公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 关于应届硕士生找工作的一点个人经验和看法

epiman 发表于 2007-10-26 20:34:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
http://www.dxy.cn/bbs/post/view?bid=57&id=8768511&sty=1&tpg=3&age=0
1 R, u! {: ~9 [" }, R6 n4 b5 d2 c; N9 k% ]
注:作者肯定是公卫专业的,因为提到了cdc和预防医学。故摘录过来,供大家参考
" B/ p5 K( e- }2 n/ b" S8 n( m5 N7 ]/ V& V* H
我是今年即将毕业的一名普通硕士研究生,现在在一家生物公司进行兼职,准备签约,对于自己找工作的经验,想和大家分享一下。 2 F  {8 u* R: D' [
! t' L  x, g# p, T& e* ]
我原来没有准备考博士的,因为家里条件所限。在找工作的过程中,先后经历了留校、出国工作、出国学习、省级事业单位等等过程,最后,还是决定来这家生物公司。
3 b7 T, m" }. m8 Q. A# o- @9 s
! S- Q! u7 c% w* j1 m: b可能是我个人原因吧,我觉得自己不一定适合去2 M% q4 G4 b! h( @6 h* c. E* A

! }/ J; K+ T/ e( o5 K事业型单位,人际关系我搞不明白。但是,我们都在抱怨工资低、发展机会少。
+ ?0 i( v9 [) a5 M, L% p! i& j7 I+ R( I- c
②留校,工资低;
1 Z# Q9 d, M& P7 w5 C% z1 c+ w" E1 n) ~$ q1 C1 t$ X
③出国工作,导师推荐的,觉得不知道出国后自己出路在哪里,以及是否值得自己出国一趟,回来之后干什么呢? - \( y  a0 b+ w5 T) p
( G" ]$ C0 [$ d' k, {6 N6 b/ `
④出国学习,也是导师推荐的,觉得不明白自己今后的路在哪里。我觉得在各个方面,国内不少单位已经饱和了,即使你回来了,可能也是再次失业。再者,在最近几年帮助导师申请国家资金的时候,觉得学术圈子里也是阿谀我诈,也是一个圈子的问题。
4 o+ X& i6 N; v7 G
: D5 `* r. q! ^; Q⑤去公司呢,我问自己,我是谁,我值多少钱,现在有哪些开高工资的公司我们都不知道,怎么可能有机会呢,另外,那些公司的优势点及最新动态是什么,是问我们拿高工资的工作整天都干些啥,他们都关注些啥。再者,我选择的必须是国内龙头的公司,这可是多人的血淋淋的经验啊。!!!
. L2 X; W9 n* w% J
' w, O! q: X- }" g至于如何选择公司,关键在于行业。男怕入错行,女怕嫁错郎。生物制药还是一个发展中的行业,我觉得自己可以在一个中等城市之上(如沈阳、深圳)有很大的发展余地的。但是学医学的,特别是预防医学的,有什么优势呢?别看不起自己,我们的优势就是我们的专业素质和实验素质。因为虽然我们不是专业的生物专业的,我们还是有自己的优势。对于职业素养和职业规划,这个是由经济基础决定的,你们谁说自己在本科的时候就能独立进行实验设计或者进行实验呢?不还是自己在今后的研究生生活中逐步培养的吗?工作的问题,为什么不能这样呢?要知道,这个可是真金白银呢。
* j2 T. |" P5 q! b" U1 L0 o" ?
! [* M/ M3 {8 c8 i公司的问题,建议寻找某个行业的龙头公司,国内优先。 # S9 g, M  q8 r1 i
因为,随着国家经济发展,越来越多的用药体现出民族精神来了。 & w$ S2 f5 I9 J' `5 g
首先,国内龙头厂家的产品质量很高,竞争力强;
- _) n2 c) F7 O/ a; Q2:从各个生物方面来看,比如疫苗,象法国巴斯德等国际大厂的苗现在就是很难竞争过国内的苗,效益决定一切。去单位了,不要干销售,因为初中毕业的人可能比你卖的多的。不如做技术性工作,这样你也是企业核心之一,发展,不会有问题的; ( L: P9 _) L! Q6 E" Y0 Q, O
3:外企中的企业文化还是多少体现出功利的色彩来,觉得不一定就是有很大的发展,发展前景这个问题,是最重要的,毕竟,别人可以糊弄,但是糊弄自己,很困难啊!
7 F$ c, t. h' c  ]8 ^( u0 Q4 t3 K9 u. S# v# q& ~3 d+ \
附录:我接到面试通知或者可以签约的公司:辉瑞制药、诺和诺德、巴斯德、沈阳东药、强生医学顾问、等等吧。至于省级事业单位和中国CDC等,我导师可以推荐的,我还是没有去。
% P% f& T- z9 B# F9 I3 O* ?写的很乱,如果大家有意见,请提出。
xiaoju1835 发表于 2007-11-23 20:33:46 | 显示全部楼层
恩 很有道理,现在国内的生物产业化道路刚刚起步,有很多外资企业在国内设立研发机构。- T/ _7 H# S3 Y+ J& e
因为国内的生物研发队伍很大,而且很勤奋,劳动力也比较廉价,呵呵。

lilinlin 发表于 2008-1-12 17:05:12 | 显示全部楼层
hj
# ?1 q8 @6 o  Eji hihhihiih

lygcdc183 发表于 2008-1-22 15:03:48 | 显示全部楼层
在公司工作也不错的!起码待遇高,比较充实,在事业单位就整天漫无目标,拿着那点酬劳,寒碜!

雪儿309 发表于 2008-1-24 10:57:52 | 显示全部楼层
学习来了。。。

erin 发表于 2008-1-24 12:29:58 | 显示全部楼层
那刚进公司工资是多少啊?

lhs23 发表于 2008-2-1 19:11:46 | 显示全部楼层
认同楼上的意见,现今无论是什么毕业生都是这样

linderson 发表于 2008-3-4 17:16:17 | 显示全部楼层
学习中,谢谢!

abubu 发表于 2008-3-6 20:48:54 | 显示全部楼层
言之有理,选择的路一下变宽了

过儿 发表于 2008-3-9 14:30:02 | 显示全部楼层
国内的生物产业化道路发展的不错 将来就是金领了