公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

不劳无获:如何获取钢镚? 因为论坛,所以相逢。 捐赠百科答题至尊

公卫考研:一起风雨兼程 因为梦想,所以努力。 真题答案政治英语

职称考试:诸君逢考必过 因为热爱,所以执着。 模拟考场技能执医中级

[讨论] 环境卫生是不是已经快被公共卫生所遗忘了

小溪 发表于 2007-4-11 21:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
虽说环境问题已开始成为人们日益关注的焦点问题,可总是和公卫连不上线,在epiamn论坛上除了流行病和统计外 怎么丝毫也找不到环境卫生的一点点栖身之地.环境卫生这个学科还有发展吗?还需要发展吗?发展还有前途吗?请给位讨论下自己对环境卫生发展的看法.
kidcool 发表于 2007-4-14 15:38:18 | 显示全部楼层
流行病学是一门方法学?  好像也不能这样认为,  其实也是个应用科学吧?!!  
- Z, |5 j  p6 V/ y% @8 R$ \   我觉得环境卫生应该发展的空间是很大的,有些时候不要老是去抱怨,因为抱怨解决不了问题.环境卫生的发展其实很受关注,只不过学科交叉太复杂,而有很多问题都有待于alian斑竹今后探索些更为有效的分析方法或模型来拟合现实中的环境因子间的互相作用.而目前我们看到的大部分文章就只能做点实验室的某种单一物质的毒害作用,即便是现场调查也只关注自己要研究的因子,其实这就很可能疏忽了很多环境因子的相互影响,呵呵.   所以 我们学环境卫生的也要有信心,自己先把自己能做的事做好,然后去逐步改善发展环境.  , }, j$ `! \9 v, @; c6 }! V0 n+ X- g
   我相信总有一天 统计流病不会像现在这么热了,取而代之的很可能是其他学科,当然希望是环境卫生了,呵呵.这需要学环卫的人积极努力哦!!!
+ q9 h" R/ b# y. b+ J  地方病现在也受到了很大的关注,alian的那个搞地方病的同学我相信他至少给生他养他的土地做了自己的努力的,这种崇高精神是不可在上海这样的大城市中感受到的.
7 ~2 B2 n2 h* j2 `6 n9 `    所有环卫的人们  要好好学哦!!!6 k" T# L$ I- T  A/ z! `, J3 Y
    呵呵,祝各门学科都能有好的发展!!

kidcool 发表于 2007-4-14 17:34:17 | 显示全部楼层
呵呵,去哪都不重要,是不是应用学科也不重要,关键是得好好学!

admin 发表于 2007-4-14 17:56:42 | 显示全部楼层
Learn more everyday.

楼主| 小溪 发表于 2007-4-14 22:39:07 | 显示全部楼层
那我就不说了  好好学

kidcool 发表于 2007-4-15 10:28:28 | 显示全部楼层
想了想  确实还有很多问题.( |, e* `! [5 Y: K5 F
是啊  学习固然很重要  因为这是想要发展好环境卫生的一个前提条件, 每个学习环境卫生的人或想着发展环境卫生学科的人应该要好好地学习,但是不是还要更进一步地思考一些问题?要想发展仅仅靠学习够吗?目标明确吗?有远大的发展设计吗 ? 我们应该如何让环境卫生得到更淋漓尽致地发展呢?呵呵  问题很头疼哦!从年轻就得好好思考这些问题 ,这样才能让自己有发展,让学科有发展.  鲁迅老人家 弃医从文的目的是啥? 是想治疗国人的思想病.呵呵,这样想的话 是不是我们需要彻底地去洗洗脑啊??呵呵    ; L' ?, y. \4 K: D" D; ^- N
对,不说了    好好学习吧.   good good study    day day up

xuxue7212 发表于 2007-4-19 09:34:07 | 显示全部楼层
不知原来五大卫生现在都成什么样了?

楼主| 小溪 发表于 2007-4-19 11:01:24 | 显示全部楼层
从论坛的设置也可以看出来啊,基本上劳卫环卫 合并  营养毒理合并  儿少妇幼卫生快要消灭了 呵呵 异军突起的流行病基本上可以统领公共卫生  呵呵  还有说不清道不明复杂无比的统计也正在星星之火准备燎原呢 嘿嘿  在很多大学里公共卫生的设置也基本雷同哦!!!  听说过几天公共卫生学院就要改名为流行病学院了 哈哈!!! 这就是现在的五大卫生发展

admin 发表于 2007-4-19 14:44:04 | 显示全部楼层
引用第11楼小溪2007-04-19 11:01发表的:7 b7 m, _- d7 J3 k9 v) C' O
从论坛的设置也可以看出来啊,基本上劳卫环卫 合并  营养毒理合并  儿少妇幼卫生快要消灭了 呵呵 异军突起的流行病基本上可以统领公共卫生  呵呵  还有说不清道不明复杂无比的统计也正在星星之火准备燎原呢 嘿嘿  在很多大学里公共卫生的设置也基本雷同哦!!!  听说过几天公共卫生学院就要改名为流行病学院了 哈哈!!! 这就是现在的五大卫生发展

Q1 _! e% `$ t) B" Y6 O说的有点严重了吧?' w9 h' P9 N5 \
不可否认,现在各个卫生学院都是很侧重于流病
. I& v. i! ^5 L& J9 T  z, o但是我觉得流病是一门公共学科,在其余专业都可以应用到的/ f8 K/ l; D1 Q  T, m3 H
一个很通俗的例子,本科5年,大家在英语上花了多少时间?大家在所谓的专业上花了多少时间?* a* Z! v2 e5 L6 r: q
总不至于说过几天大学就剩一个“外语学院”了吧?) f9 ]" z% o( i" z

/ M+ s; K7 t2 N. E至于EpiMan论坛的版面设置,这也是没有办法的事情,如果劳卫、环卫、营养、毒理、儿少讨论的话题很多的话当然可以独立分离出来的,以后我们也肯定会这样做的,赫赫。
  Q( o" l! U  k- p3 D  M& D" G) G至于五大卫生的发展前景我们无法预测,但是随着社会的发展他们应该会发挥他们对社会的贡献的。! M9 ]' E8 l- f9 ~

4 l# H& @! p! ?& tps:其实现在流病涉及的范围太光,比如隔壁有个流行病老板做的事辐射对精液的影响,赫赫,环卫的专业或许更合适一些,但是现在的事实是只要能拿到项目,都可以做,所以五大卫生的界限越来越模糊了。

楼主| 小溪 发表于 2007-4-19 18:05:13 | 显示全部楼层
辐射对精液质量的影响   恩?  是环卫的领域吗?  好象应该是劳卫的吧 或是职业卫生吧? 因为辐射是个比较特殊的暴露吧? 与特定的环境有关 或更可能是职业暴露  不说了  说不清楚   admin说得也有道理 我只是想让大家注意这个现象  并没有什么特别的意思  别理解多了  哈哈