公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 20届毕业生,该读研还是工作

可可喵 发表于 2020-10-10 00:05:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       先介绍一下自己的情况:我是一名20届预防医学毕业生,女生,今年考研没考上自己的一志愿,调剂去了一所一本双非综合性大学读研,专硕,统计方向。家那边的市疾控和区疾控在我入学后才开始招聘,我就去参加了考试,现在很有可能考上了市疾控,在等市疾控的网上的体检公告,区疾控还没面试,但是笔试成绩靠前,几率也很大。+ w0 ?/ y& T1 v3 c6 x( O( Y/ ]% E. a
       现在的我十分纠结,今年因为疫情,对于我们预防医学背景的学生来说,考研和找工作都是一个很大的机遇,我现在在担心三年研究生毕业后编制没有那么多,而且今年研究生扩招这么多人,三年后大家都是研究生,所以找工作的时候也没有什么优势。当时没考上自己的一志愿,很失落,考上现在的学校时还不想来,老师和身边人都在劝我读研,开学后发现学校还行,也想继续读研,但是市疾控有编制,三年后毕业还是想进市疾控,但三年后能不能考上谁也说不准。如果工作的话,以后肯定还是要读个在职什么的吧,毕竟现在本科生学历确实不够用,读研是个大趋势,但是又听说很多单位看的还是第一学历,所以真的不知道怎么办了,各位前辈能给我指点一下迷津吗?万分感谢!
白衣渡江 发表于 2020-10-10 09:19:36 | 显示全部楼层
统计硕士相当不错啊,都考上了就读吧

taorenzhong 发表于 2020-10-10 09:31:46 | 显示全部楼层
考研好,即使研究生和本科生同样有编制,以后在单位职业发展还是研究生更有优势的,而且三年后眼界开拓,你会有更多选择的

zhangguoping 发表于 2020-10-10 17:11:34 | 显示全部楼层
已经上学了就去吧,如果没考研的话建议选择留在市疾控

楼主| 可可喵 发表于 2020-10-10 20:48:13 触屏版 | 显示全部楼层
[quote]taorenzhong 鍙戣〃浜

阿祖收手吧 发表于 2020-10-11 23:12:38 触屏版 | 显示全部楼层
考上了就去吧   我还准备读个在职呢

楼主| 可可喵 发表于 2020-10-12 21:54:50 | 显示全部楼层
taorenzhong 发表于 2020-10-10 09:31) f2 T7 b* _/ m/ P
考研好,即使研究生和本科生同样有编制,以后在单位职业发展还是研究生更有优势的,而且三年后眼界开拓,你 ...
& v3 v% m% [+ W5 u2 o/ i
读研肯定很有必要啊,但是害怕三年后是就业寒冬,工作不好找

楼主| 可可喵 发表于 2020-10-12 21:56:09 | 显示全部楼层
阿祖收手吧 发表于 2020-10-11 23:12
3 I6 P# w' E# J! f6 M考上了就去吧   我还准备读个在职呢
! k4 O& k' I% q! N! _; u
现在读在职难不难呢?单位是不是要求读定向的全日制啊?但是听说定向的招生名额很少

taorenzhong 发表于 2020-10-13 09:49:06 | 显示全部楼层
可可喵 发表于 2020-10-12 21:549 i/ {5 ?9 T0 S8 }- ^$ F& J! q8 t
读研肯定很有必要啊,但是害怕三年后是就业寒冬,工作不好找
# e) O" U3 D9 ]" g
硕士选择岗位的机会比本科多很多的,多试试几家,三年后也还是研究生更有竞争力,更何况小地方工作的研究生还有各种研究生补助,租房补贴等,甚至算引进人才,一点不亏的,你工作以后一般只能读在职非全了,比全日制的还是差点意思的,在职定向全日制一般也要去学校脱产学个一年,没关系的话单位不会放的,毕竟少一个人干活。

穿林夜雨 发表于 2020-10-20 09:24:04 触屏版 | 显示全部楼层
1.假如学校单位同市,你可以问问学校能不能转定向非全,单位现在接不接受定向2.假如不是同城,建议好好读书,多培养自己技能,做好多方向发展能力(单位+公司)。毕竟,你说的这个单位也不算太好,研究生毕业可以找到更好的