公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【广州双非流统研究生毕业】#毕业困惑 到底该怎么选择工作?哪里平台合适?

meng9144 发表于 2021-8-5 18:05:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

4 Y% p* N* i0 g1 J/ M      本人目前在广州双非学校读研,专业是公共卫生与预防医学(流统方向)。# O7 P: u5 C* i1 e! G
      过完这个8月就要研三了,几个月前就开始为毕业而失业(啊呸)焦虑,
内卷严重的时代,对于像我这种,在广州一线城市,但是学校不是985、211的,要出来与其他学校的研究生竞争不是一般的焦虑。像之前有师兄去省二医面试,一起面试的有中南大学、南方医、中大,还有外国留学回来的,感觉差距好大。最后选择留在广州工作的师兄姐也很少,很多都选择了去深圳、珠海之类的,广州的大医院难进,而像社区、疾控这些单位都是合同工,要不是待遇和周边城市比低,要不就是在做重复而专业不相关的杂活。(可能是我了解的也不多)
* m% u& F- S6 a; {% f4 W     也讲讲我自己的情况吧。虽然说是双非学校,但是根据我和其他同学对比,我觉得我的导师也是很好的导师,手上在做的是国自然的项目,三年以来进过实验室,做过项目的负责人,从调查方案、沟通到数据收集、整理录入、清洗都兢兢业业,体会到不少公卫做现场的艰难。成果方面,目前只发了一篇中文核心,英文文章待投,也有参加过学术会议汇报。
有点困惑这样子的经历跟名牌学校出来是不是也是有招聘上的差距?+ _+ y; b4 C; p1 f) F+ n2 b

/ f$ Z  J0 r- c- y) S    除此之外,不知道选择怎样的工作才是合适的,满意的,招聘面试到底看中的是什么?处理事情能力还是研究生三年的科研成果还是实践项目经验?
    有没有有工作经验或者相关经验的大佬们来聊聊0 l. ]! f8 s  U  s, v, P$ x

% X$ w* F, }. S! s5 C' l0 Y    并且也想了解广州公卫方面的工作选择社区?疾控?医院?哪个才是比较好、比较能提升自己的选择?$ }5 m( V4 G6 e& F
    一开始就选择留在广州到底明不明智?周边城市值得选择吗?还是像在深圳工作一段时间,有机会再回来广州工作(考编考公?)

: U7 x% E, S, K3 l' E+ L* e5 r% J
    原谅一个小白这么多的困惑,也希望有大佬的回答能够帮助到更多和我一样困惑的公卫小白。' X* z  V8 b& ^' A9 t8 m
zhangguoping 发表于 2021-8-5 21:11:36 触屏版 | 显示全部楼层
你要说前两年工作不好找我信,这两年预防和公卫的大年,你说你一研究生不好找工作?放心吧,看目前的疫情形势,你想进珠三角城市体制内还是比较容易的,以后就不好说了,扩招了很多

评分

epiman + 20 热心回复坛友问题:-)

as6789456 发表于 2021-8-6 11:57:37 | 显示全部楼层
过度焦虑啦

评分

epiman + 5 热心回复坛友问题:-)

忍冬~阿甘 发表于 2021-8-6 15:50:35 | 显示全部楼层
确实过度焦虑了,去年和今年的各种招聘岗位已经远超之前了,针对应届生的比例也大幅提高,一篇文章毕业的比比皆是,如果你英文投出来已经很ok了,至少你的履历已经不算差,个人觉得只要你不是三本,面试自信些远比学校重要的多

评分

穿林夜雨 发表于 2021-8-6 16:57:51 | 显示全部楼层
6 L( @% V2 Z* M# A7 t% k& H; M# M
近两年可以说是针对公卫的岗位数量翻倍都不为过啊。! N5 }, i% S: [% J0 M
我所在市疾控近两年每年招7+,19年以前每年招不到4人,省疾控去年史无前例补招10+,一年接近20个公卫岗,放以前抠抠搜搜的一两个岗位。

评分

楼主| meng9144 发表于 2021-8-6 19:17:49 | 显示全部楼层
zhangguoping 发表于 2021-8-5 21:11+ \# D0 Q) [/ t: D- ^5 d
你要说前两年工作不好找我信,这两年预防和公卫的大年,你说你一研究生不好找工作?放心吧,看目前的疫情形 ...
6 a0 _& ?# f+ e- I% L, E1 T" L
广州体制内还是比较容易吗?为什么有人说统考比考公还难~

楼主| meng9144 发表于 2021-8-6 19:19:00 | 显示全部楼层
as6789456 发表于 2021-8-6 11:57/ r* U: d2 Z; ?
过度焦虑啦
: _- I- R$ N1 \2 m$ T
哈哈是吗?希望如你所说

楼主| meng9144 发表于 2021-8-6 19:20:05 | 显示全部楼层
忍冬~阿甘 发表于 2021-8-6 15:50
2 j6 U+ L( J8 T$ D确实过度焦虑了,去年和今年的各种招聘岗位已经远超之前了,针对应届生的比例也大幅提高,一篇文章毕业的比 ...

. v$ M. I" |4 g好!谢谢你们

楼主| meng9144 发表于 2021-8-6 19:21:22 | 显示全部楼层
穿林夜雨 发表于 2021-8-6 16:57& n) q& F- ^8 v8 O6 j7 e
近两年可以说是针对公卫的岗位数量翻倍都不为过啊。& C. |: v! T" b
我所在市疾控近两年每年招7+,19年以前每年招不到4人 ...

9 T2 v; r7 G+ k  h6 F希望是越来越好!

zhangguoping 发表于 2021-8-6 19:30:35 触屏版 | 显示全部楼层
meng9144 发表于 2021-8-6 19:17  {6 y4 [; \: t8 S
广州体制内还是比较容易吗?为什么有人说统考比考公还难~

2 ?& l; `( N8 o- f) [/ ]1 O1 \那是其他专业,预防流统专业的学生很少,现在需求量那么大,限制专业,限制应届的岗位,简直就是闭着眼睛都能上,还有很多经济不发达地区的都招不到这个专业的人。老家中部地级市职业病防治院、传染病医院的公卫岗连续两年因报考人数达不到三人,被取消岗位了