公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 疾控改革,逐渐明朗了

782991970 发表于 2021-5-30 15:39:16 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
疾控系统,系统重塑。疾控中心在疫情中表现的很好,很好的完成了自己的技术支撑的职责。重塑的是行政那一块,和疾控中心关系不大。
 楼主| 782991970 发表于 2021-5-30 15:41:20 触屏版 | 显示全部楼层
疾控中心也得到了人员编制、仪器设备和大楼。最近论坛里,失望情绪蔓延。因为进疾控局的梦破灭了,进不了疾控局,又归疾控局管。能不难受吗?以前对接委里一个科,现在对接委里一个局。衙门大了,活多事也多,改革后谁是那个具体干活的一目了然。大家能不失望吗?

楼主| 782991970 发表于 2021-5-30 15:43:56 触屏版 | 显示全部楼层
希望进,但进不了。还是想想待遇、职称,现实的多。

楼主| 782991970 发表于 2021-5-30 15:45:04 触屏版 | 显示全部楼层
以后疾控中心主任得由疾控局二把手兼任,这也算一定程度的重视吧。疾控局和疾控中心是一体的。

楼主| 782991970 发表于 2021-5-30 15:47:03 触屏版 | 显示全部楼层
知足吧,没有新冠,疾控早就被精简事业单位了。

瓯海疾控林勇 发表于 2021-5-30 15:53:21 | 显示全部楼层
只希望疾控能存在下去

楼主| 782991970 发表于 2021-5-30 15:54:23 触屏版 | 显示全部楼层
任何改革,肯定有人失意,有人得意。但对于公卫系统来说,全国公卫系统建设前景大好。但是疾控中心只是其中一环,这是幸运,也是悲哀。幸运参与其中,悲哀不是主角。

瓯海疾控林勇 发表于 2021-5-30 15:55:19 | 显示全部楼层
782991970 发表于 2021-5-30 15:458 i, y$ |, O0 u
以后疾控中心主任得由疾控局二把手兼任,这也算一定程度的重视吧。疾控局和疾控中心是一体的。
1 l* F) x2 y# i
那是不是现在的主任要换了呢??现在的主任也是事业的  那个疾控局的局长应该是公务员吧

楼主| 782991970 发表于 2021-5-30 15:58:23 触屏版 | 显示全部楼层
从“防疫站”到“疾控中心”再到国家疾病预防控制局,风风雨雨历经了49载,几经挫折打击又几经发展壮大。如今,副部级单位国家疾控局成立,意味着我国公共卫生防控发展迈入了新的阶段。

楼主| 782991970 发表于 2021-5-30 15:59:46 触屏版 | 显示全部楼层
2002年,中国疾控中心(CDC)创建。2003年非典疫情的发生和流行,刚成立一年的中国疾控中心遇到了前所未有的挑战。当年,中国CDC迅速建立网络直报系统。用3个月建立疫情上报制度,直接将电脑配备到乡级卫生院,并统一制定疫情报告卡。在后来发生的禽流感、甲流疫情中表现非常突出,有效防范大规模传染病流行的发生。