公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[中级职称] 考中级职称都有哪些方向?选择哪个方向比较好?

245633587 发表于 2019-12-3 17:08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问一下论坛各位前辈,公卫医师考中级职称都有哪些方向?选择哪个方向比较好?能不能有前辈介绍一下呢?
双鱼未眠 发表于 2019-12-4 11:10:22 | 显示全部楼层
同问。明年就要考了比较懵

zmyi2love 发表于 2019-12-6 14:15:35 | 显示全部楼层
按现在的情况,哪个方向都一样,副高都能再改,但以后不知道了。。。。考的最多的应该是疾病控制、公共卫生两种,难度差不了太多,疾控控制全是各种病,考的比较细;公共卫生考五大卫生、法规、毒理各种乱七八糟的,考的比较杂。看你喜欢啥,我看到各种病就头疼,环卫和食品比较擅长,所以我选的公共卫生,但是公共卫生里面有放射卫生,这块至少我完全看不懂。。。作为参考,我18年考的公共卫生,看了三遍书,没刷啥题目,4门75-82

zmyi2love 发表于 2019-12-6 14:18:05 | 显示全部楼层
除了疾病控制、公共卫生,应该还有健康教育、职业卫生、妇女保健吧,我记得总共是5个大方向,一般妇保院的考保健,疾控和社区医院的还是前两个多

zmyi2love 发表于 2019-12-6 14:20:12 | 显示全部楼层
公共卫生考的更倾向于我们的五大卫生专业课,疾病控制对应的是传染病学、寄生虫学等等

zmyi2love 发表于 2019-12-6 14:22:38 | 显示全部楼层
咱公卫的不比临床,除了职业卫生,其它的都只是为了混个职称罢了,值钱的也就是职防了,但也得副高以上才有用,所以,中级,随便考吧,看你哪块能看得进去书,通过的概率更大。。。

楼主| 245633587 发表于 2019-12-6 16:58:00 | 显示全部楼层
zmyi2love 发表于 2019-12-6 14:221 r* T9 h- n9 c4 B' }
咱公卫的不比临床,除了职业卫生,其它的都只是为了混个职称罢了,值钱的也就是职防了,但也得副高以上才有 ...

p7 ^: x: }9 {% V% {  J( {可是考职称方向也得跟自己的单位一样的吧?比如我的单位没有开展职防这方面的业务,可以考职防吗?另外考了职防单位也不会聘的吧?
6 f( \2 I! ^1 N- q+ R  t/ l0 s" `& @8 F8 D: }
请问师姐您是考职防的吗?您又是在什么单位上班呢?

双鱼未眠 发表于 2019-12-10 16:23:38 | 显示全部楼层
zmyi2love 发表于 2019-12-6 14:15
$ Z  ~5 [. |7 ^2 J按现在的情况,哪个方向都一样,副高都能再改,但以后不知道了。。。。考的最多的应该是疾病控制、公共卫生 ...
! f6 X" M* p8 m8 d7 l
感谢感谢!

zmyi2love 发表于 2020-1-15 15:55:29 | 显示全部楼层
245633587 发表于 2019-12-6 16:58( n) K$ s5 C# n, ^
可是考职称方向也得跟自己的单位一样的吧?比如我的单位没有开展职防这方面的业务,可以考职防吗?另外考 ...

7 d) ?: H: Z* J我在疾控上班,你得咨询单位聘用与否。疾控中心,疾病控制、公共卫生、职业卫生都可以,综合医院的话有些预防职称都不聘的。。。社区医院一般都是考疾病控制、公共卫生,保健一般都是妇保院的在考,人数不多,健康教育考的人也少

zmyi2love 发表于 2020-1-15 15:57:11 | 显示全部楼层
245633587 发表于 2019-12-6 16:58
! F9 @, X" v% e1 n2 z* |' Y, t可是考职称方向也得跟自己的单位一样的吧?比如我的单位没有开展职防这方面的业务,可以考职防吗?另外考 ...

) H7 M2 ]% N1 E我之前都是干的环境卫生和食源性疾病,所依靠的公共卫生。今年换单位了,干传染病了,不影响职称聘用。
6 n% g6 k2 j8 H1 `, ~2 S- \8 n' E7 n$ @
" ^* ^4 g4 S4 l* V
还有,我是男的