公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[面试] 在北京这样的大城市,参加一次面试后被打击了。求面试经验

kanyan 发表于 2010-2-10 23:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人今年即将毕业,现在工作十分难找,尤其在北京这样的大城市,参加一次面试后被打击了,由于之前一直在准备研究生考试,所以缺乏找工作经验。请各位师哥师姐介绍一下面试经验,笔试问题及面试的问题,十分感谢
Roger 发表于 2010-4-19 14:11:20 | 显示全部楼层
我是流行病与卫生统计学专业硕士,跟着统计学的导师,所以偏向于统计、SAS方向,做过一些国内的临床试验,流病我没有做过任何实验,没进过实验室。11月出我在我女友的催促下开始上心找工作,之前由于某些原因陆陆续续学着英语,也就六级水平,口语可以说几乎等于0。我就在这种条件下开始找工作的。
  b3 z6 K$ g# z; n8 P: E  C3 b  x* |' `
现在回想起整个工作历程,要注意一下几点, U5 i5 O' k% u7 b+ @
第一:工作面最好要广些,但是又有侧重,对自己比较喜欢的行业上心些。8 n, X1 _4 N$ \, k. K
第二:不要放弃任何面试机会,即使你看不上这些公司啊!单位啊!本来找工作也难,所以我觉得不同性质的单位可以尝试。
# l( _$ z5 }6 p% V$ H6 R8 r
# D9 F$ c. A3 n公司经历
' v. ]5 k. D1 K( [- c& t/ i  \
% T& i+ |  |5 h8 b% b4 e( A# O$ y面试了大概有5家CRO公司,2家大制药厂;除了第一家CRO和两个制药厂没有让我去之外,其他的都可以进入实习,有的能够马上签约。但是很多原因不停地放弃
# L4 i5 |9 I# b, p. A2 p
6 y* {6 `3 q# e) \6 G第一个公司是一家国内CRO的统计师,具体我就不说哪家了。第一次面试没有任何经验,很丢人。主要是对国外的临床试验不熟,给些specification也不知道干什么的。唯一的一家没有直接告诉我说他们想找有悟性的生物统计师。我的感觉就是我没有悟性。这让我以后面试有阴影。
  l; B+ Z! p! F5 n' ~& ?' i9 b( Y2 o6 \
第二个公司是业内评价很不好的公司,通过了第一轮。因为我虽然不够优秀,但是我要让他们觉得我很优秀。让我去第二面的时候我放弃了。虽然我想增加经历,但是这种即使去了也感觉到丢人的公司还是直接放弃。
+ y& u3 _/ _4 w, p, _, a
% e# ]: |$ f3 ?" V6 j第三个面试的比较正规公司,行业内不错的CRO。走了好几个流程,等待了第三次面试有一个月。开始也最想进的公司,但是由于和我想从事的1-3期临床试验冲突,我就婉拒了这家公司让我加入4期分析的offer,我说如果还有机会给我加入临床前统计分析组,请随时联系我。其实这家公司真的很不错,很多人想进去。
9 Y& @( n( b9 i4 D  ]0 s- c0 }9 {
" K( h) q; [5 I第四个国内比较好的CRO,感觉面试过程除了HR面试,专业面试比较业余,不想第三家公司这么认真,直接头面试你,而是刚工作一年的几个小伙子小姑娘。而且面试以后一直不跟你联系,直到我在春节回家的路上,只是告诉我可以去实习,并且有工作机会。但是大家都要申请上海户口,也不能实习到毕业才签吧!不想错过这次机会,所以就没有怎么联系。这家公司的HR我觉得没有做好,至少没有我现在实习的这家公司的HR做的好,比较拖拉。. g/ `0 U, E3 F5 I
  `9 m5 x3 ]( J+ q. \
第五家就是我现在实习的这家公司,这家外企虽然在全球不像昆泰一样能够排前几位。但是由于进驻中国比较早,积累了几十年的经验。现在的平台相对比较成熟,也培养了很多业内牛人。这里面试就是前面说的最难的一种。在这边实习唯一的不好就是没人带我,可能和经济危机有关吧!公司这些年走了不少人,现在programmer比较紧缺。. o+ a0 c) ^4 i2 u% N! q0 \
" I3 F6 o' o# z) I4 v
制药企业面试还是蛮失败的,个人感觉就是被人轮奸一遍。一天给你安排5、6个人面试,不管是远程面试还是面对面,一定是有1、2个真正的老外,这里英语你一定会暴露。所以要向进真正的大制药厂,英语口语要求真的很高。必须无交流障碍。4 y- h% E. W+ V3 ^$ D( ^% A/ s
0 `0 u8 b) t% k& |) p5 H/ z% G7 ]
公司面试经验:
( H: C& F) L1 e6 w: ?3 p第一:英语。分两部分,1是书面写作、听力、阅读。反正不同的公司会有不同的方式折磨你,所以如果真的要准备面试CRO或者更大外企的,还是要像准备六级一样好好准备每个部分,至少不要太差吧。感觉英语考写作的公司多些,一般是给你一个topic自己发挥。
* a! n, v0 Y2 {" [2是口语,虽说口语考平时锻炼,但是最基本的面试点你都不准备的话,我觉得你真的没有上心,比如说HR肯定会用英语问问你自我介绍、优点缺点等等乱七八糟的网上独有,但是这些准备了真的比没有准备显得流利很多,找工作嘛!即使你不是很优秀,也不能让她在这短短十几分钟给看出来。还有就是专业知识的英语面试,我个人觉得这些就暴露了。但是你要你能回答上来就行,好像要求不高。时间也相对短些。, X8 L# Y  m5 c# ?

( C  |+ G7 L  o  A第二: 1 SAS的函数要注意积累。很多平时用不到,但是在外企经常用的比如说compress,index等等。3 [5 o8 h4 {- o* y" G
2 SAS深入知识,宏、report相关知识。我在公司实习的经历告诉我,我的弱点就是对数据的整理过程中。因为数据分析的就这么几个proc步,80%都是对原始数据、结果数据进行调整,最后输出。这部分比如说rename、merge、keep、drop、output都用的如此不可思议。尤其是merge, 还有前面讲的SAS函数,经常用到。. k' r. V2 o4 m/ v2 H' ~
SAS面试过程中,如果你遇见的是选择题,那至少能做完,如果遇见的填空题至少有其他程序的提示,最可怕的就是题目有一整页英文,还夹杂着数据表,让你编程实现结果。所有的都必须你自己写出来,连分号都不给你。7 A0 B& e2 C" g. [) Y4 g

% D! M* i' [6 j1 z! d第三:统计学知识。面试了好些CRO公司,有些公司会比较注重问你什么资料用什么方法所有的都需要列全;有些比较注重临床试验设计有那些,比如过交叉设计的优势和缺陷;还有些我遇见的还会问些纯理论知识。比如说卡方分布和其他分布的关系,列联表计算公式等记不清了。; a5 z$ P0 x5 ^0 p$ [  f# |

# B; \% g' Q- s  f: A第四:法规政策。比如说你把E3 E9搞得滚瓜烂熟,绝对优势。比如说你把GCP、CDISC弄得很熟,绝对优势。这些和临床试验相关的知识还是要关注的,即使你不深入了解,但是你也得知道,能说出一二。- m& b5 ~1 y, d
/ H. I% u" s2 `, b5 z
8 b, {0 |- S" w+ y  \

/ e- c# I  z. x) P疾控经历:' D: H6 W, ^% i, N* k2 E4 R
$ M7 N6 X( C. z  V! H
虽然我疾控面试经验只有一次,并且中奖了。但是我觉得公卫专业的人还是不要放弃这些地方,至少可以去面试把握机会,最后去不去可以选择。+ |( F6 U5 X3 }/ D
错过了一个区疾控蛮可惜的,据说那边的薪水很高。区疾控那边说”没打通我电话,后来事情多就忘记通知我了”郁闷,眼睁睁就看着机会失去。后来唯一面试了一家市疾控,结果还是中奖了。整个找工作的过程,都和导师在业内的影响力直接相关,并不是我本身有多优秀,我只是一般普通孩子。
4 A# r- i4 v8 x5 l% {9 f4 n# H' n4 p: ]; C: h
疾控面试的几点经验
. u0 N) k  ?8 [, Z第一:课题和文章。这边比较注重你的课题,看你有没有发表文章。面试的时候会和你讨论些你课题相关的,我个人的建议就是,即使课题或许没人能够比你熟悉,一定要谦虚一点,毕竟面试你的好歹也是官。切记。
3 r1 P) k- x  o8 S( v+ A. q7 W第二:就是党员、优秀学生等这类指标。毕竟是事业单位,这些东西比较看重。
4 K9 X9 J5 Q) o# k' \第三:就是有笔试,专业笔试我觉得可以考虑准备一下,虽然我这个没有想着去疾控,但是我还是蛮重视这次市疾控的面试,专业课还是看了几天。
' u9 R0 Z( i2 r/ A. Q1 W% ~! ~8 ?. `' y$ W! M  R" ]
什么叫“选择”?选择就是offer拿到手,你才有资格说去不去?所以劝解找工作的朋友,千万不要随便放弃一些机会,每次还没有胜利之前,好好准备。
( t% L/ I0 J2 C8 n2 Z1 x# h4 x/ Y6 M
由于某些原因我最后选择了去市疾控,但是我不会放弃我自己的专业,我希望自己能够在未来两年里,SAS和英语都会有增长,至少我知道了自己要学什么?三年的研究生学习,其实过来了才知道自己可以补充些什么能量,可惜自己还在学校的时候,玩的不少。或者说很多时候学习比较盲目。。。。。。。。。。。

璐影 发表于 2010-2-11 23:23:19 | 显示全部楼层
不知道。。。我也没又经验~

junxinni 发表于 2010-2-16 22:15:06 | 显示全部楼层
呵呵  工作不好找啊 % l6 r9 E* ~8 y' U' g
博士都要去上博士后  没找到工作 呵呵

楼主| kanyan 发表于 2010-3-9 21:06:52 | 显示全部楼层
回复 3# junxinni 1 O, z( g& B" i, a0 p5 Q% M& u& r/ M

" W1 P# E2 K( S5 b$ v; F: K+ N( s( w9 m+ w
  不至于吧,那本科毕业怎么活啊

mirsquito 发表于 2010-3-10 10:28:09 | 显示全部楼层
" P% M) R2 G" `5 P8 I0 V% {/ W
' Y/ k) i: ?# x. X今年去国字头 CDC考试面试了一把,本以为是硕士比拼,结果一问,周围博士不少,居然还有博士后,来应聘这个撑死了是4W的工作,旁边博士对我说他们没有优势的,当时就把我弄晕了,潜台词硕士有年龄优势了。。。。。。最近发现周围的博士脱发太严重,憔悴,单位干的那些活真的是需要这么多博士才能干吗?难道都要逼大家都读完博士吗?晕了。。。。。

xiehe880721 发表于 2010-3-13 01:41:08 | 显示全部楼层
唉,现在找工作真难啊。。

xiehe880721 发表于 2010-3-13 01:42:41 | 显示全部楼层
大学生太多了啊,现在的社会更是适者生存,不适者淘汰啊。

zhujie0411 发表于 2010-4-19 13:39:22 | 显示全部楼层
呵呵,太搞笑了~~~~~~~

selfego 发表于 2010-4-21 00:55:11 | 显示全部楼层
楼上的经历很受用,谢谢