公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 完全寄希望于自上而下的改革是望梅止渴

申沐阳 发表于 2019-3-9 12:36:22 触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
完全寄希望于别人的努力是无能的乞讨表现。这意味着自己没有任何责任,也不用去拼命做什么,只需要静待好菜上桌即可,试问有如此好事?) R$ K4 C. H! \6 X
以摸着石头过河作为例子,现在大家的状态好像是寄希望前行者能把暗潮深坑探个清楚,自己好因辙就辕。问题是大家都是“聪明人”,谁去做那踩坑的傻子呢?反正我不下地狱,谁爱下谁下。但我个人认为大家想错了一件事,那就是我们并不是“前仆后继”式的线性过河,至少对于我们公卫来说并不是这样。
  v  }2 p! u' |9 `, \我觉得我们公卫人过河好比举着高楼过河。基层抬,高层统筹指挥。诚然高层站的高看得远,但倘因此而把过河的希望完全寄希望于高层的“永远正确”未免太过理想化,或者说“懒”。* z1 z% A0 w/ K2 c$ L/ G3 E
身为一个懒人,我有发言权。这好像我和朋友一起去旅游,他负责所有的规划和筹算我只负责无脑跟,最后评分账单。玩的开心一切好说,玩的不开心我回来到还要埋怨他。所以我即便什么都不操心,最后竟然还“有理了”?当然有理!谁叫你安排的不好!哪怕我不跟你说我喜欢吃什么喝什么玩什么跟个甩手掌柜一样,你也必须给我安排的妥妥的!5 v+ P* I5 a, u& R: f/ @
所以大家都不知道楼上的人只能看到河面上的风波,看不见清河面下的暗潮吗?我不这样认为,连我一个刚实习的学生都能揣摩一二,何况凛凛诸公?而我们这座大楼至今未见倾覆,不就是最好的证明吗?只不过大家都成为了“沉默的大多数”。诚然,基层公卫人的“势单力薄”不是亲身经历谁又能体会呢?反正现在的我还体会不了,才敢在这“煌煌大言”不怕闪了舌头。
+ h% ]; o, |/ U5 a) x( G(接楼下)

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

楼主| 申沐阳 发表于 2019-3-9 12:37:38 触屏版 | 显示全部楼层
(接帖子)即便到现在,我依然有很多想法需要自己时常警醒,尤为重要的是这一点:是人们需要改革或革命,而不是人们被带领着改革和革命。拿买东西来说,我需要买才会买,并在买后正常使用。倘若我不需要,任你说个天花乱坠我也无动于衷。即便我被你“创造出来的需要”引导去购买,过后又怎能不反复呢?以我自己在农村生活的经历而言,今天同十年前不一个样,十年前同二十年前也不一个样。预防和保健被提起的次数越来越多,人们对公共卫生的需要也越来越急切。也许我一个小村庄代表不了什么,中国保健品市场的逐年扩大总是实实在在存在着。这种需要不是楼上的人拿起水深仪测量出来的,也不是楼上的热抄起望远镜扫一眼别国的楼就能知道的,而是我们自己发展出来,被楼下的公卫人一点点了解到的。这才知道,原来普通的人从一开始不想离汹涌的水面太近而失了家,到不想再大浪冲击中影响心情的需求转变真的很快。* \; q) D' P. D1 p2 q- K% D
面对新的情况,真的是楼上的人一拍脑袋就能想出什么万世不易的良方吗?我不这样认为。可能我只是个新人见识少,只看到了这里的抱怨。但我觉得自己应该为更多的“沉默的大多数”说些什么,也是对我自己说些什么。( S. c" z9 p$ ~
我的眼光不宽,只能说些自己看到的想到的,所以不去为自己不知道的争辩,但欢迎各位前辈指导。

评分

Sergei + 20 原创鼓励!但年轻人想多了,多关注自己的职.

静默成长故事 发表于 2019-3-14 23:52:57 触屏版 | 显示全部楼层
真心话!说的真好,赞同

zhaibulin 发表于 2019-3-15 08:31:06 | 显示全部楼层
游行还是罢工谁再造一个非典出来我觉得公卫本身就是优胜劣汰的结果,对从业者基本没有吸引力……

315428599 发表于 2019-3-15 09:06:11 | 显示全部楼层
忍了,认了,体系如此,吾辈改变不了,唉!

青璃 发表于 2019-3-15 09:55:38 触屏版 | 显示全部楼层
可是我们又如何发出我们的声音呢?

楼主| 申沐阳 发表于 2020-2-4 19:09:04 | 显示全部楼层
青璃 发表于 2019-3-15 09:553 [: h9 T5 Q0 N: ~1 H
可是我们又如何发出我们的声音呢?

2 ?: y4 `7 t" e# }不知道呢orz,我也是嘴炮

楼主| 申沐阳 发表于 2020-2-4 19:10:13 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-15 08:31& c$ z8 ^. ?6 d7 B
游行还是罢工谁再造一个非典出来我觉得公卫本身就是优胜劣汰的结果,对从业者基本没有吸 ...

7 J1 O4 J2 `) O( W8 M! h+ A4 i" V呃,时隔几个月,当时我不知道该如何回复你,现在也不知道该说啥

茶叶AK7 发表于 2020-2-4 19:59:45 | 显示全部楼层
zhaibulin 发表于 2019-3-15 08:31/ `4 J0 h5 W6 u6 I7 T& s
游行还是罢工谁再造一个非典出来我觉得公卫本身就是优胜劣汰的结果,对从业者基本没有吸 ...
+ Z9 n, F$ m! v' b! s5 B1 |5 b
你看看你  说啥来啥

zhaibulin 发表于 2020-2-7 07:54:36 | 显示全部楼层
申沐阳 发表于 2020-2-4 19:10
' G' E( a4 a$ v% R6 W( Y/ T2 D4 l呃,时隔几个月,当时我不知道该如何回复你,现在也不知道该说啥

5 d, q( a/ I! }3 |+ Z, r- r# G) V好尴尬,不知道说啥