公卫人

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 事业单位招考,成功逆袭,但不知前路是喜是忧

晴月 发表于 2018-1-24 10:14:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册后推荐绑定QQ,之后方才可以使用下方的“用QQ帐号登录”。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      2017年,参加了我们市(县级市)里的事业单位招聘考试,报了卫生计生监督所,预防医学只要1个名额。起初,也没抱多大期望,笔试结果也不是很理想,虽然进了面试,但是第三名,成绩比第一名差4分!面试发挥一般,最后综合成绩还是排到最后一名。这时候是该放弃希望了,老老实实回到疾控中心,做自己的人事代理。4 v( @  S) R  |. X2 y* r# b
      谁知奇迹发生了,首批招录人员体检后1个月,突然接到人社局的电话,通知要我去体检。我一头雾水,赶紧联系到那里的一个朋友确认消息的可靠性。结果确认无误,事情原委大概是这样的:第一名放弃了,可能有更好的选择;第二名补录,但体检结果不合格。我就这样继续补录,然后体检合格,通过政审,拿下了这个岗位。这样的小概率事件,现在想想我都觉得不可思议。因为我们这的事业单位招聘,年龄限制到30岁,2017年我刚好30岁,可谓是搭上了最后的末班车。6 Q- [7 P! O" |! j
     这就要换单位换岗位了,虽然卫生计生监督所跟疾控中心在一个院子里,但我之前所在的结防科跟卫监上没什么业务往来,所以对他们的业务范围也不甚了解。闲来在公卫人上浏览了一下关于卫监的一些帖子,得到的反馈是不乐观的,甚至有人说会取消卫监这个部门。也许,就像某些朋友说的那样,“好不好,要看所在的地区”。其实我是不愿意离开疾控中心的,虽然没有编制,工资待遇也不怎么样,但至少是自己喜欢的岗位,尚有技术性可言。而且在疾控中心干了4年,业务已是轻车熟路,我做结核杆菌抗酸染色实验不比从事多年的老前辈差,门诊医生都指名要我做。还有寄生虫镜检,在我们全市的医疗卫生系统,都找不到几个人会做。可是真到了卫生监督所,这些技能,势必都将荒废,偏行政的工作,我不喜欢。周围人一脸不屑,说我得了便宜还卖乖,“多好的机会啊,事业全供,疾控中心还是差补,去卫监肯定比在疾控强”。( R2 c# T- T0 g7 ?
      欣喜只是暂时的,毕竟这么好的机会落在我身上了。但对于今后的发展方向,不可捉摸。疾控再怎么破败,不如意,至少他正往好的方向发展,但卫监呢?
- N1 \  Y# \/ o      作为一名公卫人,还是愿意待在疾控,希望几年后我还能够返回疾控。

评分

epiman + 100 积极发布原创帖子内容,再接再厉!

厘粒 发表于 2018-1-24 11:46:00 | 显示全部楼层
是啊,做自己喜欢的事远比那些表面的编制来的开心。希望题主能顺利返回心中所选。

楼主| 晴月 发表于 2018-1-24 16:39:13 | 显示全部楼层
厘粒 发表于 2018-1-24 11:46
# k) ^+ c  R$ Y' W$ Z9 p是啊,做自己喜欢的事远比那些表面的编制来的开心。希望题主能顺利返回心中所选。
' w$ v! e# q8 B# [  X
无奈啊,仅仅是为了事业编,没有编制,好多待遇享受不了,劳动与付出不匹配,心里不平衡。

太阳小白飞 发表于 2018-1-24 16:42:37 | 显示全部楼层
待毕业小白觉得还是选有编制吧,日子还是过的舒服点的好

lipeipei900730 发表于 2018-1-24 19:44:32 | 显示全部楼层
哪儿工资高去哪儿,不过卫生监督所和疾控比,貌似没好到哪儿,一个办公股一个技术股,你要是能进卫计委就牛逼了

小胖墩儿 发表于 2018-1-25 16:57:11 | 显示全部楼层
lipeipei900730 发表于 2018-1-24 19:44
4 ]7 W# c7 U/ H2 A哪儿工资高去哪儿,不过卫生监督所和疾控比,貌似没好到哪儿,一个办公股一个技术股,你要是能进卫计委就牛 ...
" g( S9 N4 M8 ~% F- ]: d
卫计委一样的苦逼,天天干着看稿子、写稿子、写方案的活儿

diexin 发表于 2018-1-26 15:49:25 | 显示全部楼层
我们这边的卫监都是参公单位,以前的职员有干部身份的直接转为公务员,比事业编工资高出一截,而且不用考职称,到时间自动升级。跟我同样抽调到卫计同个办公室上班的卫监副所长都叫我考卫监。

楼主| 晴月 发表于 2018-1-29 11:38:22 | 显示全部楼层
diexin 发表于 2018-1-26 15:49; r- N7 e2 q9 h8 Z2 E
我们这边的卫监都是参公单位,以前的职员有干部身份的直接转为公务员,比事业编工资高出一截,而且不用考职 ...

% I, l* Z1 v( M  I这边的卫监未参公,仅仅是事业编。话说,走职称的话工资不应该高一些么?

xinx290 发表于 2018-2-12 14:11:23 | 显示全部楼层
有编制还是蛮重要的,不要给自己框死了,条条大路通罗马,事在人为,祝工作顺利

左岸桃花 发表于 2018-2-13 14:14:05 | 显示全部楼层
晴月 发表于 2018-1-29 11:38* I- F1 X% t  I1 {3 q
这边的卫监未参公,仅仅是事业编。话说,走职称的话工资不应该高一些么?

0 D% A, N- q: q4 R0 A" E7 _只有高级职称工资才高一点。如果是高级的话主要是退休以后退休金高的。我在苏南,其他地方尚不了解。