公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 考不了公共卫生执业医师,在疾控医院这些工作,这个影响大吗?

naddzx 发表于 2020-9-26 16:13:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位前辈,老师。我本科专业不是预防的,考研考学硕的话以后考不了执业医师,想问下各位如果以后在疾控医院这些工作,这个影响大吗?谢谢了
sinonline 发表于 2020-9-26 16:17:25 | 显示全部楼层
职称跟待遇挂钩,大不大看医院。

湘江水逝 发表于 2020-9-26 17:54:40 | 显示全部楼层
不知道您的本科是什么专业,我自己的体会是目前“公共卫生医师”有名无实,因为在公共卫生部门,不管是疾控还是医院,其它专业如护理、医技甚至非医学专业也在做着一模一样的工作,区分度不大,只不过是工作牌上好看和好听点而已。这个坛友们已经吐槽很多了。
' V8 h% k' O4 R' F4 z5 i1 h2 I; B2 Z! w6 y; K3 p
至于影响,需要看具体工作的岗位,如果是医院的行政部门,像科教、医务之类的,有没有公共卫生执业医师其实影响不大,因为行政部门一般都是管理岗位。如果是科研岗位像临床流行病学和循证医学研究的话,可能今后会走研究员的系列,有的大型三甲附属医院会有教学编制,教师系列,影响也不大。
. j) \& B# V# O3 z4 h& a
3 j. C* u' Q' l% `, t. H' `如果是疾控机构还有医院的院感、防保之类的岗位,职称就很重要了,不过是不是医师也不是关键,公共卫生、预防医学也有技师类的职称系列,如营养、卫生检验技术和消毒技术等等。除非您特别纠结和在意“医师”这个称呼。7 Z, w6 i  Q: {7 z* I# ?4 q, d
' P8 _( a7 H% e; h  ~4 D! o" I

评分

epiman + 50 热心回复坛友问题:-)

楼主| naddzx 发表于 2020-9-27 11:15:06 | 显示全部楼层
湘江水逝 发表于 2020-9-26 17:54
" w- {1 `8 d3 L不知道您的本科是什么专业,我自己的体会是目前“公共卫生医师”有名无实,因为在公共卫生部门,不管是疾控 ...
+ F$ |+ Q/ \* X% D$ T: F
哦哦非常感谢,我本科是卫生管理的,卫生检验技术,消毒技术这些我能考吗?还有就是我不太清楚,职称和工作岗位有关系吗,还是说只是用来提升待遇加工资的。比如如果我在院感科工作,考消毒技术这种完全不相关的有什么影响吗?我之前想的是考病案信息管理,这个如果我在疾控中心搞统计啥的,也可以的吗?

楼主| naddzx 发表于 2020-9-27 11:16:32 | 显示全部楼层
sinonline 发表于 2020-9-26 16:17  D) N, Z- N* F# Y  p6 M
职称跟待遇挂钩,大不大看医院。

! i& {+ C  v9 r+ `' }; G! C那职称用处只是说提升工资待遇吗?如果我在疾控工作,考个病案信息技术会有影响吗。

大白熊的粉头 发表于 2020-9-27 12:21:58 | 显示全部楼层
能看得出来,你了解的角度挺多,但可能不懂里面的限制。
: p" [% m3 g8 p影响蛮大的,因为没有办法考执业医师。疾控主要是聘用医师岗、技师岗、研究员。首先你肯定是需要一个职称,因为疾控是考评聘制度,及时试用期不要求有,但鉴于你需要职称慢慢往上发展是必要的,疾控是按岗位聘用,不可能一直养没有职称的人。疾控也有技师岗,就是做检验等等的,一般都是招对口专业。还有回答一个就是在疾控工作,考病案信息技术是没有用的,首先疾控不需要病案技术的人员,也没有针对病案信息技术设置的岗位,而且据我所知,考病案信息技术是需要参加国家开的培训班,工作后是没有办法请一星期或10天去参加那个培训的,要怎么跟领导请假去参加一个跟工作无关的培训呢?医院的话,你已经没法走公卫的注册就只能是研究员的系列,职称可以走卫管或者是病案信息,但病案信息好像只有中级,这个需要知道,就是职称没有高级。医务处等管理类别基本都可以走卫管,如果是在病案室工作可以走病案信息技术,但应该先考编码证。
! E$ W7 `( t5 X; K0 Q- j$ l! N6 I0 W/ `" E
职称是肯定重要的,不然怎么职业规划呢

评分

epiman + 50 热心回复坛友问题:-)

楼主| naddzx 发表于 2020-9-28 23:08:09 | 显示全部楼层
大白熊的粉头 发表于 2020-9-27 12:21& L9 r3 C" M1 N
能看得出来,你了解的角度挺多,但可能不懂里面的限制。& e2 B3 B5 P( n5 \2 U
影响蛮大的,因为没有办法考执业医师。疾控主要是 ...

X! T, a$ k; C# L3 S5 U非常感谢,这我就懂了。

楼主| naddzx 发表于 2020-9-29 09:50:11 触屏版 | 显示全部楼层
大白熊的粉头 发表于 2020-9-27 12:21& q0 ~1 M- J0 v# g$ |9 @% M: F
能看得出来,你了解的角度挺多,但可能不懂里面的限制。
9 T; e5 J+ |1 k/ ^, K8 S影响蛮大的,因为没有办法考执业医师。疾控主要是 ...
% S! B; U) }7 M9 a4 |! O
呃呃,也就是说。即使一开始按专业招考进去了,但是之后聘任还是按职称来,比如我是流统专业但是考了个消毒,我就会被聘任到消毒那个岗位去工作。如果考的是病案信息,因为疾控没有这个岗位,就不会继续聘用?疾控里流统的岗位都是医师岗?

Sergei 发表于 2020-9-29 09:55:48 | 显示全部楼层
医院升职称难度高,当然待遇差距也大,所以竞争激烈,如果你科研成果多的话,应该容易一些,其他方面你又不做临床,要如何评价你贡献?当然,三甲医院平均奖明显高于疾控,所以即使你长期做初级的话,待遇也还不错了。ICD编码证难度相当高,等于是考字典,想象一下。

大白熊的粉头 发表于 2020-9-29 12:39:17 | 显示全部楼层
naddzx 发表于 2020-9-29 09:50
" X! T& W- x3 M. `呃呃,也就是说。即使一开始按专业招考进去了,但是之后聘任还是按职称来,比如我是流统专业但是考了个消 ...
! ^# R& q3 B1 o" }7 f: X! r& \  C
对的,按专业招这个很难讲,有的比如说难招到人的单位,是有可能进去的岗位和你本身硕士的方向是不一致的,然后就是医师和技师两个的资格考应该是都要专业限制的,需要再了解一下这个情况。病案信息明确的说,不会聘任的,因为疾控本来就不要病案信息专业,也没有这个岗,怎么聘用呢,疾控的所有岗位都是通过单位去报名考试那种。