公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[协议] 上海屋檐下(关于上海户口)

job 发表于 2007-7-1 14:50:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
cited from http://rosebush.bokee.com/1645884.html) Z- B0 H' e% s+ l/ j4 O4 a* z2 i% O
# ~  \. R3 ?: ^5 L! e5 h
昨天中午和同事们说起关于孩子的事情,偶然扯到户口问题,一同事告诉我,集体户口是不能挂靠的,也就意味着BABY出生后,并不能随我的户口落在上海。这一点我还没考虑到,我只知道上海出台了新生儿可以随父亲户口的政策,可不知道有这样的限制,如果是这样的话,其实H也是单位的集体户口,而且她早已从原单位辞职,那么我们未来的孩子,将是哪里人呢?9 ]; U2 f, _+ G) |) f1 @  c
& w% _5 D  y' |. H+ M
这真是个严肃的问题,尽管孩子的户口还是个没有提上日程的事情,但未雨绸缪,很多事情还是先搞清楚为好。我找到上海市公安局的网站,看到了他们关于户口政策公开的内容,并没有提到集体户口的问题,政策所列出的条件非常简单方便。同事告诉我事实上他们不是这样的操作的,我于是打电话过去咨询,接电话的女士极为不耐烦,告诉我集体户口是不能带小孩户口的。于是我告诉她,我从网上看了有关政策的说明,并没有提到这些内容。她说,网上的内容怎么能随便轻信呢?我说,我看的是上海市公安局政策公开的内容。她更不耐烦了,说实际的操作不一样的,然后就把电话挂掉了。, [1 E* _: D7 J- |
; p) w8 V$ ^6 R+ }$ Z
这让我更加愤怒,既然网上不公开真正的办事细则,那网上公开的内容让谁看的?仅仅是蒙骗公众或取悦领导吗?事实上,由于在政府部门工作,对政府的行事作风是有所了解的,这种事情是很正常的,许多政策在实际操作中有着太多的壁垒和障碍,都是一些冠冕堂皇的原因,你即便怒发冲冠也是没用的。) b( u2 z! U6 X7 S& t" y

/ S) X" U+ y6 h# D/ [3 s1 e同事给我出主意,说我可以先买房子,然后把户口迁出来,就可以了。我说现在没钱买,而且目前房市观望气氛浓厚,怎么可能这个时候决定买房呢?他们又说可以在上海亲属或者比较好的朋友(有房子加上海户口),然后把户口先迁到他们家里去。后来发现这个渠道也不容易,因为公安局在实际操作中严格把关,只有直系亲属才可以,除非你有不同一般的关系渠道,那另当别论。还有同事说起目前上海蓝印户口的事情(即以前的上海居住证),其对象大部分都是有房的来沪打工者,这样的户口孩子也不能挂靠。尽管目前已经废除了蓝印户口,但政策缺口并没有补上,等等。
3 _- U% k7 ~; Q" _" [  D- Z1 t) g% \: T, z+ d# _
关于户籍制度的评价我不想多说了,或许这是我们国情,户口与身份相连,与相关的福利、优待政策相关,尽管造成了人为的阶层,城市与农村的对立,沿海与内地,小城市与大城市,但或许也是我们不得已而为之,以单人之力,对抗一个制度是不会有什么效果的,我不想做无用功。户口制度曾经影响了我们每个人,特别是从农村走出来,来到大城市,其中的嬗变有着深刻感受,我和H有着更加特殊的情况。婚姻、工作、团聚、幸福生活,户口无一不是障碍。
" V6 X: u4 N4 s8 A; j) S
. \5 ^3 r; j/ _! ]现在,随着社会流动越来越快,户籍制度已经在实际上起不到什么作用了,除了孩子入学(那还是很久以后的事情),我想不起户口对人生有什么特别重要的意思。或许,在很多时候,管理早已经跟不上了,因为它确实管不到什么人了,越是想遵纪守法的人,越是被管的牢,这些所谓的法规,限制的从来都是良民,对于四处漂泊素无羁绊的人,它几乎起不到什么作用,尽管有时它也会制造一些不愉快的麻烦。
1 k3 E  V6 H* o' M+ N) S5 Y# l; o
分析的结果是我最好在年底前买房子。而目前上海的房市则处在一个僵持阶段,买卖双方的对峙背后其实是中央和地方政府的博弈。我对所有的评论、数据分析都抱怀疑态度。上海的房子会跌吗?官方一直说涨幅趋缓,从来没说过会涨停下跌。暴涨或者暴跌都不是政府所希望看到的,政府控制着数字和舆论,对民众的心理预期起着关键作用,要看政府的态度了。政府面临着GDP数字压力,而房产无疑是巨大的拉升力量,政府和市场规律,上层建筑和经济基础,到底谁能决定谁呢?市场的真相不是谁都清楚的,但政府的态度却是明确的,符合老百姓购买力的房子,依然遥遥无期。* I6 f/ x1 G' t" f4 `

g, i4 o$ H3 s& K事实上我是个心态相当积极的人,我很少在困难面前心态灰暗。所有的这一切都是前进中的困难,这么多年我经历的坎坷和风浪有很多,艰苦的岁月反而磨练了我的意志。对政府的不满,甚至对社会现实的失望,并不意味着对人生的消极。甚至可以说,我基本上没对前两者有过高的期望,因为我深知政府的诟病,尽管我不是一个反 政府者,我也算不上坚定的支持者。我容易变得愤怒和偏激,在内心掀起波澜,但我也不会把它们在不应该的场合尽情宣泄,它们有时反而会成为我工作的热情和不竭动力。我知道任何事情都是事在人为,任何困难都是前进过程中的困难,阳光总在风雨后,多年来的经验证明了这是必然结局。! w2 t9 ~0 r/ t& F7 r6 x
1 V6 T) s- v8 u- W+ J3 I) k
上海屋檐下,把栏杆拍遍,吴钩看了,百般感受,万千滋味,几人能会?
2 w1 u5 A# @$ w; r) E( C2 J) N
% U& e5 U$ f/ K5 z/ j+ E中午吃饭的时候和一位处长一起吃饭,他说起某位市领导刚刚否定了我们提出的教育救助中一项内容,对高中的贫困生不准备施行救助,理由是如果家里穷上不起学,希望他们不去读高中而去就业!这算什么理由!明明是剥夺穷人受教育的机会嘛,我怀疑我们还算不算得上社会主义国家,上海目前得经济水平只能保证义务教育吗?初中毕业在上海找什么工作?同事说,上海目前是高不可攀的房价,比命还贵的药价,猛于虎的学费。什么才是“三个代表”,无言……
johnson1129 发表于 2009-12-16 18:51:04 | 显示全部楼层
哇塞,一席话说得那真是。。。顶一个

小罗罗 发表于 2009-12-16 19:18:31 | 显示全部楼层
{:2_111:}{:5_229:}

丫头 发表于 2010-3-1 16:31:40 | 显示全部楼层
不去上海压力太大。

hebeibaijiu 发表于 2010-3-2 08:38:28 | 显示全部楼层
{:5_211:}!!!!

jzf1891 发表于 2010-3-2 15:05:27 | 显示全部楼层
楼主,精辟呀!!

zengqz8001 发表于 2010-3-2 15:20:48 | 显示全部楼层
唉!我们国家就是这样,里面一套外面一套,对他一套,对她另一套。

Roger 发表于 2010-5-10 14:55:05 | 显示全部楼层
看得我感慨万分……) |4 s( O3 R# Y6 A  [
最后楼主的小孩怎么解决了?我也会遇见这种问题。
) ?  C# z9 L) c. @7 s% }2 H7 ]5 `买房子了?

iemoon 发表于 2010-5-10 20:30:12 | 显示全部楼层
集体户口就不是户口吗??

jusmart 发表于 2010-5-11 16:05:50 | 显示全部楼层
现在集体户口可以挂孩子户口了。不过世博参观券还是不给集体户口的啊,居住证和上海户籍家庭都有,就是没有集体户口的,唉