公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 求分子流行病学的有关问题,分子生物学将来的发展怎么样?就业怎么样?

abbybeibei 发表于 2010-9-13 17:50:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我对分子流病不是很了解,想问各位坛友,分子生物学将来的发展怎么样?就业怎么样?是不是和生物学在国内是一个尴尬的地位呢
 楼主| abbybeibei 发表于 2010-9-14 16:22:41 | 显示全部楼层
怎么没有人回复呢,自己顶一下吧

pengchengsdu 发表于 2010-9-14 19:12:06 | 显示全部楼层
我今年保研打算报的导师就是做传染病分子流行病的,不知道楼主了解多少了,一起分享!

wff 发表于 2010-9-15 17:44:06 | 显示全部楼层
只是做实验用的方法更先进些,不光是传统的流调。

iavjssssmqee 发表于 2010-9-17 10:35:54 | 显示全部楼层
目前国内才刚起步,比较落后,能否发展起来要看重视程度。所以前途不太好讲。

ywshui 发表于 2010-9-17 10:52:50 | 显示全部楼层

! m8 h- k( V  c经典流行病学注重现场,重点为外环境危险因素。那么分子流行病学对于暴露的重新定义为我们研究疾病与健康揭示了新的广阔空间,促进了学科发展与交融。目前分子流行病很热,国外在分子遗传流行病这一块正在烧钱做大规模的GWAS(全基因关联性研究)、大规模的血样尿样口液组织等的生化指标与基因测量......,哎,那dollar不要太多。从而也出现了一些新的方法和理论如传统统计方法不再满足多基因多因素的分析等等。但有一点很重要,不要只注重实验室,经典流行病的设计方法和原理同样占有半壁江山,现场流行病同样重要。可以说现场的环境因素与实验室结合才是大势所趋

楼主| abbybeibei 发表于 2010-10-13 16:38:17 | 显示全部楼层
回复 ywshui 的帖子$ r& I! s. {& h
% Y" o8 X" J& p7 I, Y% E
谢谢楼上,你是做这个的么
# |, q2 O& ]7 E  D8 G

楼主| abbybeibei 发表于 2010-10-13 16:38:39 | 显示全部楼层
回复 pengchengsdu 的帖子
; l+ L3 k! }5 ~2 Z
+ }, ^$ v8 K3 q( P! ?1 v& O我也不是很清楚哈
! ]4 w; T0 g- }* ], r. r8 j

pengchengsdu 发表于 2010-10-15 15:52:45 | 显示全部楼层
回复 abbybeibei 的帖子! f1 g) Z& ^  a8 t+ s4 C6 C% c: s

6 j; ?, Q6 _2 P" N5 p% A/ g) P哦,呵呵,你不是分子流病专业么?

楼主| abbybeibei 发表于 2010-10-15 21:16:10 | 显示全部楼层
回复 pengchengsdu 的帖子: n; ~$ e6 u8 _
! k( t5 }+ q, O6 G. V' O
我准备考这个的研,不知道怎么样,纠结当中' M2 Y9 q7 p, h% O' T: }7 ]. O8 V9 F1 y