公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 免疫规划科的坛友们,为何疫苗类临床试验很多都在疾控开展而非医院?

回帖奖励 6 分钢镚 回复本帖可获得 1 分钢镚奖励! 每人限 1 次(中奖概率 50%)
穿林夜雨 发表于 2022-6-16 14:55:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
还有几个问题:
! v8 h$ z/ m0 o) T
  }9 z% Q9 T+ V1 O) |7 f6 D; u二、疫苗选择在疾控做Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期临床试验的与医院优势是哪些?3 N7 I9 x0 k( s; ]4 h# I
这个真摸不着头脑。。。( l+ ^6 ?. z5 E# H  H

% d4 I2 z( H, R2 N' O三、疫苗厂家如何选择临床试验的牵头单位,比如是在A省(市)CDC还是B省(市)CDC?
8 i) U5 {4 A$ V4 g# k+ t我只想到了科研能力、当地疾病的发病率等因素,还有其他因素吗?有无一些文献支撑?
" G: R. i' P- N0 t& B: ]  r4 E% z' R0 W' g' t5 h
有一些实际案例和文献来支撑回答这两个问题就更好了
 楼主| 穿林夜雨 发表于 2022-6-16 15:22:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 穿林夜雨 于 2022-6-16 15:23 编辑 ( m( V' T- f  @+ a, O8 c& v, D6 T

7 v( m# I& U. c2 K' ]/ {1 T这篇文献也提到了三级医院作为疫苗的试验单位确实比较少,主要集中在Ⅰ、Ⅱ期,目前绝大多数为疾控在主导

我国疫苗临床试验开展的现状_夏强.pdf

231.3 KB, 下载次数: 22, 下载积分: 钢镚 -1 分, 参与 1 贴

楼主| 穿林夜雨 发表于 2022-6-16 16:33:59 | 显示全部楼层
找到部分原因了。。。原来是以前的法律法规限制
屏幕截图 2022-06-16.png

《疫苗管理法》颁布背景下医...疫苗Ⅰ期临床试验实践与探讨_莫恩盼 (1).pdf

242.14 KB, 下载次数: 17, 下载积分: 钢镚 -1 分, 参与 1 贴

评分

epiman + 50 积极参与论坛活动!

weixueyu 发表于 2022-6-17 15:58:37 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

这些更倾向于资源、市场、人情世故的选择。

三块石头 发表于 2022-7-8 10:35:25 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

除了楼上的观点。我最直接的感受就是招募工作,疾控在乡镇卫生院防保所的配合下能够有力有序的完成。可以短期大量招募,1天入组100人可以轻松松搞定,随访依从性高。试验的进度就是金钱,在医院是不可能有这个效率的。

评分

epiman + 50 热心回复坛友问题:-)

楼主| 穿林夜雨 发表于 2022-7-11 08:09:40 | 显示全部楼层
三块石头 发表于 2022-7-8 10:35# f4 L/ p2 U1 \) G
除了楼上的观点。我最直接的感受就是招募工作,疾控在乡镇卫生院防保所的配合下能够有力有序的完成。可以短 ...
" X" M' ^0 K: J. G5 {4 N
原来如此,多谢了

黄枫掩月 发表于 2022-7-11 10:52:56 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 分钢镚

四川目前首批15家疫苗临床试验基地都是县区级疾控,我前几天给省疾控疫苗中心写了邮件,请问如何建设,没有收到回复,楼主可以私信我一下你的联系方式吗?我们可以交流一下

黄枫掩月 发表于 2022-7-11 10:53:56 | 显示全部楼层
三块石头 发表于 2022-7-8 10:35
" [( K: x& Q; n# m( J除了楼上的观点。我最直接的感受就是招募工作,疾控在乡镇卫生院防保所的配合下能够有力有序的完成。可以短 ...

8 }" P: Z  T) V; a; {; ?* B6 p; F疾控可以动员乡镇,这是优势,但是科研能力来讲,医疗机构更强,我觉得可以合作建立

楼主| 穿林夜雨 发表于 2022-7-11 11:06:17 | 显示全部楼层
9 Y7 r/ V# `: h$ c1 H
黄枫掩月 发表于 2022-7-11 10:520 N: d% V3 ^0 f% J6 A: u
四川目前首批15家疫苗临床试验基地都是县区级疾控,我前几天给省疾控疫苗中心写了邮件,请问如何建设,没有 ...

" b3 m3 s9 v  i  M) e6 U, J0 V
7 [2 @6 \! a6 o/ w7 I我不是免疫规划科的,你说的这个疫苗临床试验基地我都不知道呢我只是帮领导写东西要用

黄枫掩月 发表于 2022-7-11 12:59:56 | 显示全部楼层
穿林夜雨 发表于 2022-7-11 11:06% i, e9 b. A1 g% R$ D
我不是免疫规划科的,你说的这个疫苗临床试验基地我都不知道呢我只是帮领导写东西要用
/ z3 P3 k, g+ @( _( w
哦哦,我是医院的,我们医院有接种门诊,也有药物临床实验基地的资质,所以想问一下能不能申请做疫苗的