公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 公卫学硕就业问题

关闭 [复制链接]
哗啦哗啦嘞 发表于 2023-3-30 23:27:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

* m2 ^# e0 `% X, _" G3 P% W无                                            
吉娃娃 发表于 2023-3-31 08:58:27 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 分钢镚

有的学校儿少卫生学硕也是做基础实验研究,毒理专硕也就是毕业证上是公共卫生四个字么。如果是公共卫生专硕建议读专硕;你都考公了还要执业医师干嘛,公务员不需要执业医师。就算考疾控等事业单位又不是非要考执业医师,有些单位你可以走研究员系列,假如你去了行政部门比如办公室,综合办,人事处等你本科是学管理的,你可以走管理的职称和岗级,看到不少单位办公室、人事处招聘硕士但不限本科预防医学的。当然三年后什么情况又很难说。

yhmdhx 发表于 2023-3-31 09:36:45 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 分钢镚

你的个人情况里面有一点你没有搞明白;首先医院招卫管指的是硕士专业是卫管,本科卫管我个人认为啥也不是,在医院招聘时候(三级左右的医院,二级之类的首先招不招卫管都是问题,就算招,学历认可放低到本科卫管,那一般是关系户性质的或是医院内老人再教育后搞个那方向的学历),上面两个研究生方向分情况给你解释下(学硕儿少,一般或者说几乎是仅有妇幼保健院会招,疾控不算,但情况也一样,你都不能考公卫证,此路就业已断,你有关系或能力进去转行政管理岗位就当我没说),(毒理专硕,其实这说法不对,专硕就是公共卫生,没人在招聘时候认可你是毒理还是流行啥的,但是好处就是你能考公卫证,医院、疾控都能满足报名条件了,但是受本科专业影响,你后续也面临可能要转行政管理的可能,但至少能进去工作了),额外说下,儿少学硕读博以后一样考不了证应该,不过博士进医院就不受考证因素的影响了。其余你的疑问,你真想知道再和你说说吧

楼主| 哗啦哗啦嘞 发表于 2023-3-31 11:10:41 | 显示全部楼层
吉娃娃 发表于 2023-3-31 08:584 v" x) T( G# \4 L& l- k
有的学校儿少卫生学硕也是做基础实验研究,毒理专硕也就是毕业证上是公共卫生四个字么。如果是公共卫生专硕 ...
3 E4 E. a2 w3 S' z
谢谢解答!因为现在疾控还有医院一些单位本硕一致以及执业医师的要求越来越普遍了,安徽医科大学的儿少是比较好的,所以我倾向于选择一个好的方向,但是看其他帖子说,考公的岗位有时候是默认三年内能考到执业医师的,我是女生,而且家里没啥关系,以后考公的可能性要大一点。所以我想请问一下您,如果我走管理的职称,那我研究生的学历可以帮到我吗?因为硕士学的也不是管理,担心这个研读的没有用。

楼主| 哗啦哗啦嘞 发表于 2023-3-31 11:26:15 | 显示全部楼层
yhmdhx 发表于 2023-3-31 09:36
7 v: G% e& f0 P. Q( `你的个人情况里面有一点你没有搞明白;首先医院招卫管指的是硕士专业是卫管,本科卫管我个人认为啥也不是, ...
. H- i& {  {: _
感谢答复!我本人也是觉得卫管本科是很难找到合适的工作的,我家在安徽,本科是安徽医科大学的卫管,合肥的医院大部分学历认可都不会放到本科,至少是研究生,而且也已经饱合了,所以才选择跨考到公卫。+ ]) m6 d* S0 o7 W8 E% l
您的解释我认真看了,想问一下您学硕儿少想进妇幼保健院或者疾控没有公卫证不行的话,我考卫生事业管理医师证可以进去吗?读博的话我们学校儿少有8个博导,但我目前还没考虑到读博,也不是很有自信在研二能申请到转博。  E- c0 B, `% G1 N3 W$ t" E
专硕的毒理方向的话就是我本人不太感兴趣,但是现在权衡利弊之后可能毒理还是要好一点,可以问一下您硕士期间做的课题什么的都是毒理方向的,对以后就业也不会有什么影响吗?

yhmdhx 发表于 2023-4-3 09:53:55 | 显示全部楼层
哗啦哗啦嘞 发表于 2023-3-31 11:26. k3 a' S. ?* d2 @* W. D% }
感谢答复!我本人也是觉得卫管本科是很难找到合适的工作的,我家在安徽,本科是安徽医科大学的卫管,合肥 ...
! U4 w' X% v( T+ c% v7 C
你的疑问,根据你的疑问来回复吧,卫生事业管理医师,这个我不是很清楚,但是我明确知道的是,公卫证是正式的医师岗,占用医院的也是医师名额,能去妇幼保健院预防保健之类凑活算临床的科室,个别地区还能授予定向处分权,但是你说的证能满足要求吗?再就是妇幼有机会以卫生事业管理医师走行政,但是不出意外你研究生是儿少之类的,妇幼保健院如果以儿少方向招人,不用想,肯定是要求走公卫的医师岗,这里面的冲突应该无法解决。博士的好处就是可以走研究员系列的职称反正不怎么受证限制

幸运珍666 发表于 2023-4-3 10:07:18 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 分钢镚

卫健委公务员

吉娃娃 发表于 2023-4-4 14:52:52 | 显示全部楼层
哗啦哗啦嘞 发表于 2023-3-31 11:10, V' e2 _% H' L  T8 |
谢谢解答!因为现在疾控还有医院一些单位本硕一致以及执业医师的要求越来越普遍了,安徽医科大学的儿少是 ...

$ w% k' p- {" D1 V4 P, u& K专业比学校更重要,建议读公共卫生专硕。

十级点大招 发表于 2023-4-4 15:04:44 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 分钢镚

哗啦哗啦嘞 发表于 2023-3-31 11:26
$ _- @. a, B9 D$ b: z感谢答复!我本人也是觉得卫管本科是很难找到合适的工作的,我家在安徽,本科是安徽医科大学的卫管,合肥 ...
5 a/ Z/ x, l. \$ f0 u- |
楼上说的专硕是正解,本科非预防的情况下专硕可以考证,好就业。学硕本身就是为了学术人才培养的,出来去学校里当老师或者读博士才是正路

xiaoxingyun 发表于 2023-8-14 23:27:16 | 显示全部楼层

回帖奖励 +5 分钢镚

建议读公卫专硕,就业范围广