公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情] 如果只看重你是否有特长,而不是专业的单位,究竟该怎么看待呢?

WWY2009 发表于 2011-3-2 18:31:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        其实一直都想发帖说说这个问题的,面试的时候,领导说研究生三年,专业是肯定没问题,在CDC系统,更注重的是专业之外的特长。我不知道自己有啥特长,更没有哪种能拿出获奖证书的特长。所以听到这话很是郁闷,感觉找工作之难,难于上青天。2 H" p4 ^" y& s3 o5 }
       今天我有思考这个问题,医学院的学生,做的事情,之所以别人(非医学类学生)不能竞争,因为医疗的特殊性。再举例,电子产品,软件等,也是因为专业的不同,而找对口的工作,公司,或者单位是看重他的专业要他的。说白了,就是他的优势就是他的专业。可我们呢,我的专业似乎没有用了(其实我知道并非这样,科研也是一种能力和优势),但单位间还是有不同的,要不要人,还是领导一句话的事。. }7 z: @- \7 {
      找工作面临着这样的问题,领导最喜欢问你的问题就是你有什么优势,你有什么特长,这个是在找工作的过程中是很重要。6 A5 k  T6 X7 H3 }2 Q
但是如果只看重你是否有特长,而不是专业的单位,究竟该怎么看待呢?
2 w, r/ m8 M6 l0 h$ M9 d  T       一直乐观面对论坛里的那些消极看法消极现象,但如今我亲身也遇到了此类事情,心里仍不免有点难过。
4 r, R. H; X' o, P) }5 D( T7 V) z* x0 U5 K/ f
rml1981 发表于 2011-3-3 12:32:21 | 显示全部楼层
垃圾单位就这样,要我我都不去

kfj8541684 发表于 2011-3-3 12:40:28 | 显示全部楼层
很有价值的讨论话题,很多单位都这样的,我们该如何面对呢?

zyg0375 发表于 2011-3-3 13:17:20 | 显示全部楼层
回复 WWY2009 的帖子
4 ~) ]  ?$ E, r& I; b0 e  C9 X7 z* ]3 z& S8 k7 ^8 Y( y' i1 _" r
这个问题很现实,也很普遍,因为公卫日常工作难度不大,能够考上大学,适应工作一般都没啥问题。所以才会不那么考虑专业(有些岗位还是会考虑的),注意全面素质情有可原,但是对于我们普普通通的学生来说,很有“鸭梨”啊,僧多肉少,似乎很难避免的问题

xiaxj.key 发表于 2011-3-3 14:13:09 | 显示全部楼层
特长 神马都是浮云啊  

楼主| WWY2009 发表于 2011-3-3 14:32:22 | 显示全部楼层
回复 rml1981 的帖子
$ r& s  b1 Z- Z
) J; e" K! w9 H% w( t赌气的时候,有过这样的闪念。但想想这不是根本原因。。
# a' _) c" p& {% v- |. m因为是CDC方面的问题吧,有很多的活动或者比赛,如文艺、体育等方面的。。。不知道有没有开展下棋之类的益智比赛。。。索要单位间要比赛,所以才要特长。。争面子啊。。

楼主| WWY2009 发表于 2011-3-3 14:34:43 | 显示全部楼层
回复 zyg0375 的帖子
3 j1 u2 H( K% i% Y. s' A* ]' I. X5 K, Q' p2 S
说得很对,你说的“有些单位”,是人才还算少点的,需要引进人才,重视人才的领导,才愿意招人。如果单位里已经有和你一样的人才了,且数量还不少,那领导要特长的人,就算学历低点,也是问题不大。

314xiaoming 发表于 2011-3-6 22:57:26 | 显示全部楼层
确实是现实问题,有的单位招聘时直接注明要求特长或技能,如要会打篮球,有驾驶证云云……公卫工作是面向人群的,不是自己专业够好了就能做好工作的,所以提升自己是关键,我也是无特长无技能,正在寻觅解决方法……

chenghong 发表于 2011-3-7 07:53:22 | 显示全部楼层
这个问题很现实,也很普遍,因为公卫日常工作难度不大,能够考上大学,适应工作一般都没啥问题。所以才会不那么考虑专业(有些岗位还是会考虑的),注意全面素质情有可原,但是对于我们普普通通的学生来说,很有“鸭梨”啊,僧多肉少,似乎很难避免的问题

竹玲雨 发表于 2011-3-7 18:13:21 | 显示全部楼层
我也很想诺诺的问句  就是简历里面的特长怎么填啊?各种体育项目只是玩玩但不是特长啊!那特长就没有其他方面的吗? 我居然在我的就业推荐表里写的是“厨艺”,杯具啊!!!!!!!!!!