公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验] 三甲院感科的公卫人,多年经验与当前迷茫

饭粒粒 发表于 2022-1-3 17:03:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
浏览论坛,觉得我的一些经验感想可以帮到学弟学妹,也希望更优秀的人能帮到我。感想挺多,想到哪儿就随便写写。! C9 U- E+ q* J6 y

# k: w. a/ ~( G. K+ b职业背景:双非二本院校预防医学(调剂过来)本科毕业,现就职于某三甲医院院感科,月薪近万,2013年6月底大学毕业参加工作至今从未换岗 家境农村 无关系人脉+ F$ M! J  v- r( @/ j6 W4 [
/ ?% A( a3 D* y7 N/ k
就业选择:临近毕业赚钱是刚需,待遇是我非常看重的选项,因为觉得专业潜力不大未考虑过考研,考虑过转行走医学类杂志编辑(大学期间勤工俭学做过培训学习作文老师、系报副主编)、医学英文翻译路线。因为对医学知识热爱临床实习阶段比较用心,机缘巧合参加了医院招聘踩狗屎运考上了(基本考的临床知识),于是开启了职业生涯。+ h$ B- h7 L+ }6 }. k
( M1 F* S/ F3 V$ Y8 Z
院感科的工作:临床、公卫、护理、检验、药学均有施展之地。医院环境采样监测、耐药菌的数据监测趋势分析、院感率的波动变化、下临床督导、给出针对性控制措施、和上级部门配合、学习各种国家规范行业规范要临床遵照执行、做好下级医院的院感管理指导,个人觉得比较有技术含量。% q! Y0 ]4 N; f, u  S
. G: A* c7 ~; }
公卫是否有技术含量的问题:我觉得看从事的具体事情、施展平台和个人想法,我现在的工作混日子也能上好班,要深入你全程跟台一次开颅手术分析可能感染风险点制定要求,按要求明显颅内感染减少,临床医生也比较认可。就出差培训听课的经验,公卫知识讲得有专业水平印象深刻的有任南、倪晓平。前几年有四所大学专门设立了医院感染管理专业,中山大学公卫研究生也有细分的传染病院感控制细专业,我觉得有技术性在里面的。就拿公务员来说,他们有技术含量专业要求吗?但是你看那个耶鲁大学当村官的。我们的技术和工作价值没有更好的指标去衡量。有次临床科室护士长出差一个月,那个科室感染病人明细增多。我都可以预见医院没有我们科室,好多科室要院感暴发。
6 R: v) R/ h4 @- x3 m: {! e  ^4 e" E. p7 M4 \
医院工作的好坏:好处明显待遇更高,认识各科室的人慢慢多起来,自己和家人看病更方便,还有整个圈子的人都比较优秀努力会影响你。& f  K& L$ M& H: F6 S! G) J
坏处有职业发展受限,医院始终重临床,副高职称暂时不一定有公卫专业的职数给到你。大医院人情世故复杂,考验情商。下病房督查是一件情绪消耗的事情。4 A! e. v1 k: J0 T* u  W" F

, G9 x1 i9 c" w% ]: ^其他医学专业看公卫:外科医生最牛气,有些主任看一把手都看不来的存在;内科医生相对谦和;护士觉得都在各行政单位部门比她们地位高,医技科室笑话是领导。还有很多无感。* m, Z' b; x2 j7 e9 j' V
+ U. x; X1 ~5 L4 c+ D/ b6 _
本院其他几个公卫人:科教部副主任(85后),本科中医跨考流统,热爱科研,有一年发表的论文奖励赶上了我的一年待遇。精细化管理办公室科员(94年),香港某大学公卫研究生,大家可以关注医改方面,应该会有公卫的缺口。病案统计室编码员(91年)在职研究生。
/ k, h# l' z8 b" A. O/ Q0 A" Q( P- C# Q8 }) q/ c
当前迷茫:工作瓶颈,重复一样的事情感觉没有很大的进步了,科里进新人工作任务减轻相对闲一些了,想考在职研究生,毕竟内卷严重,纠结于跨考还是坚持本专业,跨考有没有更好的专业呢?想去到更大的城市,然而又到了尴尬的年纪。

评分

epiman + 100 积极参与论坛活动!

啊纵纵啊 发表于 2022-1-4 09:01:13 | 显示全部楼层
读研后悔三年,不读研后悔一辈子
) W9 W: |2 k* F) T

评分

epiman + 10 热心回复坛友问题:-)

忍冬~阿甘 发表于 2022-1-4 09:18:36 | 显示全部楼层
还是建议楼主读研的,毕竟非全日制研究生花费精力也不算多,对于楼主总结的“其他医学专业看公卫”的观点赞同至极,曾有一次办公室同事打电话叫一外科主任开会,人家直接就开怼:我在开刀,不开刀你们喝西北风啊。感触良多

评分

epiman + 10 热心回复坛友问题:-)

Hideonbush 发表于 2022-1-4 12:25:36 | 显示全部楼层
想问一下楼主是在武汉的三甲医院吗?我想问一要去医院院感科和公共卫生科试工,主要干些什么?还有新入职三家医院院感科病案科这些科室能够有多少工资呢?

楼主| 饭粒粒 发表于 2022-1-4 22:27:15 | 显示全部楼层
Hideonbush 发表于 2022-1-4 12:25% z. y9 |. g4 n( C5 {6 }9 L+ ^4 c
想问一下楼主是在武汉的三甲医院吗?我想问一要去医院院感科和公共卫生科试工,主要干些什么?还有新入职三 ...
, ~2 X' y9 u- t7 H1 i3 v
我是回家乡小城市的,院感科的工作我上面大致讲了一下,论坛里也有很多老师提及,你可以看一下上海国际医院感染控制论坛-,至于公共卫生科我们医院还没有这个科室  具体咨询工作医院更好,我猜想都有医院小疾控的职能 比如部分医务科 院感科 传染病管理 慢病管理 突发公共卫生事件处置 预防保健职责交叉。新人待遇和医院绩效关系很大  我们医院本科毕业新人试用期三个月 估计三千  接下来一年拿科员的0.7 第二年科员的0.8 第三年就是1了 研究生一年0.7 第二年1  

楼主| 饭粒粒 发表于 2022-1-4 22:43:40 | 显示全部楼层
啊纵纵啊 发表于 2022-1-4 09:01
) w5 j: G1 j) e5 C: m8 W4 g读研后悔三年,不读研后悔一辈子

& d2 l7 B) o+ a4 @2 w9 [5 ^确实如此

楼主| 饭粒粒 发表于 2022-1-4 22:46:22 | 显示全部楼层
忍冬~阿甘 发表于 2022-1-4 09:18
$ |, \" H5 ^: v还是建议楼主读研的,毕竟非全日制研究生花费精力也不算多,对于楼主总结的“其他医学专业看公卫”的观点赞 ...
% t' C9 I7 u6 e" z6 \0 S, A
有次院长问主任 他亲戚要住院有没有单间,科里都加床的情况下。主任回复了一句可以加到你办公室。

123zmy 发表于 2022-1-4 23:53:29 触屏版 | 显示全部楼层
在职研究生考取不难的,至于公卫人去院感科的话最好还是拿到编制。

zxwkkk 发表于 2022-1-7 00:32:43 触屏版 | 显示全部楼层
院感科的工作是个得罪人的活,没有抗压能力的人不建议去,因为护士医生都嫌你烦

楼主| 饭粒粒 发表于 2022-1-7 12:51:20 | 显示全部楼层
zxwkkk 发表于 2022-1-7 00:32
( a5 `6 N  ]; o6 J院感科的工作是个得罪人的活,没有抗压能力的人不建议去,因为护士医生都嫌你烦
, l  G. x$ l; C6 Q# k: |
情绪消耗是有的,别太把他们当回事,自己埋头做好自己的事,医院也是论资排辈的地方,后面会越走越顺的。