公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 紧急求助!铁路疾控待遇发展如何?请前辈赐教!衷心感谢!鞠躬!

liangdan77 发表于 2010-5-15 17:49:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
紧急求助!铁路疾控待遇发展如何?请前辈赐教!衷心感谢!鞠躬!
似水流年岁无情 发表于 2010-5-15 21:35:57 | 显示全部楼层
我真不知道,想帮你的,帮不上。。。

jyfang 发表于 2010-5-15 21:50:47 | 显示全部楼层
应该不错。你详细介绍下,铁路部门的疾控?

lizhibo7777777 发表于 2010-5-16 12:19:53 | 显示全部楼层
铁路疾控是归铁路管的。

547236635 发表于 2010-5-16 13:44:02 | 显示全部楼层
鸟人都要签了,还搞这个

xuelan1985 发表于 2010-5-16 14:29:41 | 显示全部楼层
我07年预防本科毕业进入一铁路疾控(江浙一带,具体就不想说了),工作两年,去年八月辞职读研。我说说我的个人情况和想法,供楼主及其他坛友参考。
, f! x" B2 c% T0 P2 w待遇方面:至去年离开时月薪(工资奖金啥的扣完以后全部加起来)将近三千,在当地收入水平应该是中等稍微偏下吧,如果没有离开继续长期干的话也可以凑合。有一点不太好:铁路属于国有企业,铁路疾控也是企业编制,与地方疾控的事业编制还是不太一样。众所周知,目前我国的国情是公务员比事业编制好、事业编制比企业编制好。所以我当时和我在地方疾控的同学比,可能我拿到手的钱跟一些经济状况一般的县区疾控的同学差不多,但是公积金、养老金等都要明显少,而且将来职称越高与地方的差距越大。所以这一点让人不太爽。
  w* |! ?; j* J9 {- q0 F& |发展方面:由于现在地方疾控都是属地化管理,铁路疾控的业务管辖主要是沿着铁路线的大小车站、铁路职工、列车车厢等。很多业务例如慢病、计免等都已经萎缩(地方疾控管理了)。由于铁路属于运输行业,疾控在铁路系统属于后勤边缘单位,不太受领导重视,经费相当有限,仪器设备也都已经老化(在十几年前铁路疾控设备比地方防疫站先进,但是非典后地方疾控普遍受到重视,发展都超过了停滞的铁路疾控)。2 |$ u. g! o4 }& X+ T/ z
将来铁道部应该会合并到大的交通部里面吧,我以前的同事普遍认为铁路疾控的未来有两种可能:第一种是合并到地方疾控,这应该算是不错的结局,但是难度也不小,因为铁路疾控设备、人员都普遍老化,地方政府不一定愿意“收编”。第二种可能就是铁路系统“内部消化”,因为全国铁路疾控职工只有三五千人,和全国几百万上千万铁路职工相比几乎不算啥,如果将来铁路改成完全的公司企业制,疾控不允许存在,把这些职工安排到其他岗位也不是不可以。
' M7 ~6 v" O  W8 h我自己的选择:我工作两年,还是选择离开。我现在读研,二十七岁毕业,希望通过读研再重新选择地方疾控或者继续深造。我个人看法:觉得我原来的单位如果想在里面混日子的话还是可以的吧,上班比较轻松,因为很多业务都不怎么开展。如果我是女生的话也许就可以在这样的单位长期干下去,因为传统意义上一般女生将来结婚后要顾家,有一份轻松稳定的工作就好了。但是男生从二十多岁开始在那儿混日子到六十岁的话实在没意思,趁着年轻还是出来闯一闯比较好。
& s4 R. Z9 f/ {2 S, J5 S: V; K0 j以上是我的个人经历和看法,希望对楼主以及其他坛友有帮助。

评分

星辰木 + 8 热心助人

lizhibo7777777 发表于 2010-5-17 10:05:21 | 显示全部楼层
楼上的友情帮顶,在下作为楼主的同学,着实感谢!好人有好报,也祝你读研顺利,然后找到理想的工作。

shixg_2007 发表于 2010-5-18 20:57:22 | 显示全部楼层
不提倡过去,铁路级控是企业编制,我的一个同学后来就考研走了

cums6140 发表于 2010-5-19 11:10:16 | 显示全部楼层
我们这里的铁路疾控被地方收了,所以效益打不如以前,如果你想发财疾控不是首选哎。混日子可以呢。

南昌大学预防人 发表于 2010-5-19 11:45:45 | 显示全部楼层
回复 6# xuelan1985
! I# A2 g8 K7 w
+ f- h5 C/ n' x- D4 C, v) a# d; F* O/ `6 q* {9 u% c  v
   谢谢啦~~~