公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 2023疾病控制考后分享

努力的小丸子 发表于 2023-4-23 09:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       2023.4.22我终于考完中级了…因为下午的两科我没复习,所以不会也是意料之中。
+ y* p6 G2 C) z
% X! {; K3 P, {1 M6 {4 d       刚入职一年半,疫情成为一线,就可以提前一年考,事实上对于我来说并不是什么好事儿 ;去年这个时候疫情正猛,一直在流调组工作,也不知道本科室有啥安排,结果今年才知道我们科最忙的就是3月底4月初。我在一线城市区县疾控的信息科工作,主管死因,所以这个时候要补前一年的漏报、算期望寿命、写年质量分析…我都是头一次干,干的也比较慢
2 V$ `- l0 k6 ?) j1 _* S1 @
: |. k: i  @$ Z& O$ ?# S6 J       我在1月份就买了书,奈何2月才出版给我寄来,书寄来我才开始看,建议大家着急看可以买上一年的,区别不大(据前辈说);当然买了也怪我看的不紧凑,看了下目录,知道四门的科目分布,【第一门:免疫统计法律经济;第二门:流病健教社医信管;第三四门:传染病地方病预防接种慢病】。因为三四门看了看病种太多了,就从熟悉的流统看起,【各种经验分享都是强调要多看书,题的知识点覆盖面不是很全,这个我很认可!!】
' o1 [0 K# F& e! x) K& |6 ^9 Y
4 j2 m- d1 w, r( _! b      不说我的复习经过了,回头过了再说吧~就说说小趴菜第一次考试的感觉 ,四门都是100道选择题,分单选和同答案单选两种题型:①单选占多半,每一道题都可以返回去看;②同答案单选不可以返回去看,因为有的下一问题干可以推测出上一问的答案。
' M* l2 ~: A0 H, }0 `6 I5 b3 |
/ E, j3 w6 E4 E6 ~" \       第一门:免疫统计法律经济
7 R0 K' I5 L- u8 m1 q) P+ j       免疫题不多,大概10道,是真不会啊,当然我也没看,性价比很低;统计没有想象的占比高,大概40-50道,偏根据概念选择答案,计算题不是很多,问了几个自由度是多少,还有一个四格表的计算;法律的主体客体考了好几道题,一共大概10-15道;经济感觉很多,20道左右;反正第二部分的题,除了统计是两大道,其他仨一科一个0 L) F/ q0 N; C5 C$ x
1 O" @- i# z4 U
      第二门:流病健教社医信管) M8 N& [. w. }, o' C
      我着重看了流行病,所以觉得还好,起码都是我在书上见过的,计算题就是队列研究那几个值,各种偏倚的选择;健教考了不少,或者说他和社医的题目我分辨不出来,这两科复习起来也很像,很枯燥,都是文字;信管考了大概10道,不是很会,第3题就问“俩公司相离500米,用什么建设网络”…当时一脸蒙,这是疾病控制该知道的??7 h5 q9 Q- M# V9 Z
. I, g0 v+ N, X$ e8 F
      第三四门:传染病地方病预防接种慢病
  L6 Y- [# p4 w, V( Q) c      这两门我是没区分出来,传染病真的一脸懵啊…基本就是各个病毒用什么药,根据症状判断感染了什么,麻疹风疹考了好几道;仿佛回到大学的寄生虫考试,各种病因什么寄生虫的什么期感染,什么囊尾蚴之类的;地方病考了好几个本地某某含量达到多少地方病,还有怎么治疗;预防接种就是考几个月打什么苗;慢病比较简单吧,没感觉有啥别致的7 [! H, C" h+ c# g' p

) d, q' Z6 d" ]& N      学渣的分享,总之要好好看书,我觉得两个月搞不定,毕竟白天还有工作,和考初级知识储备余量也不一样,各位加油!

评分

epiman + 100 积极参与论坛活动!

飞翔的荷兰猪 发表于 2023-4-23 11:09:30 | 显示全部楼层
真的是麻了,下午这两门考的也太偏了,都是重点之外的题,什么血吸虫的生活水的ph,砷中毒饮水大于多少?,根据重点复习这么久考的没几道。

飞翔的荷兰猪 发表于 2023-4-23 11:19:59 | 显示全部楼层
有没有人回忆一下题目,我考完还说拿书看看答案,结果题目是啥都已经忘了

楼主| 努力的小丸子 发表于 2023-4-23 16:44:09 | 显示全部楼层
飞翔的荷兰猪 发表于 2023-4-23 11:09
! z1 x' w# Z8 Z. Y1 X$ q* @! k/ A真的是麻了,下午这两门考的也太偏了,都是重点之外的题,什么血吸虫的生活水的ph,砷中毒饮水大于多少?, ...

3 x% p) q1 b9 X我没看这两门,所以也不知道啥是重点,一脸蒙蔽。。。希望有大神回忆,我只记得大概分配,具体可不记得

15671679360 发表于 2023-4-23 17:07:02 | 显示全部楼层
   其实也不要太焦虑,如果实在太忙,用一两个月突击应该没问题的,当然得看你的基本功和效率。我就是今年2月有了小孩,3月14日才开始刷题复习的,白天医院上班,晚上刷题看书,期间还要带娃儿。考试下来,过应该是没得问题的,简单分享一下自己的复习经验:刷题,在书上找对应知识点,有了一定基础后,逐步扩大看书范围。后面再留时间把近几年的真题吃透,剩下的就差不多了。