公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

你愿意跟我辛苦一辈子吗?

epiman 发表于 2010-10-15 22:00:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
http://www.qianxinjingyue.cn/blog/102/( w6 a4 c. e$ w" n! [
3 X; Y: @6 L2 F, g9 D
“你愿意跟我辛苦一辈子吗?”这是一句新郎问新娘的话。这句话新郎当做客气话来问,却希望得到新娘认真而又坚定的回答:“是的,我愿意”。但事实上,却没有几个新郎敢问这样的话。他怕吓跑新娘。
7 a- Y3 X% r2 I3 V8 I
5 {: I' v5 |: [  j% q, \我也是一个女人,新婚那天,我的新郎就这样问我。我也很坚定很认真的回答他:“是的,我愿意”。把他感动的到现在都不用我洗碗。更重要的是,从这句话中我知道,他需要我,而且是一辈子的需要。这难道不比一个男人说“我爱你”更可信更让人感动吗?
  q$ }. d) `% Z% s5 e* K6 Z# e, e8 B4 A* z/ X: g
可是,为什么有那么多的人听不了这句话。两个人相恋、结婚、成家。当然是要两个人一起为美好的生活奋斗打拼,有苦同尝、有难同当,才能保证以后有福同享、不离不弃。男人可以什么都没有,但只要有一颗爱你的心,他就能为你创造出幸福的生活。他若什么都有,就没有一颗爱你的心,就算你锦衣玉食,你又会有多少幸福。& |3 d) ^: B2 I& k
6 s% u1 l  u6 L2 d2 p8 o2 {& H
有人给我表弟介绍了一位女朋友。两个人还没有见面,女方就已经提出了要求,一套两室的房子,一辆十万块钱以上的车子。金银首饰另计。非如此,则不嫁。我表弟急了放出狠话:“我可以答应你,但过了门就用你去卖身还债”这样的婚姻即便成了,却完全属于交易,跟爱情沾不了边。将来如果我表弟一不小心飞黄腾达,换人是必然的事情。那个时候,若在哭诉男人的薄幸,就是你的不厚道了。
% }9 B2 }# M2 L: R6 h+ ~/ a6 ]) I# [* p0 q/ X
李醉的《捕雷斩》第一章写得很有意思,堂堂的一省总捕却把自己装成了一个赔了血本的商人,靠高利贷维持生计,没准哪天就被人砍死在阴沟里。结果,和他相亲的那位姑娘就一阵青烟似的消失不见了。# K- D$ D4 s! B/ l
6 W' Q9 n5 F! H5 A4 P
别人问这个一省总捕为什么要装穷,这个总捕说:“我认为男女之间相爱,相互吸引爱恋的应该是人,这个”人“只包括人品、性格、学识、体貌等方面,而不该涉及职业、背景、收入等身外的东西。我现在是个四品的捕头,她才喜欢我,但如果有一天我沦为一个乞丐,她又会怎样?爱我的”人“的人,一定会一如既往,而图我其他的人,定会弃我而去。如今世事难料。福祸难测,我不想在我最倒霉的时候,我心爱的女人在给我雪上加霜。”
0 h+ T+ U% ~/ h/ N7 c
# `3 f* `/ g0 [% l- e本来我认为李醉的这段描写有故意妖魔化女人的嫌疑,但现在看来,他写的也不完全是胡说八道。如今的房价高的离谱,却仍然有大批的人飞蛾扑火甘当房奴,这些人百分之九十以上都是刚刚参加工作的80后。他们明知道房奴的窘迫处境,却为了维系自己的爱情毅然踏入房奴的行列。在这个没房没车就没有资格结婚的社会,你还敢问“你愿意跟我辛苦一辈子”这句话吗?
5 m5 E; N, J$ ?4 z
) `6 m7 {6 ?7 p1 }' T2 ^
 楼主| epiman 发表于 2010-10-15 22:04:00 | 显示全部楼层
你愿意跟我辛苦一辈子吗
' w4 X: C% B" _2 w' }http://blog.sina.com.cn/s/blog_670797f90100mirz.html: T7 h+ ?% T, h) c

: X5 C. v0 b4 ^7 o9 i8 X* W加藤嘉一说,在欧美和日本,一个年轻的小伙子开着漂亮的豪车去上学是件很可疑的事情——他很可能是富人之后,并且是一个严重依赖父母的富人之后。这样的男孩子交不到女朋友,因为他没有证明自己独立生存的能力,嫁给他,是件有风险的事。 % x9 }& Q6 y4 [% x& ~9 u1 C
     在日本,婚礼上男孩子不会问:“你愿意跟我幸福一辈子吗?”因为这是不合逻辑的,你还很年轻,你的未来还很长,你凭什么认为你会是“幸福一辈子”的?但是你不幸福不代表我就不嫁给你——婚礼上男孩子一般会问:“你愿意跟我辛苦一辈子吗?”这就对了,我愿意跟你辛苦一辈子,你是努力的,你是上进的,你是坚强的,那么总会有幸福的。现成的幸福不仅很可疑,甚至有可能很危险。! d3 h* h# |# {: g% p+ a! r4 q
5 q  y' q, W& O( K7 v( a( q' Q* U
     想象一下,婚礼上年轻的新郎在亲友的见证下问新娘:“你愿意跟我辛苦一辈子吗?”新娘幸福而平静地回答:“我愿意。”——这该是一个多么坚强和达观的民族!) r. q4 @% K1 {9 A1 }( l3 J; A
) l, O8 Q5 s) J% F( o8 V( V

. C& [. x6 ]# p' m& g+ w6 Z( A, |$ s! n- q5 v# O' H6 @4 X
     而与此同时,我刚刚看到一位好友(当然,他是中国人)在“晒”自己的房子。他自己设计,自己监督装修;有漂亮的音响,漂亮的地毯;以及,漂亮的妻子(或者是未婚妻);以及,他很年轻。) C+ m- X4 w$ c2 A1 N- b! H

- J5 i/ [3 Z% Z$ o     挺好,这样真好。
/ F/ @* F* ?$ y0 J$ ]! Z: K
3 n( i! F  A5 Z9 d8 l! m     中国的女孩子当然是喜欢有漂亮房子和漂亮车子的男孩子的,她们会幸福地和朋友们“分享”他们幸福的生活。
9 R2 ^, m# L0 V# H2 Q  K
. y* |1 p9 x# l3 M8 ]     挺好,这样真好。
! v5 Z4 T* ~. `- p9 F, q% `8 q* X* k; C2 s9 W
     男主角不是一个大腹便便人到中年的70后60后王老五,我们80后男青年已经很满足了!
, C# _3 {# j8 ^1 G7 C  {7 E- u+ n, M
     我语气酸溜溜。我继续酸溜溜地引用复旦大学杨玉良校长用过的一个词来形容我对这个疯狂的世界的认识——“价值失范”。
' w) Z+ \' R, U) p+ J- c! x, T' y4 I# D( X" X; F0 ]

0 r% x2 Z: u' Z
' Z& R6 B1 K; `( ?& h9 }- f     我承认是“羡慕嫉妒恨”催生了我写的欲望,我承认自己吃不着葡萄说葡萄酸,我承认自己在下意识地疏解自己的生存压力。我承认我嘴上嘲讽和鄙夷,但内心也渴望有漂亮的房子可以“晒”。
7 C, Y4 m/ s, Q: {- L0 {, o
4 L2 @) D7 q3 v3 s: z2 k! R" H     但是,我一点都不低声下气,我甚至可以很骄傲——一个刚刚成功地逃离了父母的荫庇,来到一个凶险的城市,试图自己掌控人生的年轻人是有理由感到骄傲的。我没有现成的幸福,但我有未来(你是愿意嫁幸福,还是愿意嫁未来?)。并且,我知道我当然会成功,我也当然会失败,我的成功与失败也当然不会以房子和车子为标准。
5 o9 z; I5 M' n) X1 K6 m
/ n4 ~" t3 y# [, ^     女孩子,“你愿意跟我辛苦一辈子吗”?
, B" H  @4 `: H

iavjssssmqee 发表于 2010-10-17 11:33:06 | 显示全部楼层
回复 epiman 的帖子/ R9 p* ^2 L0 e4 v
7 G- c4 ]/ v- U2 s$ ?
哎八零后都面对这样的问题.除了少数依靠啃老可以有房有车,多数人都一穷二白,也难怪现在社会上流行裸婚一说.
% ?0 x6 P8 Q1 U$ n泪奔啊.

cdclwx 发表于 2010-11-2 16:20:58 | 显示全部楼层
没有饭吃你愿意跟我分享吗?

cdclwx 发表于 2010-11-2 16:21:45 | 显示全部楼层
没有饭吃你愿意跟我分享吗?

zouqi 发表于 2010-12-3 17:24:55 | 显示全部楼层
能一起辛苦一辈子的现在是少之又少吧

didi 发表于 2010-12-10 18:46:54 | 显示全部楼层
幸福的生活~爱情是基础~是基点不是祭奠~

sunxiaowei 发表于 2011-3-8 16:50:52 | 显示全部楼层
房子不是家~有爱才有家

lcl 发表于 2011-3-19 16:12:16 | 显示全部楼层
物质不是生活的重点,但一个连养活自己都成问题的人,何必要拉着别人来一起受苦呢?还不如放手,让他去寻找能给与他温暖的归属

手机版|会员|至尊|接种|公卫人 ( 沪ICP备06060850号-3 )

GMT+8, 2024-5-4 14:09 , Processed in 0.066816 second(s), 8 queries , Gzip On, MemCached On.