman + 20 热心回复坛友问题:-)

楼主| 蝰smail 发表于 2024-5-7 16:59:43 | 显示全部楼层
Sergei 发表于 2024-5-6 10:53
7 R% w$ ]/ M; j9 c: N5 Y可以利用的,主要就是要诊断上述慢性病,你不可能自己亲自去做,都是放给基层社区和卫生院去调查和诊断的 ...

6 k! w6 {( p6 [4 R8 |$ b9 I! f2 @哦哦,这样的,感谢

smm198 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
关键词 中国居民慢性病及危险因素监测 上知网搜一下  这个是国家层面的做了很多年的的慢性病调查。发了不少文章。