公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 上海永远是中国最好的城市(一个复旦学生的感言)

job 发表于 2007-7-1 15:11:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
cited from http://www.uucar.com/blog/blog-htm-do_showone/tid_4887.html6 W4 Y7 X$ e. I  U

. F8 q, n4 F+ d9 ^& V! w- R" o前些日子看到一个网站上有一个深圳的网友大谈深圳如何如何好,甚至认为深圳比上海还要好很多,我倒是没有什么反感,因为我去过深圳多次,挺喜欢这个南国花园城市的。今天早晨有一家深圳的金融机构打电话给我,说要高薪聘我,还电话里大声说月薪2万,年终双薪,问我去不去。我当时觉得很滑稽,就想写这篇文章了。可能深圳一直以为深圳的收入是全国最高的(可能北京人也这么认为自己吧),就以为他出的都是高薪了。其实,我现在上海的薪水也不高,每年工资二十多万,算上年终奖,加起来差不多六十万了吧。我的收入在上海不算高,也就是中等水平,但比所谓的深圳高薪还是要高不少吧。+ k: x7 L  C" {7 H, |
  # `& I$ B4 W( _) [
   我可以坦白的告诉大家,我是复旦金融毕业的,如果网友对我的文章有意见,请攻击我个人,不要扯上我的母校。我一直在外资证券从事投资银行业务,曾经在欧洲进修一年,应该不算海龟派吧,顶多是英文熟练的本土派。因为母校在上海,又在上海工作好几年了,对上海应该还是比较了解的。每当我看到中国城市工薪排行榜,我就觉得好笑。 ! b6 H! j1 |8 I5 |( ]! U
  ! |6 B9 T: H  y$ ~/ g& Z
   深圳的工资水平竟然在上海之上?如果是这样,为何复旦和交大的优秀毕业生都愿意留上海呢?(出国4 R2 J+ l. R( j6 A# e- V
的除外)有常识的人都知道大的外企和投行总部都在上海啊,上海是中国的经济中心和金融中心啊。SAP研究院的工资我就不提了,其他外企也不说了。就说我有一个小师妹,她去年刚去的上海电力某部门,平时工资也就每月两三千,但加上年终奖,至少有二十万。其他的公司也差不多甚至待遇更好,如英特尔公司、渣打银行、波士顿咨询、埃克生美孚、花旗银行、宝钢、上海电力等等。深圳或广州能给应届生这么多吗?上海有中国最著名的保险精算师、经济学家,有中国最优秀的职业经理人和海归派在此,不知道中国薪资排行榜有没有算上他们?
3 Q! X* c, y+ T9 T  
3 \/ }8 K7 [$ w- l   当然有人说上海生活消费高,房价高昂,但广州和深圳的生活成本有贵州青海低廉吗?世界上银行家、企业家等精英阶层都集中在纽约、伦敦、东京、奥斯陆、苏黎世等生活成本在世界上最为高昂的城市。那些精英为何在消费最高的地方工作和生活,怎么不去津巴布韦和尼泊尔?成本除了生活成本,还有其他成本的!例如社会成本 ,就说我熟悉的沪宁杭地区。这一带教育发达,人口素质高,治安在整个中国属最好的。江浙出的两院院士居中国翘楚,上海出的院士也有80多位,按人口比例居前矛。沪宁杭地区普及了义务教育,80年以后出生的基本上读完了高中和中专,为经济发展提供了优良的劳动力。而中西部地区情况相反,人口素质低,很多同龄人只读到初中就不上了,造成无业人员多,杀人、贩毒等恶性案件层出不穷,中国十大暴力城市基本上在中西部地区,而广东也深受中西部地区的毒害。上海正由于良好的社会治安,优秀的人才使经济发展降低了成本。很多企业是不敢到西部地区投资的,是因为那里的人口素质差!4 {( S4 Q' K* q. v$ V( S8 S. Q: e
  # ~7 t7 s8 `7 z
  CCTV曾报道攀枝花,那里有铁矿,当地的农民经常偷窃铁矿石,使当地经济发展蒙受损失,附近的村民集9 |1 \! i$ S+ m& k. E7 p
体盗窃,可想而知要付出多大的社会成本。当然,不是每个人都能考上复旦或交大的。那你更应该争取来上海工作,争取将户口落到上海,这样你的子女高考分数线可以降低很多了。呵呵,当年我是我们那个有名的高考高分省的探花,比上海的考生高很多,现在还觉得吃亏呢!
* }+ {. |" B3 ~  7 f/ D. l8 y2 B, N( h# T
   还有人说上海人小气抠门,那是他不了解申城的文化。例如上海人对穿讲究,但一般都不奢侈,他们买一件衣服的价格标准据说是一个月收入的1/10,超过这个价格再好也不能考虑。上海人对穿衣的标准,一是要质地,二是要实惠,也就是花的钱要达到超值的感受,像北京人这样不管价钱,只管外面效果的追求,在他们看来是“傻大”,是“只要面子不要夹里”。这种时尚标准在话剧演员林栋甫看起来,就是质量,所谓质量就是要尽量使自己喜欢,先自己喜欢再看别人喜欢不喜欢,而不像北京人先要看人家喜不喜欢再看自己喜不喜欢。再说,上海的行乞者d数量连续14年排全国第一,天哪,知道是什么概念嘛?平均每10个
0 |4 {9 t( J' s% Y  
$ I% X$ b2 k5 N; }2 C& ~- i  外地来沪人员有1.7个是行乞的啊!要是抠门的话,哪里会有新闻里那些一天能行乞1000元的笑话啊!!!!!!
9 X0 a9 [2 i9 _" D也有人说上海公共交通不好。我好久没有做公共汽车了,不知道现在的上海公交车比我读书的时候有没有改进。但我认为哪里的公交车都很难受,你应该怪自己没有努力工作,没有钱买私家车,怎么能怪公交呢?公交本来就是给低收入人坐的啊。美国的公交车也很少、很破啊。 有人说上海饮食不够好,夜生活也不好。那是他太不了解上海了。' U3 k! z8 E9 h! I
  6 O# x2 X2 g1 J! T* h, X+ \+ g
  上海有中国最好的各大菜系的厨师,也有世界各国的美食,只要有能力消费,都可以得到。上海的夜生活也是中国最好的,每天都有派对和私人聚会。新思路模特公司就经常开派对,上海可是集中了中国最美的美女和最帅的帅哥!网上曾流传着一篇充满拍马意味的文章,叫什么“我花了十年才学会跟上海人一起喝咖啡”。我想如此有情调的小资生活在广州,甚至北京都是不能达到的。$ M! K* e3 w/ Z  [& ?
  4 g1 C  P- A% @1 X/ T; r

4 h5 I6 {" H; e; a0 o$ ]   如果你有抱负、有理想,那你一定要来上海,这个伟大的城市!不管你是想成为科学家还是企业家或作家,一定要在上海发展!如果你怕上海人排外,则大可不必。你看上海领导和各大企业负责人哪个是哪个是上海土生土长的?各商场的营业员和传达室的倒都是上海本地的。* c- C3 K3 L! K9 ^4 m# S
  % i1 c! h8 E3 G
  上海人其实是指有上海户口的人,如果你能考到上海的名校,或留学海外名校,你就可以在上海找到理想的工作,成为一个上海人了!如果学习能力差一点,也没有关系,你可以向其他领域发展,我想,不管哪个领域,上海都是中国城市中发展空间最大的。
wf911112110 发表于 2007-7-3 11:44:07 | 显示全部楼层
呵呵说得也有点过了吧?每个地方都有每个地方的好了,就如人常言‘金窝银窝不如自己家的狗窝’一样的道理。。。

stenly001 发表于 2007-7-3 12:38:55 | 显示全部楼层
真不知道这个作者想表达什么!宣扬自己的优越生活吗?还是道德修养?
; R# n/ Y+ I- d/ [* }4 u+ o上海人难道就站在中国的顶峰,不以为然!

admin 发表于 2007-7-3 13:56:36 | 显示全部楼层
好多人来上海2 t4 o& x" ?2 N
都是冲着这句话来的:; i3 R) A* U( f$ k6 ?
不管哪个领域,上海都是中国城市中发展空间最大的。

freedomwz 发表于 2007-10-17 10:07:00 | 显示全部楼层
个人感觉上海确实是中国最好的城市,鄙视北京

楼主| job 发表于 2007-10-17 10:32:20 | 显示全部楼层
引用第2楼stenly001于2007-07-03 12:38发表的 :9 K, n8 T& L+ l+ r2 I. N& U1 a
真不知道这个作者想表达什么!宣扬自己的优越生活吗?还是道德修养?: b. Q6 \4 M% R* Z( X
上海人难道就站在中国的顶峰,不以为然!
仅仅转发,不代表本人立场:)

aqin6-9 发表于 2007-10-18 10:52:43 | 显示全部楼层
上海不错 呵呵

头像被屏蔽
birdy 发表于 2007-10-19 16:00:13 | 显示全部楼层

freedomwz 发表于 2007-10-21 08:24:33 | 显示全部楼层
哈哈,北京的机关太多,人人都是官腔

长刀无痕 发表于 2007-10-21 10:39:58 | 显示全部楼层
不忽视地域差别的存在,也不必为此而费唇舌。