公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于重庆公共卫生加注全科

baisenes 发表于 2023-11-10 13:00:33 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前些天有重庆的卫生院院长来参观,私下里聊天询问前段时间重庆文件提到的加注全科的事。
4 |! d1 p$ l! C/ u/ i! x( |! c; O3 |1 `8 ^2 F- I, F2 `  v6 s
完全属实,他们已经安排了一个同事去进修。而且前辈说的很直白,就是为了能给公卫医师处方权,这样很多公共卫生的工作就能非常好开展了。6 V* h6 `$ Y; C8 x' Y

7 v* Z3 I- D. w2 L* I0 w有机会有选择有兴趣的同学,可以考虑去重庆。
nico33 发表于 2023-11-10 14:24:44 | 显示全部楼层
可以具体说说吗?请问预防医学本科有机会吗?

楼主| baisenes 发表于 2023-11-10 15:01:15 触屏版 | 显示全部楼层
nico33 发表于 2023-11-10 14:24
7 d) n# }0 v& h, R( g- c4 X3 X可以具体说说吗?请问预防医学本科有机会吗?
; r' J9 l( @( x0 c5 v4 f: X- g
嗯,说的就是本科预防医学专业的公共卫生医师,重庆他们组织了一个全科转岗培训,说是结束后就可以在公卫的执业证上加注全科医学执业范围。具体我就不能再追着问人家了,毕竟我们的直属领导就在旁边,我这么一直盯着问容易被打死。

wzg 发表于 2023-11-10 15:25:29 | 显示全部楼层
感谢分享。叫做转岗培训,之前也有过,为什么之前全科那么少,又一夜之间全部达到比例,所以说我们这碗水浅着呢

不想abandon 发表于 2023-11-10 18:06:07 触屏版 | 显示全部楼层
也是一种给公卫医师处方权的方法吧,希望我们江苏省也能跟进一下

楼主| baisenes 发表于 2023-11-10 19:32:36 | 显示全部楼层
不想abandon 发表于 2023-11-10 18:06
3 Q" m* N& n6 I) x) K- n7 n也是一种给公卫医师处方权的方法吧,希望我们江苏省也能跟进一下

3 U" z) h1 l7 U. P% Q. m这样至少在做公卫项目的时候,我们和其他两边是对等的! R1 p5 k7 q' i  a+ p& j; B

! ]3 Y# m( ]8 A4 r& L! f1 X% J现在的状态是很多事情我们自己做不了,顶层设计觉得完全可以推给家医做
# S0 a6 \% ?$ @7 U/ J6 O* ]- O. A( O3 ?; W
家医觉得我们是在甩锅欺负他们,“公共卫生项目”公卫的人光指挥不干活,然后心不甘情不愿的应付工作效果还差

公卫小米 发表于 2023-11-10 20:30:13 触屏版 | 显示全部楼层
这么好啊,公卫医师可以加注全科了

公益之剑 发表于 2023-11-13 10:13:42 | 显示全部楼层
感谢您的分享,不过重庆那两个文件仅是答复何建国、刘东方的函件,后面的《重庆市公共卫生能力提升三年行动计划(2023—2025年)(征求意见稿)》意见的通告》,并没有再提加注全科的事情。公共卫生医师处方权探索也限制在基层,还要限制人数,让人失望。9 {" K: k7 Y  n7 h8 H
感觉加注全科好像被叫停了一样?如果有信息,还请及时沟通啊!谢谢

楼主| baisenes 发表于 2023-11-13 12:34:40 触屏版 | 显示全部楼层
公益之剑 发表于 2023-11-13 10:137 D+ J9 \/ m. G  I( @& G6 S4 }; g* q. \
感谢您的分享,不过重庆那两个文件仅是答复何建国、刘东方的函件,后面的《重庆市公共卫生能力提升三年行动 ...

0 q/ H6 a' }4 N$ x我这里直接问的一线院长,至少他们医院已经派公卫医去弄了,具体哪家医院抱歉不便透露,但这个是普遍的

忍冬~阿甘 发表于 2023-11-14 15:36:17 | 显示全部楼层
转岗培训加注全科这事十来年前西藏就是这么执行的,毕竟基层医疗薄弱,又没有那么多临床医生,所以经济好医疗资源丰富的地方基本上不大可能全开放开这种形式