公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 学了什么专业,就只能死在这个专业上了吗?

airfree 发表于 2011-1-3 16:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
每每看到在招聘一栏都限定了二级学科,我就在想,同为一级学科下的各分支,就不能相互通融一下?
% g" W6 h5 \- J当然,限定二级学科是有道理的,确实能够体现出专业优势,但是,对于疾控,或者监督来说,一级学科之下的各专业,应该在适用之后都能胜任吧!9 t8 r1 h0 e: e3 D& ?1 s' D9 j
何不给那些真心渴望想从事那个职位的同学一个机会呢?
* Q8 p4 W; L& `* u5 O1 [, m只要让他们参加考试,让他们经过面试,你们觉得可以,就留下他,觉得不可以,就让他走不行吗?
  X% B+ q7 M- J  B+ q真是纳闷,难道学完这个专业,其他二级学科就无法上手了?
yixin 发表于 2011-1-3 17:03:02 | 显示全部楼层
是啊,现在单位都卡的很死 ,估计是学生太多了,都叫上面试不过来

tangwanqin 发表于 2011-1-3 17:19:20 | 显示全部楼层
lizi.jpg 不知道说什么,能举个例子啊

visisi 发表于 2011-1-3 17:32:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 visisi 于 2011-1-3 17:32 编辑 * L. W- N; K- {2 z! ^4 A3 |
' {( F, z; c" s2 X! B3 o+ o
回复 tangwanqin 的帖子
& M! I# i0 {/ ?$ I" A, v" o
, t# ]4 @; \0 f! x% @3 _LZ意思吧,我举个例子好了。
0 |1 R6 k7 r. T2 ?整个公共卫生与预防医学是一级学科。+ ^1 J- A* M6 t# J: f2 d
比如某个疾控要流行病学与卫生统计学的硕士,但是其实这个岗位劳卫环卫,营养食品卫生等其他二级学科的硕士也可以胜任。1 |* Z# s9 S" s9 o1 `. m! W6 N) k
目前有种说法,流病统计因为是方法学,所以相对好找工作,职业卫生因为可以去大企业,可能会挣大钱,仅供参考。

楼主| airfree 发表于 2011-1-3 18:16:13 | 显示全部楼层
回复 visisi 的帖子" x$ c. l9 H8 u/ P% n& C& F
! k& c& h* j- u1 Y% y
赞!就是这个意思!1 z1 A3 Z5 `4 W, s+ ?

楼主| airfree 发表于 2011-1-3 18:16:50 | 显示全部楼层
回复 yixin 的帖子
2 K8 l3 U: M# I6 e+ ^9 u1 i' I8 y) g. V6 b! S) J2 D
可以先笔试呀,问题是连笔试都不给机会!

tangwanqin 发表于 2011-1-3 20:36:58 | 显示全部楼层
厄,这个就不解释了,只能说目前的学科设置本身就存在问题,我只知道现在疾控里面急传,慢病、计免、性艾之类的科室相对占的位置比较重要,所以要得人也就多了,流统的研究生毕竟研究生阶段相对比其他专业要了解,所以人家要这个专业。其他专业收到冷落我觉得应该是体制的问题。

lrs 发表于 2011-1-6 14:13:15 | 显示全部楼层
其实很多时候用人单位也不知道学什么的合适,只是以前招过,用起来还顺手,就继续招了。

280797969 发表于 2011-1-7 09:48:29 | 显示全部楼层
事业单位就是这样的,只看专业,和企业不同

楼主| airfree 发表于 2011-1-8 10:50:02 | 显示全部楼层
回复 280797969 的帖子! R# w8 d  q/ [% [0 B- N
; l  b; }8 M9 I  {% T' \7 L
这样真的让人绝望啊