公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[抉择] 新冠放开后,就业or读研

980091443 发表于 2023-2-22 05:48:01 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    本人23届毕业生,纯纯大倒霉蛋,阳着去考研,喜迎新冠放开,惨遭招聘人数削减。昨天刚查了成绩,考得还行,应该能进一志愿(985)复试,真的很开心!
( F8 \2 ?9 e9 k! l# N    抛开读研提高学历,我其实也挺期待研究生生活的,我觉得读研也可以让自己站得更高看得更远吧~但是由于疫情的放开,显然各地对于预防学生没有那没多需求了,又加上公卫这几年的本硕扩招,之后几年怕是只会更加供大于求。所以一下子不知道应该如何选择…
! @- g7 ~  g9 a$ ^5 R/ m' N    本人坐标浙江,如果就业的话大概率会选择留在家乡小县城,倒也安逸。现在担心到时候研究生读出来也不一定找得到工作。哎…
  f5 Z( W% F, s, U% }* M     想问下各位前辈有什么建议吗
1196767636 发表于 2023-2-22 08:16:33 | 显示全部楼层
建议读研,如果让我重来一次还是会读研呀

评分

epiman + 20 热心回复坛友问题:-)

小臻1127 发表于 2023-2-22 09:51:58 | 显示全部楼层
去年本科毕业,我都想读非全日制研究生了,看了一年招聘我觉得本科没有很吃香

评分

楼主| 980091443 发表于 2023-2-22 10:02:23 触屏版 | 显示全部楼层
小臻1127 发表于 2023-2-22 09:51
# P% Y, v6 D7 l0 w# v, O* k去年本科毕业,我都想读非全日制研究生了,看了一年招聘我觉得本科没有很吃香

2 }* c0 T3 V2 ^0 a/ s区县级疾控很多是本科及以上,当然发达的地方除外,有些疾控本硕分开招的话。前辈指的是待遇晋升方面吗

慎独xm 发表于 2023-2-22 10:37:31 | 显示全部楼层
你已经考上了,当然可以去读了。读研之后就业选择也会更多,除了体制内,去企业的话,选择也会更多。预防医学的本科生去企业没什么竞争力。。。

评分

慎独xm 发表于 2023-2-22 10:39:27 | 显示全部楼层
但是对于没考上打算二战的同学,我的建议是先找工作,然后读非全。二战或者三战的风险太高,不建议脱产二战或者三战。

楼主| 980091443 发表于 2023-2-22 11:28:42 触屏版 | 显示全部楼层
慎独xm 发表于 2023-2-22 10:37  ~+ y6 s8 u* B# V# `1 L# k
你已经考上了,当然可以去读了。读研之后就业选择也会更多,除了体制内,去企业的话,选择也会更多。预防医 ...

1 i& B1 G: Y7 O5 @嘿嘿我还没有考上,如果想去企业的话,选择什么研究方向会比较好啊,前辈有什么推荐吗(流统竞争太大了,我应该不会考虑)

慎独xm 发表于 2023-2-22 11:55:39 | 显示全部楼层
980091443 发表于 2023-2-22 11:283 @5 O3 B: X) l: V
嘿嘿我还没有考上,如果想去企业的话,选择什么研究方向会比较好啊,前辈有什么推荐吗(流统竞争太大了, ...
7 v' t) K9 [7 g# Q  V% A
我也没啥好的建议,我自己是在企业做数统,所以我会推荐流统。别的方向我其实不怎么了解,所以不瞎推荐了。但是我觉得兴趣很重要,选择一个你比较感兴趣的方向会让你的学习和未来的工作相对不那么枯燥。

zhangguoping 发表于 2023-2-22 13:07:51 | 显示全部楼层
5 y# X) e1 E; P& U! i
. y6 M% o: s$ j+ ^你这不是抉择的时候,考研已经上了,可工作还没着落,肯定是去读研。如果你同时考了个岗位好的公务员和事业编,提抉择这事还差不多。体制内本科和研究生差别不大,两三年时间可能先进去都成小领导了,体制外的研究生还是很有用的。

评分

楼主| 980091443 发表于 2023-2-22 13:30:06 触屏版 | 显示全部楼层
zhangguoping 发表于 2023-2-22 13:07$ _$ {$ t0 m9 w6 d- y
你这不是抉择的时候,考研已经上了,可工作还没着落,肯定是去读研。如果你同时考了个岗位好的公务员和事业 ...
& u: @3 o# T  D& c6 E! G3 F
谢谢前辈,我现在考研和工作都还没有着落,只能说都有些曙光。我会两者都准备着的,感谢~